您现在所在的位置>>区编办分类施策积极稳妥推进事业单位分类改革

区编办分类施策积极稳妥推进事业单位分类改革

2017-09-13 14:33:35 

    一是严格审批公益一类事业单位。坚持机构撤一建一、编制总量内调剂原则,对公共卫生、义务教育等提供基本公益服务的事业单位,建立和完善编制标准,严控编制总量。为缓解西客站片区“入学难”等群众关注的热点难点问题,推动教育事业发展,在机构编制限额内设立槐荫区礼乐初级中学;严格按照核编标准,深入调研,对我区特教学校教职工编制重新核定,促进特殊教育持续健康发展;做好疾控机构核编摸底工作,为核编工作打好基础。二是区别管理公益二类事业单位。积极探索实施公立医院人员控制总量备案管理。核定槐荫人民医院控制总量,收回空余编制。不再安排公立医院用编进人计划,由公立医院在人员控制总量内自主制定新进人员计划。原编制内人员身份记录在案,继续实行编制实名制管理,只出不进。三是确定从事生产经营类事业单位改革路径。分门别类、分类实施确定从事生产经营活动类事业单位的改革路径:对人员资产规模较小或资不抵债、不具备转企条件的,能撤销的及时撤销;对历史遗留问题较多、不能撤销的,实行扎口管理、压缩规模、核减编制、逐步退出事业单位序列;对经济效益较好、具备转企条件的,积极推进转企,年底前基本完成改革任务,对于历史遗留问题较多、存在不稳定因素,均不符合转企、撤销条件的,采取扎口管理路径,实行财政拨款只减不增、人员只出不进,依法依规处理债权债务,确保稳妥推进事业单位分类改革。四是圆满完成僵尸事业单位的清理规范工作。对全区事业单位职责履行和实际运行情况进行调研,将暂缓分类的事业单位作为工作重点,逐个核实职能职责、核实人员编制、核实运行情况,确定3家单位为“僵尸”事业单位,对2个工作任务不饱满、职责与实际工作不符的事业单位予以整合;对另外1个事业单位予以撤销。(区编办   邓  峰)

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫