您现在所在的位置>>槐荫:千亩油菜花背后的农业转型

槐荫:千亩油菜花背后的农业转型

2018-04-20 09:17:47 

  每年借着春风,去黄花如散金的油菜花地里肆意玩耍一番,已经成为不少济南人每年春季出游的固定“节目”。沿着济齐路一路向西,经过吴家堡街道驻地,西行4公里后向南拐入乡间小路,成片的油菜花田便映入眼帘。出门便是风景,在济南的近郊,你同样可以感受连片油菜花带来的震撼与惬意。

  “去年这里的油菜花只有500亩左右,今年增加到1000亩,其中还包括春种的油菜花,虽然开花时间延后了,但花期却能持续到5月底。”槐荫区农发局工作人员指着成片的油菜花展望说,随着种植规模的不断扩大,这里的油菜花将带动吴家堡的旅游观光农业,成为槐荫农业发展的一个特色品牌。

  作为老城四区之一的槐荫,肥沃的土壤和丰富的水资源让这里具备了农业得天独厚的自然优势,但可耕地面积小、从事农业生产的农民数量少等现实条件,又让传统的农业生产方式与这里越来越不协调。为把农业做出水平与特色,槐荫充分发挥靠近城郊的地域优势,以实施乡村振兴战略为主线,以“生态新农村、富裕新农民、安全新产品、旅游新景观”为目标,坚持科技驱动,引领现代农业加快发展。

  别人的农田在入冬之前播种小麦,他家开始播种油菜籽;别人的农田小麦开始返青,他家把油菜花打碎养田;别人家的农田小麦开始收获,他家的水稻田里已经有白鹭在觅食……千亩油菜花田正是槐荫农业特色化发展的缩影。近年来,吴家堡大米的名声越来越响,通过土地流转,这里的水稻早早走上了由生态农园进行成片种植的路子,大型机械化耕种更是大大提高了水稻的产量与质量,也为油菜花的连片种植奠定了基础。在区农发局引领下,绿之风、泉溪、五洲等农业示范园在水稻种植间隙期放弃了种植小麦等农作物,而选择了油菜花,走上了发展观光农业的新路子。

  “虽然眼前种植油菜花的经济效益不如小麦,但从长远效益来看却是正确选择。”泉溪生态农业园区相关负责人王安柱说,种植油菜花打响了园区品牌,带来了人气,更带动了园区产品的销售。下一步,园区计划在油菜花田内种植二月兰等其他花卉,进一步提升油菜花田的观赏水平;同时建设农家乐等配套设施,届时,种植油菜花带来的长远效益将进一步凸显。

  眼下,按照“生态观光型、娱乐休闲型、特色精品型”的发展思路,槐荫突出水资源优势、传统特色农产品品牌效应和独特的现代及历史文化创意,正在打造具有槐荫特色的现代都市农业示范园。该区先后建成市级以上都市农业园区11家,总经营规模8700余亩,建成集“种养加、吃住行、游娱购、教研颐”十二大功能于一体的农业综合体项目4家,观光农业构架基本完成。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫