您现在所在的位置>>创新发展 优化服务 持续激发区域经济活力(营市街街道)

创新发展 优化服务 持续激发区域经济活力(营市街街道)

2017-11-08 10:50:00 

    今年以来,营市街街道在区委、区政府坚强领导下,紧紧围绕“打造四个中心、建设现代泉城”中心任务和建设“四个槐荫”发展目标,大胆尝试、勇于创新、综合施策,积极突破招商资源、载体限制的发展瓶颈,基本形成了“经十路沿线”金融片区、“中车轨道交通”工业片区、“西街工坊”文化片区、“绿地玫瑰坊周边”商贸片区的产业布局,助力经济运行平稳向好,截至9月末,完成区级税收12322万元,进度100.04%,提前一个季度完成全年税收任务,比上年同期增加5193万元,增幅达72.84%。

    一、打好“组合拳”,实现区域经济发展整体向好

    “科学化+人性化”招商引资实现创新发展。针对辖区招商载体少、产权多元化的现状,深度发掘“双创”内涵,坚持科学化招商与人性化招商结合,全方位引进发展要素,大力发展楼宇经济,盘活盈余资金。联合区财金公司申请购买了凯旋中心17层,成立街道创新创业服务中心,作为新的招商载体,提高了招商选资的主动权和成功率。采取办公室租赁和工位租赁等多种模式招商,与市经信委中小企业公共服务中心,区招商局、经信局、科技局进行对接,采集招商信息,以商招商促进更多企业入驻;与工商、税务等职能部门联系沟通,开辟企业注册绿色通道;全方位服务企业,实现长效化、常态化管理。目前,该中心基础设施完备、运营机制健全,已入驻济南功夫影像广告传媒有限公司、济南璟良信息科技有限公司等33家企业,济南元田供应链管理有限公司等4家企业正在洽谈中。济南功夫影像广告传媒有限公司的入驻将对我区文化创意产业发展产生强大的辐射带动作用。街道创新创业服务中心已经成为辖区的信息中心、资源整合中心,经济效益显著,辐射带动了区域楼宇经济的发展。

    “依法+温情”棚改旧改增添发展机遇。把棚改旧改作为促进经济发展、增进民生福祉的“先手棋”,提前谋划、及时部署、细化责任,全力推进。今年7月19日依法对槐荫街117号楼2单元401号房屋进行了强制征收。这是《济南市国有土地上房屋征收与补偿办法》颁布实施以来,我区首个依法强制征收的项目。目前已圆满完成槐荫街117号危房改造项目征收拆迁工作。以发挥党组织和党员作用为立足点,成立了3520北区及周边棚户区改造项目临时党支部,坚持依法征收、阳光操作、温情服务,全力推进项目进展,按期完成了省计划373户的协议签订。

    “提前介入+全方位服务”综合治税力争税源稳定。及时跟进了解军改房产的处置情况及后续动态,提前介入,做好应对措施。组织辖区6家金融企业举办座谈会,就优化服务进行对接协商;掌握企业安置意向,利用辖区其他资源和全区资源进行妥善安置,尽最大努力确保现有企业资源不流失。得知省畜牧局搬迁后近2万平方米的办公楼将进行处置的信息后,立即与省畜牧局进行对接洽谈,进行初步调研,结合辖区实际,认为该宗房产适合建成产业园区,现正进一步推进中。

    二、出好“三张牌”,全力保障区域经济发展

    零距离协调配合,出好“合作牌”。加强与区直部门对接,积极对上协调,第一时间掌握政策,把政策优惠和政策扶持准确及时地传达到企业。对重点企业进行实地调研,积极为企业申请各项扶持资金,助力企业发展。积极对接工商、税务、公安、消防、城管等职能部门,为企业提供方便快捷的公共服务。

    保姆式服务企业,出好“亲情牌”。对新注册及新迁入本辖区的企业,第一时间进行对接,主动协助办理注册登记及变更手续,方便企业顺利落户。建立健全重点企业“一对一”跟踪服务制度,定期走访,了解企业生产经营动态,确保“进展有人问、缓慢有人促、困难有人帮”,并通过企情恳谈会、问卷调查等形式,收集企业诉求和意见,积极研究解决,做到服务企业无“盲区”。组建街道联络员、社区联络员、物业联络员的综合服务团队,为企业的生产经营出谋划策,帮助企业解决困难和需求。

    长效化管理服务,出好“发展牌”。成立凯旋中心联合党支部,充实西街工坊联合党支部党建工作力量,充分发挥党组织的组织协调作用,带动企业发展。形成“党组织+商会+科室+企业”服务新模式,促进了规模以上非公有制企业综合发展,做到经济服务、民生保障、党群建设等进企业、进楼宇。街道通过信息服务、维权服务、提供融资信息等多种工作,构筑起服务党员、服务员工、服务企业的长效机制。

    三、抓好“三个带动”,确保2018年大变样

    创新示范带动,驱动招商引擎。用好凯旋中心17层的招商契机和扶持平台,发挥其示范带动作用,招大引强,加快凯旋中心亿元楼建设,进一步加快创业集聚效应,打造创业文化产业链条,同时积极推广该中心招商模式,及时对接省畜牧局办公楼迁出以及部队经营性房产招商事宜,增强区域经济的可持续发展。

    项目建设带动,增强发展后劲。启动重大项目跟踪服务机制,重点加强对3520北区及周边棚户区改造项目的跟踪管理服务。坚持边建设边招商,缩短招商周期,加强与开发单位的联系和上级部门的协调,督促办理相关手续。加大信息采集、掌控力度,尽早实现固定资产投资,确保建筑增值税应收尽收,促进后备税源尽快产生税收效益。积极推进营市东街片区、畜牧局片区的开发进度,增强发展后劲,逐步实现区域经济发展的持续提升。

    重点税源带动,增加经济总量。加强与中车山东机车车辆有限公司的沟通联系,准确、及时掌握企业生产经营动态,切实做到应统尽统。积极关注重点行业、重点企业税收的征缴,确保税源稳定增长,同时兼顾新兴产业、成长型企业,做好税收未落户企业服务工作,加大电子商务企业税收征缴,不断增加税源的持续性和稳定性。加强与辖区企事业单位合作,防止因部队房产收回、现有企业外迁影响税源。进一步梳理辖区企业资源,做好限上企业培育,在完成目标的前提下,择机入库。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫