您现在所在的位置>>国承彦同志调研拆违拆临后便民服务设施建设工作并召开座谈会

国承彦同志调研拆违拆临后便民服务设施建设工作并召开座谈会

2017-09-01 10:04:50 

\




  8月31日上午,区委书记国承彦同志带队实地调研我区拆违拆临后便民服务设施建设工作,并在槐荫政务中心召开座谈会。区委常委、区委办公室主任肖骏,副区长陈锐,区政协副主席、区农发局局长李庆甲,区西客站片区建设管理委员会办公室主任、兴福街道党工委书记闫明立陪同调研。国承彦一行先后实地察看了经四路德裕家园2处便民超市、纬十路超意兴快餐店、经三路2处便民生鲜超市、莱芜路大金便民市场。在随后召开的座谈会上,通报了《中共济南市委常委会会议决定事项通知》,以及我区拆违拆临后便民服务设施建设工作有关情况。

  国承彦指出,今年以来,我区按照全市统一部署要求,全力推进拆违拆临、文明城创建等重点工作,取得了显著成绩,同时,对一些涉及民生的相关服务也没有简单的“一刀切”,做了不少积极有效的工作,一些街道的探索和实践值得肯定。但总体来看,对便民设施的及时补漏布点谋划规划的还不够,一些便民服务配套保障措施还有很大提升空间。关于进一步做好便民设施建设工作,国承彦提出三点要求。一是要提高认识,把握住工作上的“民生准绳”。无论是拆违拆临,还是棚改旧改、文明创建工作,初衷都是为了服务民生、改善民生。要坚持不负初心,在行动中落实,既坚定不移地贯彻落实市委关于拆违拆临、文明城市创建、环保督查整改等的决策部署,也要坚持疏堵结合,自觉用群众的利益来检视自己的工作,始终以民生民忧民需为“准绳”,不断校正思想、校正方法,避免工作上的顾此失彼。二是要强化措施,做好“清、改、变、留、建、补”六篇文章。要以群众满意为原则,坚持科学施策、疏堵结合、分类处置,构建5分钟基本生活圈。做好“清”的文章,切实摸清资源底数、摸清群众需求,确保工作有的放矢、精准发力。做好“改”的文章,积极创造条件,把大多数挪作他用的便民场所改回来。做好“变”的文章,对经营别类的店铺要通过政府补贴等形式引导他们成为肉菜店等便民场所。做好“留”的文章,对极少数辐射面较广、影响力较大、拆除后会对老百姓生活有重大影响的点位,通过完善有关手续留下来,进一步规范经营管理。做好“建”的文章,要扶持新建和扩建一批室内农贸市场、便民早餐店、社区蔬菜店,方便群众生活。做好“补”的文章,对有群众需求但周边又不具备“改、变、留、建”条件的,利用现有资源,做好灵活便民的“补充”“嫁接”文章。三是要加强保障,确保“三个到位”。要形成合力到位,商务、食药、城管、财政、市场监管、规划等部门要加强对便民设施建设的指导、规范、监管和扶持,在审批上开设快速审批绿色通道;各街道要主动作为,坚持举一反三,把拆违拆临、文明创建、环保督察整改等工作与满足便民需求统筹谋划。要配套政策到位,尽快健全完善扶持奖补措施,把群众真正欢迎、本份经营的便民店挑出来、留下来、扶持好。要跟踪问效到位,把督导便民服务设施建设情况一并纳入区领导包挂职责,跟踪督促整改;商务部门要充分发挥好统筹牵头,督查、商务、城管等部门要加强协作,抓好跟踪落实,确保尽快落地见效;要对“12345”热线和网络上群众反映的民生需求,及时回应、及时解决,切实弥补便民服务设施工作欠账,以民生情怀体现一座城市应有的质感和温度。

  各街道党工委书记,区直有关部门主要负责同志参加活动。


中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫