您现在所在的位置>>关于深入推进农村合同监管项目竞标 工作的实施意见

关于深入推进农村合同监管项目竞标 工作的实施意见

2018-05-30 09:31:27 






中共槐荫区委办公室


槐荫区人民政府办公室


印发《关于深入推进农村合同监管项目竞标


工作的实施意见》的通知




各党(工)委、党组,各街道办事处,区直各部门:


《关于深入推进农村合同监管项目竞标工作的实施意见》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。




中共槐荫区委办公室


槐荫区人民政府办公室


2015年8月7日








关于深入推进农村合同监管项目竞标工作的


实 施 意 见


根据市委、市政府办公厅印发的《关于深入推进农村合同监管项目竞标工作的指导意见》(济办发〔2015〕16号)精神,结合我区实际,现就深入推进村(居)合同监管、项目竞标工作制定如下实施意见。


一、总体目标


全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照创新基层社会依法治理的目标要求,坚持法治原则、村(居)民自治原则和因地制宜、注重实效原则,把村(居)集体各类经济合同和村(居)集体经济、基础设施建设等项目纳入党委、政府领导和管理服务的重要内容,纳入村(居)民自治、协商民主的重要内容,依法规范合同内容及合同履行,依法保障项目运作的公开公平,从源头上预防各类矛盾及腐败问题的发生;充分结合村(居)会计委托代理的管理模式,形成系统、规范、公开、透明的村(居)经济监管体系;进一步健全村(居)民自我服务与政府公共服务、社会公益服务有效衔接的村(居)基层综合服务管理平台,把村(居)合同监管项目竞标纳入法治化、规范化轨道,努力构建新型村(居)治理体制机制。


二、基本原则


(一)坚持依法管理与民主自治相结合原则。开展合同监管、项目竞标工作必须严格按照法律法规进行,同时以村(居)民大会或村(居)代表会议的形式将合同监管、项目竞标纳入村规民约范畴,在法律规定、制度保障的基础上开展工作。


(二)坚持公开公平原则。开展合同监管、项目竞标工作要便于群众参与,有利群众行使监督权力,切实保障广大群众的知情权、参与权、监督权,做到公开、公平、公正。


(三)坚持科学规范原则。开展合同监管、项目竞标工作要按照合同监管标准化、竞标程序规范化、工作推进科学化的要求,合理安排进度,分步有序推进。


(四)坚持依法监督原则。合同监管、项目竞标工作要接受人大、纪检、财政、审计等相关部门的监督,切实取得实效,增加经济效益,增强社会效果。


(五)坚持服务原则。提供各种与合同签订和项目竞标相关的法律法规咨询,疑难问题解答,信息提供及纠纷调解帮助等服务,为村(居)提供方便。


三、工作任务


(一)合同监管工作。对于村(居)级集体资产资源的处置、工程项目的发包形成的经济关系,必须签订合同,明确双方的权利和义务,保护双方的合法权益。


1、依法规范合同内容及标准。以合同形式确立的村(居)集体经济行为,要根据法律法规和有关规定要求,规范合同内容及程序,依法制定合同范本,做到文本形式规范,内容明确合法。


  2、依法监管合同履行。对村(居)集体经济类合同提供法律咨询和服务,帮助起草合同,并跟踪指导监督合同履行,避免因合同签订、履行不规范引发各类矛盾纠纷。及时调处合同纠纷,调处不成的引导当事人通过诉讼、仲裁等法律途径解决。


3、对现有合同进行摸底。对村(居)集体目前已签订且正在履行的经济类合同进行清查,摸清各类集体经济合同的底数,检查各类经济合同的履行情况,并统一登记造册,备案登记。


(二)项目竞标工作。


  1、合理确定项目竞标范围。对未纳入《招标投标法》等法律法规规定范围和规模标准的村(居)集体经济建设、基础设施建设等项目,要依据有关法律法规的基本精神和原则,纳入竞标范围,实行项目竞标。主要包括:集体土地经营权流转;集体林权转让、转包;集体固定资产、资源经营及处置;新农村建设;基础设施及公益设施建设、维护、修缮;服务性中介机构的选定;村(居)集体采购以及其他应当进行竞标的项目。


2、保障项目竞标公开规范。要结合实际,依法制定项目竞标程序、规范项目竞标组织,在项目立项、项目预算、民主表决审查、公告竞标、签订合同等环节做到公开透明,接受监督,坚决杜绝“暗箱操作”、权钱交易、不依法办事等情况的发生,维护群众知情权、参与权和监督权,保障项目竞标和实施公开规范。


四、主要方法步骤


按照区委、区政府的整体要求,合同监管项目竞标工作将分为三个阶段实施,压茬进行。


第一阶段  准备发动阶段(2015年8月1日-9月30日)。


1、建立相关架构。在区政务服务中心设立“区级合同监管项目竞标指导中心”,制定相关工作职责,由司法局派驻3名有经验的律师,负责合同监审和基层工作指导。各相关街道在“村级会计委托代理服务中心”基础上,成立“村级合同监管项目竞标服务中心”,明确相关岗位责任。


2、开展自查清理。在区级合同监管项目竞标工作领导小组的统一指挥下,按照统一制定的合同清理标准和农村集体“三资”清查要求,对现有合同的履行情况全面清查,对合同履行困难或争议较大的进行调查分析,提出工作建议。


3、完善机制、流程。有针对性的出台一系列实施细则、管理办法、规章制度,完善管理体系和运行机制。制定简洁、明了、便于操作的工作流程,明确主体、时限、责任。完成规范合同范本的编制。


第二阶段 管理试行阶段(2015年10月1日-11月15日)。由相关街道选择1-2个情况较好,有合同监管项目竞标需求,且“两委”团结的村(居)进行试点,探索推进,总结经验,为全面推广做准备。


1、整改完善。在自查清理的基础上,对存在问题的合同,按照维护稳定、公平公正、平等自愿的原则,引导建议其进行调整补充完善。对清理出的合同进行登记造册,逐步建立健全合同管理台帐和合同备案库。


2、试点推进。试行合同管理、项目竞标的管理办法,将试点村(居)正式纳入监管范畴,按照相应规章、程序进行运作;在试点的基础上,进一步总结经验,查找不足,完善体系,健全机制;对试点过程中出现的不履行相关程序、该监管不监管、该竞标不竞标等行为提出整改建议并督促落实。


3、经验总结。在试点推进的基础上,全面总结实施过程中各类问题的处理经验,并对相关制度加以完善,为下一步全面推开打好基础。


第三阶段 全面实施阶段(自2015年11月16日起 )。在试点工作的基础上,转入正式实施阶段,各相关街道在所辖村(居)逐步全面推开合同监管项目竞标工作,“区级合同监管项目竞标指导中心”在区领导小组的领导下,做好对相关街道的业务指导和监督工作。


五、职责分工


(一)两“中心”。“区级合同监管项目竞标工作指导中心”负责全区各“村级合同监管项目竞标服务中心”的合同监管,日常业务指导,提供法律咨询服务,适时组织对相关工作人员进行法律知识和业务技能的集中培训。相关街道成立的“村级合同监管项目竞标服务中心” 向村(居)提供法律咨询服务,负责各村(居)上报材料的依法监审,对需要见证合同签订的提供见证服务,对需要竞标的项目提供竞标平台,并见证其过程;对相关材料备案保存,并报“区级合同监管项目竞标工作指导中心”备查;对已签订合同实行动态监管,跟踪指导合同履行过程。


(二)相关街道。街道是开展合同监管项目竞标工作的责任主体。要按照实施意见的要求成立相应的工作领导小组,并制定相关的工作推进计划。在“村(居)级会计委托代理服务中心”的基础上,设立法律咨询、合同审核服务岗位,设咨询审核员一名(街道聘用律师,司法局监督指导),对村(居)合同监管项目竞标工作提供全方位的法律服务。引导村(居)通过村(居)民大会或村(居)民代表会议对合同监管项目竞标工作予以委托授权,并纳入村规民约。


(三)村(居)组织。村(居)组织是推进合同监管项目竞标工作的实施主体。村(居)“两委”要充分发挥领导核心作用,对涉及群众切身利益和全村(居)发展的重大事项落实“四议两公开”工作法,切实维护、保障好村(居)民的民主权利和合法利益。凡以村(居)委会或村(居)集体经济组织名义签订的各类合同、村(居)级工程项目建设、村(居)集体“三资”处置等重大事项,要根据村(居)民大会或村(居)民代表会议的决定,按要求自觉纳入合同监管项目竞标之中。由村(居)民大会或村(居)民代表会议选出代表,全程监督合同签订及合同履行、项目竞标及实施过程,发现问题及时纠正,遇有重要情况,及时向街道和有关部门反映、报告。


(四)职能部门和相关单位。区司法局是推进合同监管项目竞标工作的指导实施单位,制定和完善相关规定、规范相关程序,出台具体实施细则;依托基层司法所和社会法律服务机构,指导业务开展,提供咨询、审查、见证等服务,出具相关法律文书。区财政局负责做好村级会计委托代理服务,协调各街道“村级会计委托代理服务中心”与“合同监管项目竞标服务中心”的业务对接,并制定相应方案,确保工作资金落实到位。区委组织部、区民政局按照职责要求加强村(居)组织建设,规范和完善村(居)民自治制度,监督村(居)干部的权力运行。区综治办负责协调政法系统相关单位,协同开展工作、处理纠纷、化解矛盾。区纪委(监察局)对工作推进过程中出现的违法违纪、懒政惰政、拒不执行等情况依职责进行监督问责。区委宣传部发挥宣传引导作用,加大多渠道的宣传力度,争取广大村(居)干部的理解与配合。区农发局负责把“合同监管项目竞标工作”纳入加强村(居)“三资”管理的总体部署。区城乡建设委、区国土分局负责专项业务的工作指导和咨询。区审计局负责组织提供审计服务,并配合组织部将合同监管项目竞标工作纳入到村“两委”换届审计工作中。区委督查室、区政府督查室负责对工作推进情况进行定期督查,适时通报。


(五)社会组织。充分发挥社会组织的作用,引导他们积极参与农村合同监管项目竞标工作,全程提供法律咨询、审查、见证等服务保障。尊重村(居)组织对社会组织选择的自主权,支持村(居)组织自主选择律师事务所、法律服务所等社会组织。


六、组织领导


(一)提高认识,加强领导。开展合同监管项目竞标工作,是加强基层依法治理的有效举措,是推进基层协商民主的生动实践和有益探索,是加强村(居)党风廉政建设的有力抓手。区委、区政府成立槐荫区农村合同监管项目竞标工作领导小组,领导小组办公室设在区委办公室。各相关街道也要成立相应工作机构,街道党工委书记为第一责任人。要把合同监管项目竞标工作列入重要议事日程,切实加强领导,落实责任,精心组织实施,确保这项工作积极稳妥深入推进。


(二)明确职责,抓好落实。各有关部门要充分发挥职能作用,保障工作落实到位。组织、纪检、民政、财政等部门要严格落实《农村干部违反廉洁履行职责若干规定责任追究办法》,加强监督,严肃查处违规违纪行为;要切实加强农村基层组织建设。国土、建设规划、农业等职能部门要发挥专业优势,认真做好政策引导、建设规划、行政监管、智力支持等方面的工作,切实形成齐抓共管的合力。审计部门要将合同监管项目竞标工作的执行情况,纳入换届审计的一项重要内容。


(三)加强宣传,营造氛围。各相关街道要紧密结合村(居)法治教育实际积极做好宣传工作,办公场所要悬挂有关宣传横幅,宣传橱窗中要张贴有关宣传资料。要充分运用网络、简报等媒体多层次、多渠道、多形式,积极宣传村(居)合同监管项目竞标工作的重要意义、目标任务和法律政策,调动广大村(居)干部和农民群众的积极性,创造良好的舆论环境和工作氛围,及时总结推广好的经验和做法。


(四)强化督导,责任查纠。建立与合同监管项目竞标工作要求相适应的业绩考核和评价体系,加强对该项工作的跟踪、督查、考核及情况通报。区农村合同监管项目竞标工作领导小组办公室及有关部门要深入基层,抓好具体措施的落实,及时帮助解决工作中遇到的困难和问题。对落实不力导致发生问题的,严格实行问责制和责任查纠制,确保工作取得实效。




附件:槐荫区农村合同监管项目竞标工作领导小组成员名单
























附件




槐荫区农村合同监管项目竞标工作


领导小组成员名单


组  长:徐  宾   区委副书记


副组长:陈贯鹏   区委常委、政法委书记


熊高翔   区政府副区长


刘惠恩   区政府副区长


李庆甲   区政协副主席、区农发局局长


成  员:汪  浩   济南槐荫工业园区管委会副主任、美里湖街道党工委书记


张士东   槐荫工业科技园管委会主任、兴福街道党工委书记


李广成   区委办公室副主任、区国家保密局局长


张守连   区委组织部副部长


王学起   区委政法委副书记、区综治办主任


吴春国   区政府办公室主任


石  军   区民政局局长


王锡乐   区司法局局长


肖  骏   区财政局局长


李东亮   区城乡建设委主任


王  震   区国土资源分局局长


赵宏海   区审计局局长


李云鹤   区政务服务中心管理办公室主任


衣连斌   区法制办公室主任


朱寒冰   区政务服务中心主任


付  强   区委督查室副主任


肖正平   区文明办副主任


郑光辉   区政府督查室主任


王士勇   区普法办专职副主任


王俊科   区财政局原副调研员


王殿纲   张庄路街道党工委书记


牛兴军   段店北路街道党工委书记


张新村   匡山街道党工委书记


范忠平   玉清湖街道党工委书记


米卫东   腊山街道党工委书记


李  刚   吴家堡街道党工委书记


   领导小组办公室设在区委办公室,李广成同志兼任办公室主任,王士勇、王俊科同志兼任办公室副主任,具体负责工作协调推进。














中共槐荫区委办公室                       2015年8月7日印发

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫