您现在所在的位置>>中共槐荫区委十二届四次全体(扩大)会议举行

中共槐荫区委十二届四次全体(扩大)会议举行

2017-12-28 19:38:00 

\


\


    中共槐荫区委十二届四次全体(扩大)会议,于2017年12月28日举行。出席会议的有区委委员41人,候补区委委员6人。区纪委委员和有关方面负责同志列席会议。会议由区委常委会主持。区委书记国承彦同志作了讲话。

    会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神和市委十一届三次全会精神,回顾总结2017年工作,研究部署明年重点工作任务,动员全区各级党组织和广大党员干部群众团结一心,奋力拼搏,全面推进“四个槐荫”建设再掀新篇章,再创新业绩。

    会议充分肯定了今年以来区委常委会的工作。一致认为,区委常委会以高度的政治责任感和使命感,将喜迎十九大、学习宣传贯彻十九大作为贯穿全年的核心政治任务,紧紧围绕市委“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,深入推进“453”工作体系,以培育“五大主导产业”为支撑,以建设“四个槐荫”为目标,团结带领全区广大党员干部群众,撸起袖子加油干,奋力开启新征程,完成了许多高强度、高难度的攻坚任务,干成了许多打基础、利长远的大事实事,掀开了新旧动能转换的大幕,开辟了跨越发展的新篇章。

    会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是槐荫滚石上山、跨越发展的关键时期。明年工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务和“1+454”工作体系,牢牢把握稳中求进工作总基调和高质量发展根本要求,牢固树立“走在前列”的信心决心,持续培育“五大主导产业”,全面建设“四个槐荫”,强力推进济南国际医学科学中心建设,以“541”为工作主线,力促全区新旧动能转换,经济转型升级,打造省会发展重要增长极。

    会议指出,坚持以“学懂、弄通、做实”为标准,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是做好明年各项工作的总纲、灵魂和主线。要坚定不移维护习近平总书记的核心地位和和领袖权威,始终对党绝对忠诚,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想引领发展,真正做到深植进头脑里、融入到血脉里、落实到实践中、体现到行动上,时刻保持昂扬向上的精神状态,聚焦全市工作大局和区委中心工作,主动肩负起历史赋予的责任和担当。要坚定不移言行一致狠抓落实,把准发展脉搏,找矛盾症结,牢记天道酬勤,秉承知行合一,重在担当落实,用“钉钉子”精神把“四个槐荫”建设不断推向新的实践。

    会议强调,坚持以“五大主导产业”为支撑,构建现代化经济体系,实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要加快抢抓前沿生命健康产业资源,紧紧抓住我市成功入选健康医疗大数据中心第二批国家试点城市和市委十一届三次全会提出“要在全市开展全国健康城市创建工作”的利好,以济南国际医学科学中心重大机遇和载体,高起点谋划生命健康产业发展,不断增强生命健康产业的发展活力和内生动力。要加快创建全域文化旅游产业热点,进一步增强方特东方神画、省会文化艺术中心等文化资源吸引力和辐射力,加快推动黄河公园建设,积极促进济西湿地公园建设,推进海那城争创国家4A级景区,依托优势资源和条件,创建省级旅游度假区。要加快发展高端商务会展产业链条,充分发挥西部新城高铁优势、载体优势,紧跟市委“区域性经济中心建设要在发展总部经济上下功夫”的决策部署,面向国内外引进企业总部和机构总部,形成更多集聚度高、带动力强的“亿元楼”,并全力确保西部会展中心2018年建成使用。要加快培育特色消费物流产业高地,厚植宜家、麦德龙、迪卡侬、百联奥特莱斯、海宁皮革城等新兴业态,加快形成特色高端消费公园模式,积极引领省会消费西移,增强域外消费吸引力;按照市委提出的打造物流“内陆港”要求,依托铁路枢纽、高速枢纽多式联运优势,引进国内外知名物流企业,支持华润医药物流等做大做强。要加快推动优势智能制造产业发展,积极促进二机床、九阳、天岳晶体、山东中车、东顺等骨干企业不断扩大产业优势,加快推进德迈信息产业园3D打印特色小镇建设,丰富完善中高端产业链条,力促产业向“微笑曲线”两端延伸,打造智能制造产业新高地;推进济南槐荫工业园区扩容提质、集约集群发展,以新体制、新形象、新业态打造园区升级版;依托“五大主导产业”,深化品牌打造,努力形成在全市、全省乃至全国有影响力的“槐荫康养”“槐荫文化”“槐荫旅游”“槐荫购物”“槐荫会展”“槐荫智造”的品牌优势,不断提高全区产业核心竞争力。

    会议指出,坚持以“四个槐荫”建设为统领,推进由赶超型城区向引领型城区跨越。创新活力槐荫建设要以新旧动能转换为支撑孕育转型活力,以引才引智为支撑催生创新活力,以全面深化改革为支撑释放发展活力。开放现代槐荫建设要深入开展西部新城建设十周年主题宣传活动,带动全区掀起新一轮大开放、大招商、大发展热潮;要加大招商引资力度,依托济南国际医学科学中心、西部新城、工业园区、侨梦苑等招商平台,聚焦“五大主导产业”,高起点、高标准引进一批投资强度大、产业层次高、创新能力强的总部企业、科创企业、金融企业、研发中心、结算中心;要打好项目推进组合拳,抓紧今年集中签约引进的41个项目和明年新签项目承接落地,全面推进总投资2780亿元的133个重点项目尤其是市级48个重点项目建设;要打赢棚改旧改攻坚战,开展“拆迁收尾百日攻坚”行动,同步科学制定3年棚改计划,绝不把棚户区带进小康社会。生态宜居槐荫建设要坚持不懈推进“拆违拆临、建绿透绿”,积极开展无违建街道、无违建社区创建活动,以“建绿为原则、不建绿为特例”,凸显公益性和公共服务,建设一批群众叫好点赞的“口袋公园”,让市民能够“推窗见绿,出门见景”;要坚持不懈推进城市更新,按照全市“1+5”特色街区打造要求,精心规划经二路特色街区,同时做好全区的“1+16”特色街区综合更新。要坚持不懈推进环境保护,努力让“蓝天白云、繁星闪烁”成为常态;要实施最严格的水资源管理保护制度,切实落实“河长制”,构筑水生态安全屏障。和谐文明槐荫建设要不断拓展民生项目参与式预算和农村公益事业“一事一议”财政奖补项目领域,继续确定落实一批民生实事,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题;要探索社区网格化管理改革,整合网格和网格员管理,提高社会综合治理效能;要积极发展文化事业,大力弘扬中华优秀传统文化,继续办好各级“国学大讲堂”,多形式、多层次推进群众性人文素质教育。

    会议强调,坚持以建功正当时、实现有看头为目标,强力推进济南国际医学科学中心建设。围绕“空间拆出来、项目建起来、机制活起来”,确保按时间节点全面完成拆迁任务,为项目落地开拓空间、创造条件;加快推进齐鲁医科大学等重点项目启动建设,并通过举办全国性招商推荐会、成果展示会、海外人才对接交流会、生命健康论坛等形式,进一步提升知名度、扩大朋友圈、增强影响力;加大政策支持,优化人才政策,积极打造“立足山东,辐射全国,面向国际”的高端“医疗谷”。

    会议要求,全区各级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,准确把握党的十九大全面从严治党战略部署。要毫不动摇把党的政治建设摆在首位,严守党的政治纪律和政治规矩,强化理论武装,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,精心组织好“不忘初心,牢记使命”主题教育;要毫不动摇抓好干部队伍和基层组织建设,打造高素质专业化干部队伍,建设全面过硬基层组织;要毫不动摇加强正风肃纪和反腐败工作,加快推进纪检监察体制改革,积极运用好监督执纪“四种形态”,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,不断把党的建设新的伟大工程推向前进,为全市“1+454”工作体系和全区“541”工作部署提供坚强政治保证。

    会议号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,顺应时代潮流,坚定走在前列,共同创造新时代“四个槐荫”建设的崭新篇章!


中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫