您现在所在的位置>>关于进一步规范会议活动有关事项的通知

关于进一步规范会议活动有关事项的通知

2018-05-30 09:29:55 


 


 

 

 

 


中共槐荫区委办公室

关于进一步规范会议活动有关事项的通知

 

各党(工)委、党组,区直各部门、单位党组织:

为进一步提高全区会议活动的规范化、制度化水平,加强重要事项的沟通协调,根据中央和省、市委有关规定,现将有关事项明确如下:

1.进一步精简会议活动。全区性会议活动除按照有关规定和工作需要确需区委常委集体出席或区几套班子主要领导同志出席外,原则上请分管领导参加。确需区委常委集体出席或区几套班子主要领导同志出席的,要按照程序、时限报区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、区政协办公室审核。对同时邀请区几套班子领导同志出席的,报区委办公室统筹协调。未经批准,区领导不出席街道、区直部门、企事业单位承办和举行的各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等。各级各部门各单位不得直接向领导本人发函、致信或报送出席会议活动的请示件。

2.实行会议活动年度计划管理。全区性会议活动年度计划由区直部门提报、几套班子分头审批、统一报区委备案。区直各部门、单位应于每年11月底前将本单位下一年拟举办的全区性会议活动计划报几套班子办公室审核,于每年12月底前确定并统一报区委备案。对举办年度计划外的会议活动从严控制。

3.增强会议活动的计划性。举办全区性会议活动,要切实增强计划性,减少随意性。邀请区领导出席会议活动,一般应提前10个工作日将初步安排建议报领导同志所在单位办公室审核安排。

4.严格会议活动审批。各部门各单位举办全区性会议活动,应提前1周提出正式申请。申请材料包括请示、建议方案、配套材料等,邀请区几套班子主要领导同志出席的须同时提交分管区领导签字件。请示由几套班子办公室和常委所在部门按程序审批。请示及方案经批准后,方可组织实施。

5.健全区委会议制度。定期或不定期召开区委书记议事会,主要是对干部人事、重要工作安排等重要事项进行沟通、酝酿、讨论、研究、交流通报情况、协调工作安排,议事但不决策,议事会由区委书记召集并主持,区委书记、副书记出席,区委办公室主任除涉及干部人事事项外出席,其他常委在议题涉及分管工作时出席,必要时有关方面负责人列席。根据工作需要召开区委专题会议,就重大专项工作听取汇报、协调问题、推动落实,专题会一般由区委书记召集并主持,也可委托副书记召集和主持,可安排有关部门和单位负责人参加。

6.提高区委常委会决策质量效率。认真贯彻民主集中制原则,凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用的建议,须提交领导班子集体研究作出决定,支持区委常委在职责范围内独立负责的开展工作。完善区委常委会议议题提报程序,议题一般由区委常委、区人大党组、区政府党组、区政协党组提出,确有必要其他单位也可以提报;议题提报单位应事先就议题材料进行深入的调查研究和必要的沟通协调,经区委常委或人大常委会、区政府、区政协党组主要领导同志签字同意后,一般应于会前5日报区委办公室进行前置审议。

7.做好重要工作安排的沟通协调。区几套班子召开重要会议和决定“三重一大”事项,要以适当形式向区委报告。各街道、区直各部门各单位的年度工作情况,落实中央和省、市、区委重要会议、重要文件精神情况,执行中央和省、市、区委重大决策、重要决定、重要工作部署情况,须向区委报告。特别重大或重大突发公共事件,要立即向区委报告,并在应急处置过程中及时续报有关情况。

8.完善区几套班子办公室主任联席会议制度。联席会议成员为区几套班子办公室主任,由区委办公室主任召集并主持。会议主要是研究重要会议、重要文件和重要工作部署的贯彻落实,协调沟通区几套班子主要领导同志的工作安排,研究业务建设的重要事项,交流总结推广办公室工作中的先进经验。联席会议原则上一个月召开一次,如遇特殊情况可随时召开。议题由区几套班子办公室主任提出,报区委办公室审定。

 

附件:1.全区性会议活动年度计划申报表

2.全区性会议活动审批表

 

                           中共槐荫区委办公室

                               2015年5月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

全区性会议活动年度计划申报表

 

申报单位

 

拟定会议活动名称

 

拟定会议活动时间

 

拟邀请市直领导

 

拟参加区领导

 

分管领导审批

 

:各单位每年11月底前将下一年度会议活动计划报几套班子审核,并于12月底前报区委备案。


附件2

 

全区性会议活动审批表

 

申请单位

 

会议活动名称

 

会议活动时间

 

拟邀请市直领导

 

参加区领导

 

其他参加范围

 

分管领导审批

 

:1.邀请区几套班子主要领导同志出席的须由分管领导在“分管领导审批”栏签字确认。

2.各单位将会议活动审批表、请示、建议方案、配套材料等报几套班

子办公室和常委所在部门审批。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共槐荫区委办公室                      2015年5月25日印发 

 

 

 

 

 


中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫