您现在所在的位置>>营市街街道绿园社区党建引领促和谐社区治理谱新篇

营市街街道绿园社区党建引领促和谐社区治理谱新篇

2018-04-27 10:37:58 

  一是党建引领社区共建,变“独角戏”为“大合唱”。成立社区“大党委”,吸收11家驻区单位、物业公司等党组织负责人担任兼职委员,通过班子互访、联席会议、党员联谊、服务双向认领等措施促进共驻共建,为社区建设出谋划策、出钱出力。为8个社区网格全部配备网格员,走街串巷搜集上传社情民意;引进5名专业社工为居民提供专业化服务;吸收350名社区志愿者组成20支队伍参与社区公益。二是党建引领社区协商,变“管家婆”为“调解员”。着眼于满足群众需求、解决利益冲突,由党组织牵头,通过协商民主的方式让百姓畅言。遵循五项制度、六大机制、九步协商流程,以“大事大议,小事小议”为原则,科学选择微协商、自治协商、多元协商、民声论坛四类协商方式,处理各类协商议题220余项。三是党建引领社区服务,变“管理者”为“服务员”。建立社区干部分片包干制度,实行勤跑腿、勤动嘴、勤倾听、勤组织“四勤”工作法,定期巡查责任区、入户听民意,做好上门服务。成立社区党员“五义”服务队,吸收52名在职党员领岗认岗,参与社区公益、服务社区建设,每年为群众办理好事实事3000余件。建立了1600平方米的社区党群服务中心,10多个功能室全天候、免费向社区居民开放,为党员群众提供一站式服务。积极开展“七彩阳光志愿服务联盟”、“春天有个好心情”等品牌服务活动,让社区党建更有温度、社区之家更暖人心。 (孙 萍)


中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫