您现在所在的位置>>全区村和城市社区“两委”换届选举工作启动

全区村和城市社区“两委”换届选举工作启动

2017-12-16 17:19:00 

\


\


\


 

    12月16日上午,全区村和城市社区“两委”换届选举工作动员部署会议召开。区委书记国承彦出席会议并讲话,区委副书记、区长朱玉明主持会议。区委副书记周敬传达全市村和城市社区“两委”换届选举动员部署会议精神,区委常委、组织部部长李国华就换届选举有关工作作说明,区公安分局党委书记、局长张新华就公安机关维护换届秩序做安排部署。

    国承彦同志指出,区委、区政府对这次换届选举高度重视,作了充分准备,将坚决贯彻落实省、市各级部署要求,从12月中旬开始,正式启动全区新一届村和城市社区“两委”换届选举工作。就做好我区村和城市社区“两委”换届选举工作,国承彦同志提出三点要求。

    一、提高政治站位,切实增强做好换届选举工作的责任感使命感。各街道和有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,充分认清抓好村和城市社区“两委”换届选举工作是加强党对城乡基层全面领导、夯实党的执政根基的重要任务,是加强“四个槐荫”建设、决胜全面建成小康社会的重要保障,是加强和创新基层社会治理、满足人民群众日益增长的美好生活需要的重要实践,切实把换届选举工作作为当前头等大事,确保圆满完成任务。

    二、把加强党的全面领导贯穿始终,扎实有序推进换届选举各项工作。必须旗帜鲜明加强党的领导,在政策制定、工作指导上,要坚持和加强党的全面领导;在思想引导、人选标准、资格审查、选举组织、换届纪律等各个环节,要强化党组织领导和把关作用;在工作推进过程中,要充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,牢牢把握工作主导权,确保换届选举工作的正确方向。必须抓紧抓实选前各项准备,精心研究制定换届方案,对照2个月的时间安排,进一步细化实化实施方案,明确工作进度、实施步骤、职数配备和具体要求;深入搞好宣传发动,坚持正面宣传为主,大力营造支持关心和监督换届的良好氛围;集中精力突破重点难点,落实好区级党政领导包挂街道和街道党工委分工包干制度,开展再排查、再梳理、回头看,摸清底数,亮明纪律,努力把问题解决在换届选举前。必须严把入口选优配强班子,突出政治标准,从党性强、作风好、威信高,同党一条心的“好人”中选能人;强化干事导向,注重群众公认、组织认可、群众满意,真正把那些敢担当、能带富、会服务、善治理的优秀人才选进班子;从严审核把关,实行区街联审,严把政治关、能力关、法纪关、廉洁关、口碑关,坚决把不符合条件的人员挡在门外;优化班子结构,大力推进党组织书记依法兼任村(居)委会主任和“两委”成员交叉任职。必须严格依法依规操作,严格程序步骤,分级分层强化业务培训,做到规范有序,精准推进;抓实重点环节,提前谋划,堵住漏洞,全程留痕,确保有据可查、经得起检验。必须从严正风肃纪,坚持教育、警示和预防在先,加大政策法规宣传力度,加强监督防范,严厉查处、重拳打击拉票贿选等各类破坏换届选举违纪违法行为。必须扎实做好后续工作,健全制度规范,加强跟进管理,分批组织集中轮训,提高新班子素质能力,以新作为展现新气象。

    三、强化主体责任落实,确保换届选举工作圆满完成。区换届选举工作领导小组要加强统筹协调、研究谋划,把街道的主体责任,督导组督促检查的责任,纪检机关监督执纪的责任,组织部门牵头抓总、督促指导的责任,宣传(网信)部门宣传教育、舆情管控的责任,政法部门综治维稳的责任,法院、检察院和公安部门打击受理审理破坏换届选举违法犯罪行为的责任,民政部门业务指导、督促检查的责任,司法部门对律师行业监管的责任,以及信访、财政、人社、农业、审计等部门的责任压紧压实,构建起上下联动、各负其责、环环相扣的责任体系,形成“党委领导、部门协作、工作联动、程序联接”的运行机制,确保实现“配出好班子、换出好风气,选出好干部”的工作目标,为开创“四个槐荫”建设新局面提供坚强的组织保障。

    就贯彻落实会议精神,朱玉明同志提出三点要求。一是迅速传达学习。各级各有关部门要围绕区委、区政府安排部署,立即组织召开党工委(党组)会议,传达学习会议精神和有关文件;各街道要抓紧成立领导小组及工作机构,研究制定具体工作方案,启动相关工作。二是做细做实各项准备工作。换届正式启动前,各街道要扎实开展“回头看”,切实把每个村和社区的选情民意、意向人选、风险点摸清摸透,逐一分析,完善各类预案,确保换届选举平稳有序。三是抓好工作责任落实。区换届选举领导小组成员单位承担统筹协调、研究指导、督查落实的职责,各单位党委(党组)书记是“第一责任人”,要把工作任务分解到具体分管负责同志、具体科室,向下传递到街道对口单位;街道党工委书记是“直接责任人”,要进一步强化责任担当和工作统筹,确保把各项工作抓到位;各督导组要抓紧研究制定督导方案,深入一线加强督查指导。全区各级各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,充分发挥职能作用,密切配合、协同作战,确保完成会议确定的目标任务。



中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫