您现在所在的位置>>槐荫“汇智同心”大讲堂开课

槐荫“汇智同心”大讲堂开课

2018-04-08 13:58:39 

  “卢林同志结合自己全国两会期间的亲身经历对全国两会精神进行了阐释,既有深刻透彻的理论概述,也有很多生动温暖的细节描述以及作为全国两会代表的深刻感悟,让大家从一个新的角度领会到了全国两会精神,为大家建设新槐荫凝聚了信心,指明了方向。”吴家堡街道统战干部王笑说。

  4月4日,槐荫区政务服务中心D001会议室格外热闹。济南市委统战部副部长张勇与槐荫区委常委、统战部部长张新村为槐荫“汇智同心”大讲堂揭牌,随后全区各民主党派成员,新联会、知联会和留联会广大成员,区民族宗教界人士,区侨联、区台联委员,以及全区统战系统和各办事处统战干部共同聆听了全国人大代表、区政协常委、致公党槐荫区总支主委卢林就全国两会精神带来的大讲堂第一课。

  为深入开展“大学习、大调研、大改进”工作,确保“马上就办”工作作风与工作精神落到实处,槐荫区委统战部通过“汇智同心”大讲堂的举办,搭建起了一个统战成员和统战干部提升素养、增进交流、开阔视野的有效平台,在第一时间向全区统一战线各界人士传递当前政治、经济、文化领域的最新信息,向全社会展示槐荫区统战成员的风采风貌,提高全社会的统战意识。同时,进一步发挥好民主党派及其统战团体人才荟萃的资源优势,提高广大统战成员的“五种能力”,为槐荫区“四个槐荫”建设作出积极贡献。

  作为一个定位在高端、开放的主题式交流学习平台,大讲堂讲什么至关重要。为此,槐荫区委统战部通过周密安排部署,在对国情市情区情准确把握的基础上,围绕全区中心工作和重点工作,主动适应新时代对统一战线工作的新任务、新要求,选准主题,通过“走出去”“请进来”“上讲台”“扩影响”四种模式,推动大讲堂活动持久发力。

  “请进来”就是指根据当前形势与统一战线发展需要,适时、视情邀请相关专家学者来“大讲堂”讲学授课,原则上每年不低于四次;“走出去”则要求作为对“大讲堂”的呼应和补充,同步创设议政论坛、经济论坛、文化论坛、民生论坛四个论坛,积极做好对“大讲堂”授课内容的调研讨论,结合实地调研考察、先进地区取经学习的方式开展活动,用真知灼见把论坛成果转化为有思想、有深度、可操作的调研报告,并根据不同情况不定期开展,形成权威性与研讨性并重、理论性与实用性并存的良好学习调研形式,确保活动实效;“上讲台”模式则是指“大讲堂”除邀请专家学者授课之外,鼓励广大统战成员上台领讲领学,提升统战成员政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力“五种能力”;“扩影响”则是指充分利用传统媒体、新媒体、新闻客户端、省市委统战工作期刊、公众号等媒介,多媒质传播,扩大影响,将“汇智同心”大讲堂打造成槐荫同心工程的特色品牌。

  当天授课结束后,张勇一行视察了去年刚刚成立的槐荫民主党派之家。槐荫民主党派之家的成立正是四个论坛能够顺利实现的基础。过去没有固定活动场所是各民主党派共有的一块“短板”。为补上这一“短板”,为基层民主党派更好地履行职能、发挥作用创造良好的环境和条件,在槐荫区委、区政府和区政协党组领导亲切关怀下,借助兴福街道办事处筹备社区服务中心的有利契机,成功争取到了600平方米的办公用房,用于民主党派之家建设。在这里,民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社等7个民主党派与工商联都有了各自独立的办公场所。随着民主党派之家的投入使用,多样而丰富的活动将在这里不断上演。在民主党派人士彼此相互沟通的思想碰撞中,在不断学习提升自身素质和水平的过程中,一个个建设“四个槐荫”的智慧锦囊也将层出不穷,进一步激发出民主党派在槐荫区经济社会发展中的活力与智慧,让统一战线的同心圆越画越好,越画越大。

  今后,槐荫区委统战部将充分利用“汇智同心”大讲堂,持续推进“大学习、大调研、大改进”,传递槐荫好声音,讲述统战好故事,共谋发展强合力,激发每一位统战人为聚力、助力新槐荫建设作出自己的新贡献。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫