您现在所在的位置>>积极开展“五大行动” 为“四个槐荫”建设提供坚实纪律保障(区纪委)

积极开展“五大行动” 为“四个槐荫”建设提供坚实纪律保障(区纪委)

2017-10-24 10:48:00 

    当前,我区“四个槐荫”建设的号角已经吹响。区纪检监察机关坚持围绕中心与聚焦主责主业相结合,坚持从严执纪与保护担当实干相结合,坚持集中治理与构建长效机制相结合,牢固树立“四个意识”,积极开展“五大行动”,履职担当、服务发展,为区委、区政府中心工作保驾护航,为“四个槐荫”建设提供坚强有力的纪律保障。

    一、实施“肃纪护航”行动,确保政令畅通

    加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决查处对区委、区政府中心工作安排部署有令不行、有禁不止和上有政策、下有对策的行为。按照“工作不牵头、监督不缺位”要求,围绕区第十二次党代会决策部署,聚焦“四个槐荫”建设,开展对重大决策部署落实情况的监督检查,引导广大党员干部把思想和行动统一到区委、区政府重大决策部署上来。选派专人跟进经十一路片区、张刘片区征迁等全区重点项目开展监督,对拆违拆临、创建全国文明城市、环保督查、大气污染防治、安全生产、重要节点值班备勤等重点工作开展专项督查,并拟定《关于强化监督执纪问责 为我区实现“四个槐荫”提供纪律保障的意见》,以铁的纪律保障区委、区政府中心工作顺利进展。建立“撑腰壮胆”工作机制,落实容错免责机制和诬告陷害信访举报行为查核处理机制,落实建立健全正向激励机制,旗帜鲜明地支持和保护干部干事创业积极性。

    二、实施“明责清风”行动,助推作风转变

    在全区建立健全“四责协同”机制,即纪检监察机关落实监督责任、党(工)委(党组)落实党风廉政建设主体责任、党(工)委(党组)书记落实第一责任人责任、领导班子成员落实“一岗双责”,层层传导压力、压实责任。持之以恒纠治“四风”,在元旦、春节、清明、“五一”、国庆、中秋等重要时间节点开展暗访检查,对机关内部食堂开展暗访,对违规公款购买消费高档白酒问题开展集中排查,全区共查处违反中央八项规定精神问题18起,诫勉谈话16人,党政纪处分6人,释放执纪必严、违纪必究、越往后越严的强烈信号。加大对重点工作中侵害群众利益的不正之风和腐败问题的整治力度,重点围绕扶贫攻坚、土地征收、房屋拆迁、集体“三资”管理、吃拿卡要等问题集中排查线索,共查处群众身边腐败问题案件35起,诫勉谈话8人,党政纪处分19人。以问责常态化促进责任落实长效化,围绕拆违拆临、创建全国文明城市、环保督查、大气污染防治、安全生产、重要节点值班备勤等重点工作和群众反映强烈的热点问题开展督办问责,全区共开展党内问责37起,党内通报批评15人,诫勉谈话1人,党纪处分1人,问责党组织22个,让失责必问、问责必严成为常态。

    三、实施“金盾筑网”行动,规范权力运行

    加强对重点领域和关键环节的监督,扎紧制度“笼子”,围绕工程建设、土地规划、征地拆迁、招标投标、物资采购、行政审批、资金使用等关键环节,完善制度、强化监督制约。充分运用“槐荫区监督执纪‘四种形态’管理平台”,对各单位部门和领导干部实施全面的纪律监督,保证权力在阳光下运行。聚焦中心任务开展政治巡察,坚持问题导向,突出巡察重点,持续推动区委、区政府重大决策部署落地生根,目前已对6个单位开展了巡察,共发现全面从严治党不力三大方面问题74个。构建作风建设长效机制,加强廉政教育,突出警示教育,在重要时间节点向全区党员干部发送廉政提醒短信8600余条;发挥廉政文化的引领作用,创建市级廉政文化示范点10个,引导党员干部加强自律,筑牢思想道德防线。织密监督网络,把党内监督与国家监察、群众监督结合起来,与法律监督、民主监督、审计监督、司法监督、舆论监督协调起来,增强监督实效。

    四、实施“清障护林”行动,净化政治生态

    坚持抓早抓小、动辄则咎,注重用好第一种形态,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,让“红红脸、出出汗”成为常态。加大谈话力度,今年以来,谈话函询21人,诫勉谈话5人。对领导干部苗头性、倾向性、轻微违纪问题进行及时处理和纠偏,防止其小错酿成大错、违纪滑向违法。坚持优化环境,扫清障碍,严肃查处各级执法、监管、审批、公共服务等窗口行业和领域在工作中态度生硬、作风粗暴、方法简单、执法行为不规范、自由裁量权过大、滥用职权、吃拿卡要等问题;针对基层站所、窗口部门、执法部门工作效率、服务态度等问题开展5次明察暗访,督促有关部门认真落实“最多跑一次”“店小二式”一对一精准服务和“企业不跑政府跑”等办事机制。紧贴区委、区政府中心工作,注重查处影响改革发展稳定的案件,查处利用司法权、行政执法权、行政审批权谋取非法利益、阻碍经济发展的案件,坚决查处阻碍发展的腐败问题,着力营造风清气正的良好环境。

    五、实施“淬火铸剑”行动,打造纪检铁军

    注重加强纪检监察队伍建设,坚决落实“纪检1.5模式”,做到“事不过夜、案无积卷”,委局领导班子成员带头加班加点,做到“每日工作见成效、任务不完不撤兵”。提出“围绕一个目标,落实两项要求,做到六讲”的队伍建设目标,在全区纪检监察系统开展“解放思想当先锋,争做出彩槐荫人——做‘履职担当、务实有为’纪检人”主题实践活动,推动全区纪检监察干部作风转变。在委局机关开展“创五好争三优”活动,评选结果将作为工作人员职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒和年度考核的重要依据,促进机关干部作风不断转变、效能不断提升。深入推进各项改革举措,巩固深化纪律检查体制改革成果,推动全区纪检监察机关监督责任落实。加强内部监督,逐步建立纪检监察干部谈心谈话制度、请销假制度和外出报备制度,目前共开展谈话6人,外出报备71人。严明工作纪律,认真落实市纪委监察局《关于加强纪检监察干部监督工作的意见》,提出“四个绝不”要求,从严监督管理纪检监察干部,坚决维护纪检监察干部队伍的纯洁性。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫