您现在所在的位置>>推进“两学一做”学习教育常态化制度化 出彩槐荫精神绽放砥砺前行之路

推进“两学一做”学习教育常态化制度化 出彩槐荫精神绽放砥砺前行之路

2017-07-03 14:56:01 
  她是振兴街街道丁字山社区党委书记、居委会主任盛莉。这天,刚刚做完拆迁户思想工作的盛莉,便被辖区因为房屋补偿问题闹成一团的一家兄妹五人找上了门,非要让她来“断断他们的家务事”。直到凌晨,在盛莉反复的调解劝导下,兄妹几人总算平息下来。随着经十一路棚改项目的启动,盛莉的工作比以前忙碌了太多,这样的一天不再是个例,而成为一种常态。
  他是段店北路街道城管科科长尹训练。八里桥村的部分村民与他打起了“游击战”,利用周末、夜间扩建加建违法违章建筑。于是尹训练和同事们天天盯在一线,甚至连续两天两夜没合眼,成功遏制住了违建之风。因为太忙,在干事业与顾家庭的天平上,他义无反顾偏向了工作和事业。在孩子的世界中他总是“缺席”,但对于急难险重的工作他却从不“缺位”。
  他是经七纬十二路口的交通志愿者袁雨田。虽然已经年过六十,但他依然顶着严寒酷暑,每天4个小时坚守在十字路口“喊麦”,用实际行动为文明交通代言。为了让行人更乐于听从引导,他把执勤总结出来的经验加工成通俗易懂的“大白话”,自创了一套文明交通语言,“红灯抢一秒,后悔一辈子”“让上一小步,文明一大步”,他用手中的小喇叭传递出了城市的大文明。
  来自不同岗位的他们,都有一个共同的名字——“出彩槐荫人”。今年,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,槐荫区开展了“解放思想当先锋,争做出彩槐荫人”主题实践活动,涌现出了一批又一批像盛莉、尹训练、袁雨田这样奋勇争先、实干担当的“出彩槐荫人”,成为全面建设“四个槐荫”的排头兵。
  刚刚过去的上半年,在新一届区委的坚强领导下,槐荫全区上下以“完成任务、走在前列”为目标,招商引资、项目建设、棚改旧改、拆违拆临、文明创建、治霾治堵等重点工作高速推进,经济社会发展实现了新跨越。我们看到,宜家家居退去了围挡,经典的蓝盒子造型完整地出现在济南人的面前,这里将于秋季开门纳客。麦德龙、济南西部会展中心、德迈国际信息产业园等总投资2000多亿元的92个重点项目都在加快推进。我们看到,继济南国际医学科学中心、侨梦苑等重大项目落户后,在5月份举行的重点项目签约仪式暨招商项目说明会上,中国科技开发院济南创业街、天岳轨道交通牵引变流器生产基地等23个、总投资额737.25亿元的重大项目在这片热土扎根。我们看到,备受关注的经十一路棚改项目安置房工程于7月1日正式开工,继二药片区、西沙、五里牌坊等棚改征收项目后又一次创造了“槐荫速度”,居民早日回迁的愿望又近了一步……
  眼前的成绩固然可喜,但槐荫对自己始终有着更高远的追求与标准。占地35平方公里的国际医学科学中心落户,让槐荫迎来了新的发展空间;随着济南成为新旧动能转换先行区,新旧动能转换已箭在弦上……这些对槐荫既是机遇也是挑战,对于正处在“滚石上山、爬坡过坎”关键时期的槐荫,注定要走一条砥砺前行之路,而在这条路上更需要“出彩槐荫精神”的绽放。“对党忠诚、团结奉献”是它的品质,意味着尽忠职守、和衷共济;“敢于担当、攻坚克难”是它的特征,意味着百折不挠、完成任务:“勇于创新、争创一流”是它的精髓,意味着日新为道、走在前列。
  6月30日,槐荫区召开了“两学一做”学习教育常态化制度化暨“解放思想当先锋,争做出彩槐荫人”主题实践活动推进会,强调要把“解放思想当先锋,争做出彩槐荫人”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手长期坚持,从形成“七个新常态”上抓好深化和拓展,让更多的“出彩槐荫人”涌现在“四个槐荫”建设中。
  全区各级党组织和党员干部要定期学习,在抓“真学”上形成新常态;要坚持自省自励,牢记党员身份,努力发挥先锋模范作用,在抓“实做”上形成新常态;要列出自身“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”的负面清单,逐个销号,在抓“立改”上形成新常态;党员领导干部要以身作则、带头学习、当好主心骨,在抓“关键少数”上形成新常态;要选好配强基层支部班子,扩大党的组织和工作覆盖面,在抓“过硬支部”上形成新常态;要与全区重点工作紧密结合,注重在重点工作一线发挥党组织和党员的战斗堡垒与先锋模范作用,在抓结合上形成新常态;要把选树、学习、宣传先进典型作为重要抓手,在抓典型上形成新常态。
  随着“两学一做”学习教育常态化制度化与“解放思想当先锋,争做出彩槐荫人”主题实践活动的不断深化拓展,在“出彩槐荫精神”的引领和鼓舞下,每一名槐荫人都将以更加饱满的工作热情、更加务实的工作举措、更加过硬的工作作风,在自己的工作岗位上为槐荫增光添彩,谱写新的更加绚丽的槐荫篇章。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫