您现在所在的位置>>“十件实事”精准服务重点项目企业 槐荫:人社元素推进经济发展走笔

“十件实事”精准服务重点项目企业 槐荫:人社元素推进经济发展走笔

2017-07-04 16:50:23 
  6月23日,槐荫区人社局举行了服务重点企业(项目)暨高校毕业生就业实习基地授牌仪式,并宣读了《槐荫区人社局服务对接重点企业、重点项目工作方案》(以下简称《工作方案》)。对于参加活动的100余家企业相关负责人而言,有了源源不断的人才供给固然可喜,区人社局主动对接服务企业的全面措施则更让他们感到暖心、放心。
  今年以来,槐荫区认真贯彻市委、市政府“打造四个中心、建设现代泉城”工作部署,确立了以智能制造、生命健康、文化旅游、商务会展、消费物流五大主导产业为主要支撑,全面开启了“四个槐荫”建设。重点项目、重点企业建设事关民生大计,事关槐荫发展全局,在这个过程中如何充分发挥自身工作职能为项目和企业服好务考验着槐荫区人社局的能力与智慧。此时,一场槐荫“人社人”积极融入全区经济发展的大潮就此展开。
  授牌高校毕业生就业实习基地,出台《工作方案》正是槐荫区人社局以服务重点企业、重点项目为重点,主动对标,跟进服务,精准发力助推全区重点工作的一次“厚积薄发”。
  早在今年年初,槐荫区人社局便立足于自身工作职能,制定了《2017年槐荫区人力资源和社会保障服务重点企业、重点项目实施方案》,一份规定时限、明确责任的“服务重点企业、重点项目”责任分工表同时出台,对重点企业定制了详细的工作计划。3月份,区人社局各个科室划分为三个小组,走进辖区52家企业,对当前企业存在的问题进行了梳理总结,在随后进行的调度会上,围绕企业反映的用工流动性大、招工难、高端人才紧缺等问题,区人社局急企业之所急,解企业之所难,迅速商讨出了解决方案。
  我们看到,今年15场招聘会在槐荫陆续展开,为宜家家居、山东海那集团、山东天岳等120余家企业输送各类人才2261人;槐荫区人民医院被设立为院士专家基层服务工作站,先后聘请知名专家教授46人次,开展临床教学工作,提升医院整体诊疗水平;济南方德自动化设备股份有限公司引进外国高级管理专家10人次,获得引智经费23.4万元;九阳股份有限公司与山东联房信息技术有限公司成功申报“5150”高层次创新团队,分获科研经费100万元、50万元……
  企业发展的过程也是槐荫区人社局对接服务不断提升的过程。进企业、进车间、进店铺,槐荫区人社局主动对接,通过座谈、走访、发放调查表等方式,进一步畅通和企业沟通联系的渠道,千方百计为重点企业和其他企业提升服务,于是精心设计制定的服务重点企业、重点项目“十件实事”顺势而生。
  “十件实事”涉及人才引进、政策解读、补贴资金等企业发展的各个领域:通过陆续开展专场招聘会,积极搭建供需对接平台,确保全年新增就业人数达到1.2万人;通过设立人才服务窗口,开通服务专线,组织申报“泉城高端外专计划”和山东省“外专双百计划”等项目,开通高层次人才引进“绿色通道”;组织“金蓝领”培训,增加培训专业和培训计划,提供企业职工技能。对纳入省级、市级“金蓝领”培养项目计划的技师培训给予财政补贴;健全完善人才成长机制,畅通职称评审渠道。继续建设完善专业技术人才服务示范点工作,全年新增专业技术人员不少于100人;发挥院士专家工作站作用。鼓励企事业单位申报院士专家服务基层工作站,并推动科技成果转化和企业发展;实施就业政策援助,扶持创业发展。对在济创业的高校毕业生与首次创办的小微企业予以政策支持与资金补贴,吸纳符合条件人员就业的可按规定领取每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴;鼓励企业创建高校毕业生就业实习基地,按有关政策给予就业实习补贴;扎实推进稳岗补贴工作,减轻企业负担。对实施兼并重组、节能减排等的企业,按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%发放稳岗补贴。其他企业按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的40%发放稳岗补贴;开展监察仲裁进企业活动。全年计划劳动用工书面审查单位共计100家,建立重点企业服务制度。在年底之前成立15家企业劳动争议调解委员会。坚持案前调解率100%,案件调解成功率25%以上;加强人才政策宣传。开展“人才政策送企业宣传月”活动,邀请市人才服务局进行人才服务在线政策宣讲活动,发放《人才政策汇编》、《企业办事指南》,帮助项目单位用足、用好省、市、区各项人才政策。
  “‘十件实事’的推出让我们看到了区人社局主动作为服务企业的力度,坚定了企业在槐荫做大做强的信心。”当槐荫区人社局局长刘运超在仪式现场宣读完《工作方案》后,一家企业负责人发出了自己的心声。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫