您现在所在的位置>>责任网格化 手段多样化 方式社会化 服务常态化 西市场街道:安全生产“投保”四化

责任网格化 手段多样化 方式社会化 服务常态化 西市场街道:安全生产“投保”四化

2017-07-05 14:48:24 
  这里是“百年商埠”核心区,1.4平方公里聚集着120家驻区单位与256家“九小场所”,熙熙攘攘、车水马龙是这里的写照。繁华的背后同样让这里承受着不小的安全生产压力。在发力文明城市创建的同时,西市场街道结合实际,创新工作思路,在监管责任“网格化”、监管手段“多样化”、监管方式“社会化”、监管服务“常态化”上下功夫,向“四化”下“投保单”,努力筑牢安全生产防线,并将为辖区经济发展和社会稳定提供安全保障。
  责任网格化确保监管全覆盖
  在西市场街道,无论是驻地单位还是个体商户,与街道各个科室的工作人员都非常熟络。因为每个月,街道班子成员都会带领各个科室负责人到包挂的责任片区进行检查。这40个责任片区作为小网格与以4个社区为单元的中网格以及以街道与相关部门为主体的大网格,共同构成了完善的监管网格体系。
  辖区企业分布密集、安全设施薄弱、从业人员成分复杂,这些都是摆在西市场街道面前的难题,其中经一路以南多为商住混杂区,安全监管责任更是繁重。为此,街道从细化职责分工、明确责任入手,推行监管责任网格化。
  为了抓好责任落实,街道与社区主任、企业负责人逐级签订了《网格化监管责任书》,明确街道、社区、企业三级网格监管责任,确保监管责任落实到每个单位、每个人、每个环节。同时,建立安全生产基础台账档案,并实行动态管理,每月刷新一次,确保数据准确、全面,监管心中有数、有的放矢。
  手段多样化实现对症下药
  近日,西市场街道联合相关职能部门对连接华联商厦、小商品批发市场、路港绿洋商城、路港和平商城的消防通道进行了集中专项整治。整治后,街道年投入50万元聘请保安专项负责消防通道管理。长效式管理正是街道多样化监管手段之一。
  “挂牌式”督办实现了重点难点问题的彻底整治。位于商圈核心的路港和平商城,由电影院改建而成,一直存在消防隐患。市政府挂牌督办,明确跟踪落实责任人,制订整治时间表,倒排工期,限时整改。通过督办,50天的时间便完成了线路分路单控改造,消防喷淋等安全设施达标,重新投入运营。
  聘请专家对规模企业实行安全“体检”和服务指导,是街道安全生产监督管理服务的一项创新工作。截至目前,共排查治理各类隐患180余处,建成5处微型消防站。下一步,街道将尝试把消防物联网技术应用于辖区原有消防设施,结合辖区安监设施硬件提升,打造“智能安监”。方式社会化创新监管方法
  安全监管环节多、战线长,按照传统的监管方式方法,很难监管到位。西市场街道积极探索监管新机制、新方法,将安全生产与经济发展、城市建设以及老旧小区改造、背街小巷整治等创城内容结合起来,实现了监管方式的社会化。
  西市场街道充分发挥“大工委”在共建共享上的引领作用,将辖区51家单位纳入共建管理。目前,党建短信平台、大工委微信平台已累计发送安全生产提醒警示信息4000余条,由大工委各单位、企业一把手参加的安全形势分析会也在定期召开;街道在企业商户的招商定位、安全监管等方面坚持标杆“抬高一尺”,服务“深化一层”,通过大发展提升改造安全设施,提高安全保障;通过实施老旧小区提升工程,完成246户老旧小区整治改造,实施道路畅通工程,提升经三路食品安全示范街,争取4000万元政府资金打通纬十路,同时规划经三路西延,进一步强化西市场商圈交通疏导能力;街道投资160余万元,建立“智慧天眼”监控指挥平台,设置150处高清视频监控点,同时与辖区内单位、社区、沿街业户等并网137处,实现了对辖区10条主次干道、背街小巷的全覆盖,电子眼投入使用后辖区发案率明显降低,提高了城管安全综合效能。
  服务常态化凝聚全区合力
  为了确保安全生产落到实处,西市场街道以监管服务常态化调动辖区全员参与到安全生产当中,分阶段分批次开展全民演练活动,组织辖区社会单位、居住区持续推进演练活动。
  在辖区内,写有消防常识、全民演练标语的宣传栏随处可见;同时,在经三路商业街商铺配备120个灭火器,在重点部位安装40处消防灭火箱,在居民区每个单元楼配备2具灭火器,营造全民演练氛围。今年以来,围绕企事业单位从业人员、居民等七大类人群,每月选定部分老式居民楼道、商场市场作为全民演练重要基地,组织人员进行演练。目前,辖区已举办安全培训18期,有6000余人接受了教育培训。
  此外,结合不同类型、不同层次的社区、单位特点,西市场街道指导单位科学制定演练预案,不断更新演练内容,提升演练质量。同时,每月开展一次的入户巡查检查服务深入到了居民家中,宣传全民演练的重要意义及其他消防安全常识。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫