您现在所在的位置>>槐荫农民失地不失保障

槐荫农民失地不失保障

2018-01-03 14:06:37 

  2017年12月29日一大早,吴家堡街道棉张村村民老郑便来到街道人社中心,了解被征地农民参加居民基本养老保险的相关事宜。随着济南国际医学科学中心项目的推进,棉张村被纳入征收范围。拆迁本是一件好事,可不管是要钱还是要房子,都意味着和土地打了一辈子交道的老郑失去了耕种的土地。坐吃山空并非长久之计,拆迁消息传来,高兴的同时,他的心里也有着一丝担忧。可是很快,被征地农民参加居民基本养老保险的政策打消了老郑的担忧。

  从十年前的西客站片区到眼下的济南国际医学科学中心,随着一个个征收拆迁项目的启动,西部新城强势崛起的同时,也出现了越来越多像老郑这样的失地农民。为破解失地农民养老难题,槐荫区以吴家堡街道办事处为典型,示范带动全区,积极推进被征地农民参加居民基本养老保险。

试点先行20个村第一时间“尝鲜”

  2015年7月初,《济南市被征地农民参加居民基本养老保险实施细则》出台,槐荫区紧紧把握试点机遇,将两个街道共20个被征地村作为全市首批试点,打开了被征地农民参加居民基本养老保险的新局面。

  试点村的选择并不随意。近年来,吴家堡街道因非遗园等重大项目开工建设,被征地农民越来越多,就业、社会保障问题日益凸显。在确定试点之前,槐荫区人社局每年都会根据辖区被征地情况对失地农民的征地、就业、社保等情况进行一次摸底调查,早早就开始着手准备工作。

  政策落实了,方向明确了,方案制定和人员界定是一些村存在的难题。被征地村负责组织召开村民代表会议或村民会议,商议确定参保人员名单,严格把好方案制定、公示、落实三个环节,细节做实做好不出纰漏。针对个别村居问题较为复杂,办事处第一时间进行整理汇总,研究解决。

  吃透政策“零距离”为群众答疑释惑

  为保证吴家堡街道试点工作顺利开展,试点初期,槐荫区人社局农保处与吴家堡街道办事处、街道人社中心、办事处各管区、各村居集体动员,下基层、摸情况,对被征地村的人数、社保补贴等进行了全面调查,并分析在工作开展中有可能出现的问题矛盾,做到心中有数。

  想要顺利推进被征地农民参加居民基本养老保险工作,就要先让老百姓弄清楚政策。可是,作为一项新政策,别说老百姓,很多基层业务人员也没有在第一时间吃透。为此,槐荫区邀请市人社局相关处室负责同志和市社保局业务专家进行了专题培训,使基层经办人员及村居负责人及时熟悉政策、吃透文件精神。

  针对被征地农民最关心的怎样分配社保资金、什么时候领取待遇、能领多少钱、参保人员死亡后养老金如何处理等热点现实问题,槐荫区统一印制了《参保明白纸》进行宣传。同时,区人社局农保处多次在吴家堡街道和各村居现场办公,直面村“两委”干部和群众代表,“零距离”解答居民养老政策问题。

由点及面被征地农民参保工作全面启动

  截至目前,吴家堡街道试点的19个村中,大高、唐庄等14个村的被征地社保资金已分配到个人账户,到龄退休人员已享受到应有的待遇。下一步,这些村的成功经验将被推广运用到剩余未完成的被征地村。

  2017年9月,槐荫区成立被征地农民参加居民基本养老保险工作领导小组,出台实施方案,这项工作从试点转到全区范围内全面启动。领导小组统筹全区被征地农民参加居民基本养老保险工作。领导小组办公室设在槐荫区人社局农保处,负责协调、推进和督促参保工作,落实领导小组议定事项,承担领导小组日常工作等。槐荫区人社局也将这项工作纳入重点工作,在组织、经费、宣传等方面给予全面支持。前期槐荫区人社局进行了多次调研,掌握本区被征地总体规模、被征地农民群体分布、养老保障等基本情况,为全区被征地农民参加居民基本养老保险工作奠定基础。

  2017年,槐荫区居民基本养老保险基础养老金月发放标准由之前的每人每月100元提高至每人每月110元,实现了自2011年以来待遇发放“七连涨”。如果说参加居民基本养老保险给被征地农民带来了一份长久的生活保障,那么槐荫区人社局针对失地农民组织的一次次技能培训和一场场招聘会则解了失地农民的“近渴”,越来越多的农民在失去土地后掌握了一技之长,走上了新的工作岗位。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫