您现在所在的位置>>拆违拆临助力打造“十分钟健身圈” 槐荫:铁腕“双拆”为群众营造健康生活环境

拆违拆临助力打造“十分钟健身圈” 槐荫:铁腕“双拆”为群众营造健康生活环境

2017-07-13 11:53:54 
  看到北辛街社区原来的违章建筑拆除后换上了崭新的健身设备,这让原本以为拆违拆临和自己并不相关的张大爷改变了看法,他不知不觉间成了拆违拆临的受益者。如今,每天张大爷都会一大早出门在健身器械上锻炼半小时,然后散步、买早点、回家,一个早上安排得满满当当。
  在11日召开的全市卫生与健康大会上,省委副书记、市委书记王文涛指出,要深入学习贯彻全国、全省卫生与健康大会精神,把人民健康放在优先发展的战略地位。可对于市民而言,常常会遇到在自己周边难以找到一块运动场地的尴尬。槐荫区从拆违拆临工作中找到了突破口,在不断通过建绿透绿营造绿色健康环境的同时,将群众身边的违建临建变成健身去处,真正将拆违拆临做成一项民生工程、民心工作。
  在槐荫,区体育局是拆违地块后续利用的主要参与部门之一。每次最新的拆违拆临任务台账出炉后,区体育局局长韩培明格外上心在其中寻找心仪的地块。“对于面积较大的地块,我们争取建设篮球场和笼式足球场,给年轻人提供更多的免费锻炼场地;对于较小的地块,我们则在绿化的基础上见缝插针,安装配套的健身器材,满足老人和孩子的锻炼需求,打造槐荫居民的十分钟健身圈。”韩培明称,根据已定规划,省畜牧局南侧的门头房拆除后建设两处篮球场,在槐苑广场东侧自拆房地块高标准建设篮球场和笼式足球场各一处。同时,根据群众需求,还将在五里沟、营市街、中大槐树、腊山、匡山、张庄路等8个街道办事处新建市民健身场地52处,总面积达8.2万平方米。
  除了完善健身设施,进一步营造安全绿色的健康生活环境,也是提升居民群众生活质量的重要途径。近日,经常路过槐荫区经六路与北小辛庄西街东南角的市民发现,此处原来的花店不见了,取而代之的是一片依势而建的绿地,木制的长条坐凳将绿地围了起来,为喧嚣的城市增添了一丝静谧与惬意,每天晚上都有不少市民在此休闲散步。
  对于拆出的地块,槐荫区始终坚持以建绿透绿为原则迅速跟进。为此,槐荫区简化程序,将建绿透绿工作按照综合单价进行了招标,5支中标绿化队正奋斗在建绿透绿一线,始终保持着拆违地块90%以上的开工率。目前先后完成了英东小学门口、市五院门口、经四路纬七路等16处地块,以及高铁沿线绿化共计近20万平方米。据统计,槐荫区前两期拆违拆临任务台账中,有约32万平方米的地块绿化任务,预计将在8月底前全部完成,后期预计新增至少5万平方米存量将在10月完成。
  健身设施的完善和建绿透绿的高效,离不开拆违拆临工作的稳步推进。12日下午4点半,槐荫区依法整治违法违章建设领导小组办公室工作人员打开电脑,通过QQ工作群,向各个街道办询问最新的拆违进度,这已是一项常规性工作,每天编发的《槐荫区拆违拆临工作推进日报》已是第178期。截至目前,槐荫区累计拆除2200余处、共计320余万平方米。虽然近期的违建临建大多属于“硬骨头”,但槐荫区仍保持着每月100万平方米的拆违进度。
  近期,拆违拆临后的建筑垃圾清运问题是阶段性重点任务。垃圾不及时清运,不仅影响市民的居住环境,还会影响后续建绿透绿,按照“即拆即运、即拆即清、即拆即绿、即拆即美”的要求,全区各街道办事处持续发力,补齐工作短板,雷厉风行抓整改,立说立行搞清运,本月20日之前全部清理完毕,确保该项工作完成任务、走在前列。
  针对不少市民发出的“为什么我家门口的这块地不绿化”疑问,槐荫区规划中心相关负责人解释称,虽然建绿透绿是第一原则,但并不是拆出的所有地块都能进行绿化,还要考虑土地原有规划性质、是否具备条件等多种因素。在无法实施绿化的地块,槐荫区在充分考虑市民需求的基础上进行后续开发利用,建设健身场地正是其中之一。
  近两年,围绕提升居民健康生活环境,槐荫全区已累计投入资金804.2万元,城乡共建有公益性的篮球场、足球场和健身路径等体育惠民设施457处,惠及群众50万人,城乡居民健身十分便利。借力拆违拆临,居民群众健康生活环境不断得到完善,原本破旧的开放式小区旧貌换新颜,还有了健身锻炼的好去处,一切都变得井然有序起来;原本狭窄的道路增宽了数米,让附近的居民出行顺畅起来;原本为夜晚没有休闲去处而发愁的市民,现在出门就可以在绿化景观带旁漫步……
  随着拆违拆临工作的推进,以营造健康生活环境为重点的惠民、利民举措,正在悄然改变槐荫的城市形象、影响群众的生活。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫