您现在所在的位置>>区委十二届二次全体(扩大)会议 暨2017年上半年经济工作分析会召开

区委十二届二次全体(扩大)会议 暨2017年上半年经济工作分析会召开

2017-08-04 18:03:17 

\




  8月4日上午,区委十二届二次全体(扩大)会议暨2017年上半年经济工作分析会在槐荫政务中心召开。区委书记国承彦主持会议并作重要讲话,区委副书记、区长朱玉明,区人大常委会主任孟宪伟,区政协主席徐宾,济南槐荫工业园区管委会主任陈贯鹏,区委副书记周敬和区委常委出席会议。

  会议分两个阶段进行。

  第一阶段会议,传达了《习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话》精神,朱玉明、孟宪伟、徐宾、陈贯鹏、周敬同志以上率下,带头谈学习心得、认识体会。副区级以上领导同志;区人武部部长、政委,区纪委副书记,各街道党工委、区直有关部门主要负责人参加第一阶段会议。

  第二阶段会议,听取了部分区直部门作的交流发言,颁发了第二季度“六项重点工作”流动红旗。

  国承彦同志围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全区经济社会发展强调了三点意见。一是充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。要深刻认识理解,全面准确把握讲话的丰富内涵和精髓要义。全区各级党组织和党员干部要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,深入学习讲话精神,深刻把握丰富内涵、精神实质、基本要求。要旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉,思想上充分信赖核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、感情上深刻认同核心、行动上坚定紧跟核心,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要切实抓好学习宣传,坚持用党的最新理论创新成果武装头脑。各级党组织要以高度的政治责任感使命感,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,紧密结合“两学一做”学习教育,认真组织讲话精神的学习宣传贯彻,迅速兴起迎接党的十九大宣传热潮。二是既肯定成绩,更正视差距,切实增强不进则退的危机感、逆水行舟的紧迫感。今年以来,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的工作任务,全区上下紧紧围绕全市“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,按照区第十二次党代会确定的目标任务,进一步解放思想、积极作为、实干快干,全区经济社会发展稳中向好。成绩值得肯定,但形势依然严峻,距离“走在前列”还有一定差距。要认真分析主、客观原因,找准差距,认清不足,确保加快度过新旧动能转换的过渡期、产业转型的阵痛期。三是要统筹全局,突出重点,确保各项任务“完成任务,走在前列”。要把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,抓住济南新旧动能转换先行先试区的机遇,突出生命健康、文化旅游、商务会展、消费物流、智能制造“五大主导产业”,以“四新”促“四化”,加速推进产业迈向中高端。把济南国际医学科学中心作为新旧动能转换的重要阵地,尽快推动战略规划和产业规划编制,加快推进土地征收及基础设施建设,积极促进招商项目落地。要切实维护社会大局安全稳定,为十九大胜利召开营造良好环境。要严格选举程序,严肃换届纪律,依法规范操作,确保村(社区)换届选举风清气正,确保班子整体功能提升。要坚持党要管党,从严治党,把为担当者保驾护航与坚决惩治不担当、不作为和各种腐败行为结合起来,营造风清气正的政治生态。

  朱玉明同志为完成全年目标任务提出“七个确保”要求。一是确保棚改旧改(征地拆迁)完成任务目标。要继续坚持“不与民争利、阳光征收、用群众工作方法”,持续加大工作力度,确保完成各项征收拆迁任务。二是确保全国文明城市成功创建。创城已经到了关键时期,要逐项细化分解标准,对标推进,全力冲刺;要坚持问题导向,制作问题清单,实行挂账销号,确保问题全部整改到位。三是确保大气污染防治水平再提升。要进一步健全“党政同责”“一岗双责”,深入推进大气污染治理“十大行动” “十大措施”,切实有效传导“压力”、传递“动力”;要强化环保执法,严格按照时间节点完成“散乱污”企业取缔等工作;要切实做好水环境治理,提升辖区环境质量。四是确保重点项目建设步伐加快。要加快推进重大产业项目,积极做好济南国际医学科学中心征收拆迁、土地规划调整、安置房、保障房选址等工作;全力做好宜家家居、麦德龙开业前的环境打造、交通组织、安全保障等各项工作,确保顺利开业。加强对已签约项目的跟踪,推进签约项目尽早落地。五是确保招商引资提质增效。要抢抓新旧动能转换先行区等重大机遇,积极引进符合我区产业规划、投资强度高、产出效益高、具有龙头带动效应的好项目。要打造优越的营商环境,要从细节做起,提高工作效率,展现我们良好的服务。六是确保城市管理水平再上新台阶。要继续加大拆违拆临、建绿透绿工作力度,确保全面完成工作任务;要严格落实拆、运、建三同步,加快建绿透绿速度,确保还绿于民;坚持拆控并举,始终保持对新增违建的“零容忍”;要加大治堵力度,不断完善区域交通微循环,切实提升道路通行能力。七是确保社会民生持续改善。加快25件民生实事办理速度,抓紧完成济南理工中等职业学校校舍改造提升工程,完善十二中等义务教育基础设施;做好低收入人群、困难群体的救助工作,保障其基本生活;加快推进市民服务中心装修工程,确保年内建成启用。朱玉明强调,当前,安全监管和防汛的任务十分繁重,要加强监督检查,及时整改安全隐患,坚决防止重特大安全事故发生。

  区委委员、候补委员,区纪委委员;不是区委委员、候补委员的副区级领导同志;不是区委委员、候补委员的街道和区直部门党政主要负责人,区人大、区政协机关各处室主要负责人,济南槐荫工业园区管委会内设机构主要负责人,区协管单位主要负责人在主会场参加会议。各街道设分会场,街道中层以上干部参加会议。


中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫