您现在所在的位置>>槐荫医院 槐荫创城的常态样本

槐荫医院 槐荫创城的常态样本

2017-06-30 13:55:28 
  文明城市是一个城市综合实力、精神风貌、发展活力、治理能力的集中体现。在泉城济南,“为民创城、创城惠民”早已成为共识。6月初,济南创城首次模拟考成绩公布,“槐荫区排名第一”绝非偶然。创城就是一项需要扑下身子扎扎实实推进的工作,从上到下的高度重视,最终转化成为由上到下的高效行动。以济南市槐荫人民医院(以下简称“槐荫医院”)为例,院党委高度重视,连续召开创城工作调度推进会议,以问题为导向,对创城工作中存在的问题进行了查找、梳理和分析,对创城工作进行再部署、再调度、再落实,以实际行动为创城作贡献的全院决战正在上演……在创建全国文明城市的不懈努力中,一个崭新的槐荫医院正化蛹为蝶,浴火新生。
  创城氛围浓厚推进效果显著
  近期,来槐荫医院看病的市民都会发现,医院整体环境令人舒怡,浓厚的创城氛围令人眼前一亮。每天进入医院大厅,映入眼帘的大块展板都是社会主义核心价值观教育、未成年人思想道德建设等内容,电子屏循环播放“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”的公益广告,医院运用多种形式宣传展示精神文明和创城内容。
  在医院大厅及候诊室等多处设有宣传普及公共卫生知识,倡导健康生活方式的科普知识展示;在院内显著位置展示行业规范,文明用语,服务规范;在门口及卫生间均设有无障碍设施;院内设有明显禁烟标识,禁烟督导员巡查,保证无烟区无吸烟现象;院内环境干净卫生,车辆摆放有序,花草树木生长茂盛、欣欣向荣,无随地吐痰、躺卧公共座椅等不文明行为;医院设立了“学雷锋志愿服务站”,提供便民服务,并在大厅学雷锋展板展示志愿服务活动风采,医院学雷锋队伍健全,服务规范,得到各服务单位及社区百姓的一致好评;医院消防设施完善,消防通道畅通,今年已先后两次举行消防演习,邀请槐荫区消防大队到院指导工作;此外,槐荫医院设有高效的投诉机制,包括电话、邮箱、信箱等投诉方式,受理程序公示、设立投诉台,投诉记录资料留存完好,患者满意率达到99%……看到创城给槐荫医院带来的明显变化,不少槐医人打心底里觉得高兴和骄傲。
  几个月来,槐荫医院党委书记、院长李忠华,副书记巩曼华亲自对医院创城氛围营造、公益广告宣传等进行督导。医院紧抓创城基础夯实、条件改善、热情高涨、动力增强的有利机遇,对重点区域、重点部位、重点事项实行定人、定点、定时段抓好落实,全力推进创城工作,创城工作呈现出“宣传氛围浓,推进效果好”等特点。在此期间,卫计系统多次实地测评暗访打分,对槐荫医院创城工作给予高度评价。
  志愿服务在行动助力创城没商量
  众所周知,志愿服务是提升城市文明程度的有效途径,随着创建全国文明城市工作的深入推进,志愿服务的社会影响力也在不断提升。近期,为进一步弘扬“关爱他人、奉献社会”的人文精神,彰显医务工作者无私奉献的高尚情怀,构建和谐医患关系,槐荫医院决定全面提升志愿者服务活动,发出《志愿服务倡议书》,组建“医院医疗志愿者联盟”,利用业余时间走进社区、走进学校,走进市民需要的地方,奉献爱心,传播医疗健康知识,开辟医院志愿服务的新篇章。
  为全面贯彻落实我市对文明城市创建工作的要求,槐荫医院从认真落实“以市民为中心”的指导思想出发并结合医院实际,向群众传播开展了“医保健康知识进机关、进社区”创城主题志愿活动。医院还大力开展“学雷锋志愿活动”,成立学雷锋志愿服务队,积极参加学雷锋志愿服务活动。以“学习雷锋,奉献他人,提升自己”为理念,定期开展系列主题实践活动,为市民提供义诊服务,将健康知识送入多个社区及乡村。进一步引导群众增强公共卫生意识和提高防病能力,养成科学、健康的生活方式。让市民真正享受到槐荫医院全方位的、持续改进的优质医疗服务。此外,在医院大厅还设置有“学雷锋志愿服务站”,根据就诊患者需要,为患者免费提供急救医药箱、雨伞、轮椅、婴儿推车、针线包等便民利民的服务。医院每月都积极参与槐荫区文明办举办的“我爱泉城,文明出行”交通文明岗志愿者活动。医护人员在交通早晚高峰期,走向市区易发拥堵的路口,担任交通文明岗志愿者,以实际行动当好文明交通的示范员、宣传员。
  “创城常态化任重道远,创城行动不允许有丝毫的盲目乐观与工作懈怠,必须提高思想认识,克服短期迎检思想。”槐荫医院党委书记、院长李忠华认为,注重日常、经常、平常,坚持常态、常规、长期,真正做到要求标准不降,推进力度不减,才能切实促进创城各项工作提挡升级。
  改善医疗服务拉近医患距离
  2017年5月,槐荫医院在全院范围内开展全国文明城市测评迎检专项工作,并召开全国文明城市创建工作专题会议,动员医院各科、各部门推出新措施,展示新风貌。使医院医疗环境明显改善,服务流程更加优化,医疗服务质量明显提高,努力形成医院规范文明服务的长效机制,为泉城市民创造安全有序、舒适满意的诊疗环境。
  提高医院的服务水平能够拉近医院与患者之间的距离,增强患者与医院的互动和理解,提高医院的亲和力和感染力,从而在患者心目中树立良好的、可信赖的品牌形象,提高患者对医院的满意度、忠诚度和信任度,形成医院独特的核心竞争力。为此,槐荫医院多次组织窗口科室、客服部、门诊部、保安、保洁等工作人员进行服务专题培训,强化服务意识,规范服务行为。
  近年来,在综合提升服务水平方面,医院亮点频现:第一,医院门诊大厅设导医台,工作人员统一培训上岗,热情周到的为前来就诊的患者提供咨询、挂号、缴费、拿药等便民利民的服务。在大厅明显位置张贴展示行业规范,医务人员实行规范着装、文明用语;第二,医院强化落实首诊负责制,建立“120”联动协调机制,对急诊入院患者实行由急诊科诊疗过渡入院或直接进入科室抢救与办理入院同步;第三,医院增设无节假日门诊,严禁工作人员加塞看病、挂人情号,提高患者就医的舒适度和满意度;第四,为缓解门诊就诊秩序,在所有诊区安装新的叫号系统,内外科等大科室实行二次候诊,采取多种方式引导患者错峰就诊,用信息化手段保证医师准时出诊,增加门诊导诊单,提示患者就诊项目以及急诊地点,提供处方、化验单自助打印系统,方便患者自助打印,减少排队等候时间;第五,医院成立客户服务部,通过发放满意度调查表和电话回访等方式定期对门诊及住院病人进行治疗效果和服务的满意度调查;第六,医院完善投诉处理机制,以高效的机制处理患者的投诉。医院全体医务人员都将提供最优质的服务与热情,树立良好医德医风,营造和谐的医患关系,致力打造让市民放心满意的医院,在提升优质服务中助力文明城市创建工作。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫