您现在所在的位置>>服务大升级 便民全方位 将“人社之窗”开在百姓心头(区人社局)

服务大升级 便民全方位 将“人社之窗”开在百姓心头(区人社局)

2017-10-31 10:52:00 

    党的十九大报告指出,一定要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。作为党的民生部门,今年以来,区人社局不忘初心,牢记使命,以建设“温暖人社”为奋斗目标,紧紧围绕市局“对表、对标、服务、创新”的工作要求,扎实开展“假如我是他”服务实践活动,不断提升人力资源和社会保障能力和效果,先后收到各类锦旗11面、感谢信26封,选树服务典型34人,推动人社工作大步迈向便民服务新时代。

    一是统一思想、精准看齐,服务意识深入人心。思想是行动的先导和动力。6月21日,全市“假如我是他”服务实践动员大会召开后,区人社局即刻响应,制定方案,迅速行动,全员推开,以换位思考为基点,以提升服务为重点,以群众满意为落脚点,通过组织“假如我是他”大讨论、支部大讨论、座谈会和“槐荫人社印象”主题征文活动,统一思想,凝聚共识,激发“完成任务,走在前列”的责任担当;通过开展“假如我是他”主题实践活动,大力营造比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,将“以人民为中心的发展思想”贯彻落实到人社工作各方面;通过综合运用典型选树、媒体宣传等方式,在济南日报、“爱济南”客户端、市人社局官网、市局订阅号、槐荫人社订阅号等媒体发表各类文章50余篇,汇聚起典型带动、服务发展的精气神和正能量。

    二是领导带头、以上率下,服务态度端正到位。“火车跑得快,全凭车头带”。区人社局领导干部以上率下,带头深入基层,走村居、进企业,深入调研,仅用时10天就调查走访重点企业90余家,出台《槐荫区人社局服务对接重点企业、重点项目工作方案》,有针对性的制定服务重点企业、重点项目“十件实事”,全方位为企业服务;带头换位体验,以普通工作人员的身份坐班一线窗口,体验业务流程,直面群众诉求;带头早来晚走,优质服务。如今,不论是人社中心还是局科室都精神面貌好、服务质量高、服务环境优,整个人社系统形成了上下一致、积极作为、主动服务的良好氛围。

    三是热情周到、主动对接,服务方式灵活多样。“民生无小事,枝叶总关情。”区人社局综合运用预约服务、上门服务、远程视频服务等方式,最大限度的方便群众。不论是年老体弱的老人、行动不便的残疾群众,还是刚生完孩子的小额担保贷款申请者,工作人员都主动联系,根据情况上门服务,仅4个月就上门服务54次。通过印制服务手册、便民小纸条、明白纸等措施,实现群众“少跑腿”,累计印制各类便民手册3万余册,真正把人社政策宣传到千家万户。

    四是勤勉务实、改革创新,服务流程精简优化。“民生在勤,勤则不匮”。以“最多跑一次”为目标,不断将行政审批制度改革向纵深推进。在审批队伍数量上作“减法”,综合业务素质上作“加法”,根据工作情况充分调整划转科室职能,让企业和群众“一个窗口办事”和“一次办完多件事”。精心印制行政审批事项所需材料明白纸和山东政务服务网使用指南这两张“零跑腿”清单,畅通预约咨询“快车道”、绿色专窗“直通道”、快速办结“加速道”三大通道,力推“四大助跑”,逐步实现让数据“代办、帮办、协办”、专员、快递代替群众跑起来。

    五是群众满意、亮点纷呈,服务成效有口皆碑。利民之事,丝发必兴,为民之举需掷地有声。“假如我是他”服务实践在区人社系统遍地开花,成效显著。为宜家等辖区百余家企业,开展招聘会15场,全区新增就业11183人。技能培训2000余人,创业培训450余人。发放创业担保贷款92人,发放贷款金额920万元。到期回收贷款40笔共400万元,回收率100%,创业带动就业300余人。居民养老保险参保人数任务目标为51586人,截止目前完成56848人,完成率110%,扩面征缴高居全市第一。今年,为劳动者讨回被拖欠的工资达500.8万元,责令用人单位补缴社会保险费9.6万元。仲裁院在人员少的情况下,处理案件909起,接待和处理群众来电、来访9700余人次。

    “制国有常,利民为本”。人社工作事关政府公信、百姓口碑,惟有撸起袖子加油干,快马加鞭不下鞍,方能无愧时代,不负使命。下一步,我们将以党的十九大精神为引领,与人民同呼吸、共命运、心连心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,雷厉风行、实干快干,为人民的美好生活夙夜不懈、鞠躬尽力。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫