您现在所在的位置>>听听出彩槐荫人的故事

听听出彩槐荫人的故事

2017-07-04 16:50:54 
  今年,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,槐荫区开展了“解放思想当先锋、争做出彩槐荫人”主题实践活动,涌现出了一批又一批奋勇争先、实干担当的“出彩槐荫人”。在他们的付出下,槐荫全区招商引资、项目建设、棚改旧改、拆违拆临、文明创建、治霾治堵等重点工作高速推进,经济社会发展实现了新跨越。
  6月30日,槐荫区召开了“两学一做”学习教育常态化制度化暨“解放思想当先锋、争做出彩槐荫人”主题实践活动推进会,并对全区各行各业、各条战线上作出突出贡献的“出彩槐荫人”予以通报表扬,鼓励全区党员干部向他们学习,在自己的工作岗位上为槐荫增光添彩。今日起,本报将对20位出彩槐荫人的先进事迹进行连续报道,让我们听听他们的故事,感受他们身上的“出彩槐荫精神”。
  袁雨田:用小喇叭喊出城市大文明
  “为了您的个人安全,为了您的家庭幸福,请市民朋友注意安全,不要和机动车抢道,远离快车道”,“请左转弯的市民靠左边贴停,避免影响直行市民通过”,“你让一小步,就是给城市的文明让一大步”……每当市民经过经七纬十二路口时,一句句朗朗上口的文明交通劝导语总会传入耳中,引导他们自觉遵守交通法规文明出行。
  这些朗朗上口的文明交通劝阻语出自这个路口的文明交通志愿者袁雨田,他今年59岁,是一名退休铁路民警,每周一到周五早晚两个交通高峰期,在路口总能看到他忙碌的身影。
  “虽然退休了,但自己并不想停下来,去年我在路口看到交通志愿者时便觉得这件事特别有意义。”随后,袁雨田便在社区报名,主动加入进来。起初,他遭遇不少市民的不理解,有的人假装听不见,有的和他反着干,但他并没有灰心丧气,而是想起了对策,自创了这套文明交通劝导语。
  红灯与绿灯之间的一次转换只是几十秒的事,但在短短的时间里,袁雨田却说出了24句完整的交通劝导语。之前,他的嗓子喊哑了好几次,为此用上了喇叭,但8节电池被他3天就“喊”没了电。“咱们济南大多数市民的素质还是很高的,这也是支持我做这份工作的动力。”袁雨田说,他还会继续坚守在志愿者岗位上,为大家的出行安全出一份力。
  董勇:扎根拆违一线的城管队长
  这天,槐荫区城市管理行政执法局营市街中队中队长董勇又一次敲响了一位违建户家的大门,尽管此前已经吃了多次闭门羹,但他脸上的笑容却没有减少半分,因为他渴望着一场与对方的促膝长谈。
  拆违拆临要拆到老百姓的心中,就需要做通违建户的思想工作,让他们自拆,从而将损失降到最低。为此,原本并不善言辞的董勇硬着头皮冲了上去。有的违建户认为房子拆了就没有了生路,董勇充分了解当事人的困难,积极联系辖区居委会,帮助他们解决实际困难;还有一部分执法对象认为“我的官比你大,你敢拆我的房子就要你好看”,董勇始终坚持一视同仁,有没有合法的手续是拆不拆的唯一标准……在董勇的心理攻势下,辖区诸多违建当事人纷纷自觉拆除。
  自全市拆违拆临工作启动以来,董勇像一颗钉子一样钉在了拆违拆临一线,每天都奔波在拆违现场和去违建当事人家的路上。在拆除辖区经十路沿线大型户外广告时,由于楼下过往行人较多,董勇多次勘察现场,并多次对拆除方案协商修改,最终顺利完成拆除工作。
  一心扑在工作上的董勇,因为早出晚归有时好几天都和家人说不上一句话。在拆违拆临期间,董勇母亲生病住院,他却没有时间陪伴,利用工作间隙,匆匆跑到医院看一眼,交代姐姐好好照顾母亲后,立刻又回到了工作一线。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫