您现在所在的位置>>“三不”助力槐荫增颜值提气质

“三不”助力槐荫增颜值提气质

2018-05-08 14:03:18 

  “五一”小长假前,经六纬十二路曾经的“小蛮腰”路段成功“变身”,实现了纬十二路全线双向八车道通行;“五一”小长假,经十路阳光新路路口西南角服务岗亭和违法曝光台安装到位,“后创城时代”的路口文明得到持续守护;济南西站窗口综合整治已全面启动,按照槐荫区城市提升工程的统一部署,不断提升槐荫“颜值”……

  在槐荫,交通环境的改善就这样悄无声息地持续发生着。事不过夜、事不避难、遇事不苟,“把辖区当庭院、视群众为家人”是槐荫交警的工作理念,更是每一位“出彩槐荫人”的奋斗初心。

◤不把病态当常态◥强化“事不过夜”的效率意识

  “自从经六纬十二‘卡脖’的商城门前台阶拆了,改为慢行一体,并在慢行一体与快车道间安装隔离护栏和指路标志,走到这里感觉心里敞亮多了。”市民张先生说。

  一处小改造,带来大变化,促进了辖区秩序的改善和提升。

  “不把病态当常态,不怕有问题,发现问题就快速解决,事不过夜。”这不仅是槐荫交警的“口头禅”,更是他们的工作“秘笈”。如今,通过数据分析,解构问题路段,及时提出完善意见,已成为槐荫交警大队的一项闭环式工作体系。为了能及早发现问题,大队长李连忠每周都要数次和交通科以及相关中队负责人在辖区内采用不同出行方式,查找问题、完善路网,提升交通秩序。

  正是这股“事不过夜”的劲儿,让槐荫2017年道路交通事故死亡人数比2014年下降56.86%,实现了“四连降”,达到历史最低。也正是这股直面问题的劲儿,使得槐荫区的高峰拥堵指数、全天拥堵指数全市最低,辖区的全天平均车速可达28.64公里/小时,为全市最快。

◤持续推进“四进”工程◥增强“遇事不苟”的工作精神

  “辖区的路口安全岛摸排得怎么样了?”“目前整理出近30处”……

  如果你以为这是一次工作调度会议,那可就错了,这只是民警与大队长迎面走过或者在电梯里相遇时的对话。将自己负责的工作烂熟于心,时刻掌握工作进度,这就是“槐荫效率”。

  今年,槐荫区委区政府投资1200万元,在全区范围内推进“群众点菜”参与公益项目暨交通设施“四进”(进农村、进小区、进胡同、进庭院)工程建设。从2014年的300万元到2015年的500万元、2016年的700万元,再到2017年的1000万元,今年是槐荫区连续第4年增加对交通设施“四进”工程的投入。如今的经十路、南辛庄西路等主干道,省立医院、市五院周边的引导标线都得到了更新、改善,“四进”工程带来了景观提升,更带来了秩序规范。

  “时刻把辖区内待完善的交通情况记在心里,要把工作当作自家事儿,一丝不苟地完成”。正是这样的工作态度,让槐荫交警2017年人民满意度上升至99.2%,热线总件数和诉求件3年下降48.5%。这“一升一降”间,就是“出彩槐荫人”的作为与担当。

◤护航经济发展◥发扬“事不避难”的攻坚意识

  宜家家居临近开业前,槐荫交警就将拥堵预防工作前置。开业当天,宜家客流达到5万人次,却并未造成拥堵。这只是槐荫交警护航经济发展的一个具体事例。从大型商场、游乐园落户,到国际医学科学中心、会展中心的“定居”,槐荫的吸引力越来越强。

  济南西站作为全国高速铁路、高速公路的重要枢纽,停车方不方便、通行条件好不好,成为游客对济南的“第一印象”。从规划通行规则,让车走得顺畅,到规范落客平台行车条件,再到“疏堵结合”盘活周边停车位,方便接送站……完善济南西站及周边交通秩序的工作一直“在路上”。

  “办法总比困难多,凡事都要有‘事不避难’的攻坚意识”。秉承这一理念,槐荫交警始终心系群众,把辖区当庭院抓秩序,视群众为家人保平安;始终心系法治,履职担当,为打造温暖城市贡献力量。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫