您现在所在的位置>>我区召开落实中央环保督察组反馈问题整改工作专题会议

我区召开落实中央环保督察组反馈问题整改工作专题会议

2017-08-24 16:50:41 

\



  8月23日上午,落实中央环保督察组反馈问题整改工作专题会议在槐荫政务中心召开。区委书记国承彦出席会议并作重要讲话,区委副书记、区长朱玉明主持会议。区领导赵晨光、李强、肖骏、刘惠恩、陈锐、李庆甲、张新华、刘艳丽、闫明立出席会议。会上,刘惠恩通报了中央环保督察组移交问题及我区整改落实情况,对我区在保障中央环保督察工作落实中存在的突出问题和薄弱环节进行了深入查摆。

  国承彦指出,召开这次专题会议是对进一步做好中央环保督察组反馈问题整改工作的再动员再部署,是进一步认清当前形势、找准问题、提升标杆的迫切需要。自8月10日中央环保督察组进驻山东以来,我区迅速成立了相应的保障工作协调联络组和八个专项组。同志们发扬“白+黑”“5+2”的拼搏精神,按照“六个不放过”的标准雷厉风行、快干实干、立行立改,在转办件落实效率和质量上赢得了群众口碑,得到了上级领导的表扬。但随着中央环保督察组下沉济南的压力传导,群众参与热情的不断高涨和媒体持续加大的曝光力度,都对我区工作提出了新的要求,特别要注意两个方面:一是认识上需要再提高。加强生态文明建设和环境保护工作是以习近平总书记为核心的党中央治国理政的重要举措之一,我们要站在践行新发展理念的高度,站在中华民族永续发展的高度,以积极主动的态度对待督察、抓好整改。要克服少数部门和同志身上存在的“被动交差”心理、“与己无关”心理和“过关就行”心理,统筹解决我们在思想认识、领导机制、工作方法上存在的不足,具体解决同类型案件举一反三、薄弱环节自查自纠、整改举措简单化倾向、群众工作不够深入不细致等突出问题。二是下一步要把握的重点。要理顺工作体制,区委常委要在自己分工的领域落实好环保工作“党政同责”“一岗双责”;区级党政领导要落实包挂街道责任,对环保督察反馈问题整改亲自过问、亲自督导、共同解决;区保障协调联络组要会同区编办对各类转办件和自查自纠工作,明确牵头部门、明确牵头领导。要积极主动作为,坚持举一反三、自查自纠、列出问题清单,工作宁越位不缺位、宁交叉不等靠。要改进工作方法和措施,从源头抓起对各类问题做到心知肚明,对已办结的工作做好“回头看”,对涉及民生的转办件妥善处理,避免“一刀切”。要加强专业化培训,梳理正反两方面案例,引为镜鉴,不断提升整改效能和上报件质量。要加强追责问责,区委、区政府将本着对工作负责、对同志负责的态度,实事求是地做好追责问责工作,对见事迟反应慢、不作为乱作为的部门和个人将从严从重问责。

  朱玉明就贯彻落实会议精神提出三点要求。一是进一步提高政治站位。以这次中央环保督察为契机,坚持主动作为,周密部署,以问题整改倒逼我区生态文明建设和环保工作整体提升。二是加大整改力度。做到严阵以待,精心准备,按照“六个不放过”的标准抓好转办件落实,实现即知即改、立行立改、及时上报整改情况。对重复举报件、不属实件要重点对待、严格把关。既要注重抓好整改,也要兼顾市民的生活实际需要。三是进一步明确责任。坚持细化责任分工,各级党政领导干部要带头表率、靠上指挥。在上报各类转办件整改落实情况的同时,一并做好相关追责问责情况上报。

  区保障中央环境保护督察工作协调联络组成员,各专项工作组组长、副组长;各街道党政主要负责同志参加会议。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫