您现在所在的位置>>槐荫“马上就办”打响城市提升攻坚战

槐荫“马上就办”打响城市提升攻坚战

2018-05-07 15:33:31 

  5月5日上午,在全市城市提升工程动员大会召开后,槐荫区“马上就办”,迅速召开全区城市提升工程动员暨乡村文明行动推进大会,把政策、资源、力量、要素等高度聚焦到城市提升工作,全力实施城市提升工程,进一步推进乡村文明行动,以“又好又快、走在前列”的标准推动城区功能、品质、形象全面提升。

  去年以来,随着大气污染防治、创建全国文明城市、保障中央环保督察等攻坚行动的开展,槐荫日益靓丽宜居的城乡环境让老百姓看在眼里、乐在心里,同时也对槐荫城市环境的进一步提升充满了期盼。对标全市其他区县及全国先进城市,在背街小巷全方位保洁、公共设施配套全覆盖、“三高”沿线精细管理等方面,槐荫仍有不少提升空间。而要解决好这些问题,不断提升群众的幸福感,必须来一次彻底的大整治、大提升,这正与全市开展的城市提升“十大行动”不谋而合。会上,槐荫区结合城市提升“十大行动”印发了《槐荫区城市提升工程实施方案》,按照“标准要高”、“把握时间节点”、“突出重点”要求,对城市提升工程重点工作进行了全方位部署。

  一周前,槐荫区第二批党政考察团赴杭州考察学习归来,“大学习、大调研、大改进”的开展为本次提升行动带来了更高的眼界。槐荫将按照我市要求,对标参观学习的杭州标准,统筹好城市建设、管理、品质等多个方面,体现建筑风格、文化特色、城市品位,让城市既有“颜值”,又有“气质”,做到高标准、高定位、出精品。

  “时辰可拖、日期不可拖”,“十大行动”分别被细化为各项具体工作,并明确了责任人与时间节点,彰显了槐荫在本次提升行动中的力度。在城市生态绿化提升行动中,今年5月底要完成城区、城郊、城市公共区域、城区内铁路公路两侧、城区河道两侧、庭院小区、高架桥桥柱及桥下、城区主次干道等区域绿化任务,6月底完成小清河槐荫城区段生态清淤工程;在城市环境卫生提升行动中,明确年底生活垃圾分类覆盖率要达到100%,完成33座公厕建设改造任务;在市容秩序整治提升行动中,年底前要全部消除“空中蜘蛛网”并完成主要街道、重要片区牌匾标识的整治提升,8月底前完成主要干道和重要部位占道经营整治,9月底前全面完成“禁烧区”范围内露天烧烤行为整顿取缔工作;在居民居住环境整治提升行动中,年底前实现城中村环卫保洁全覆盖,完善水、电、气、消防、治安等配套基础设施;在“三高”沿线环境整治提升行动中,确保5月15日前完成京沪高铁沿线环境治理,6月中旬前全面完成辖区“三高”沿线综合治理工作……

  作为全国高速铁路、高速公路的重要枢纽,在今年上合组织青岛峰会举办期间,槐荫将成为济南向外界展示形象的重要窗口。为此,槐荫将“三高”沿线环境整治作为城市提升行动的重中之重。4日下午,槐荫区委书记国承彦带队乘坐高铁察看沿线环境情况,发现梳理潜在的问题。随着“三高”沿线环境综合治理提升百日行动的开展,槐荫将力争在短期内使“三高”沿线的环境面貌和安全水平有一个大的改善提升,塑造城市门户新形象。

  “城里热、城外冷”是以往形象提升工作中普遍存在的现象,而在槐荫却是另外一番热火朝天的景象。今年3月,槐荫区以“马上就办”工作精神,迅速部署乡村文明行动,大力实施农村人居环境综合整治三年行动计划,积极推进农村移风易俗,提高乡村文明程度。全区四大班子领导牵头成立4个督导组走遍了8个城郊街道的101个村,针对督导发现的问题以及村民建议,形成问题台账,制定改进措施,并严格落实“销号清零”机制,确保24小时内整改完毕。而在各街道,则由“一把手”牵头成立乡村文明行动工作小组,村居干部、村民、志愿者共同上阵,发力乡村文明建设,辖区村居村容村貌与移风易俗发生了翻天覆地的变化。

  槐荫将以城市提升工程和乡村文明行动为契机,坚持马上就办、真抓实干,强化“事不过夜”的效率意识和“事不避难”的攻坚意识,推进全区城市提升行动“又好又快、走在前列”。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫