您现在所在的位置>>智慧众创 服务众筹 美里湖街道探索区域化党建新途径

智慧众创 服务众筹 美里湖街道探索区域化党建新途径

2017-06-29 16:36:25 
  超达电子公司新招聘的20余名工作人员通过区域共建信息了解到了位于同一社区的神州技校有相应的培训内容,不出社区就完成了员工培训;社区居民有紧急救助需求,可以由党支部通过信息平台在线发起众筹,使居民得到救助帮扶;社区消夏晚会发起了节目和队伍众筹,有才艺就可线上报名,许多隐藏在社区、单位中的文艺人才脱颖而出……在美里湖街道,越来越多的项目推进正在依托“互联网+”综合服务信息平台变得简单高效起来。
  “简单高效”这4个字对拥有432家“两新”组织、59个党支部的美里湖街道格外重要。近年来,坐落在此的槐荫工业园区不断发展,省电力检修、华润医药、山东天岳、海那城、上海百联奥特莱斯等大型企业入驻辖区,在带来丰富的党组织资源的同时,如何形成合力,实现共驻共享、互联互通,对美里湖街道是一个不小的考验。
  搭建党群服务信息平台正是美里湖破题的重要举措之一。今年,街道创新提出了“智慧众创、服务众筹”的工作理念,以街道大工委为核心,统筹辖区各类资源,拓展党群服务项目,交出了一份在“互联网+”时代,深入探索街道、社区区域化党建新途径的满意答卷。
  想要让辖区众多单位形成合力,就要把大家拧成一股绳,形成区域化党建的大格局。5名驻区单位党组织负责人担任大工委兼职委员,统筹推进区域化党建工作;5个社区大党委实行网格化管理,聘请了专职网格员,将党建工作延伸到了社区网格内的两新组织。我们看到,在街道大工委、社区大党委构架体系下,社区(村)党务工作队伍不断选优派强,“党建社工+党员义工+志愿者”模式让社区公益性服务遍地开花,基层党建有了坚实的组织保障。大工委联席会议、两新组织书记座谈会定期举办,辖区党组织党建工作资金有了更多的来源和明确的使用范围,区域化党建有了完善的机制保障。
  有了强大的合力还需要搭建起平台让合力得以释放发挥。美里湖街道突出“互联网+”思维,打造信息化平台,构建起了“智慧众创、服务众筹”的大数据支撑,打通了党群服务工作的最后一公里。
  依托“两众”理念,美里湖街道开发建设了党群服务信息平台,进一步拓展了网上服务功能,目前该平台已上线调试运行。在涵盖信息公开、民生实事等传统政务网站内容的基础上,加强了区域化党群服务资源的统筹管理与政企之间双向沟通互动功能,既有以集思广益、智力征集为主要内容的众创模块,也有以资源共享、共驻共建为核心的众筹模块。街道正在将微信公众号向服务号升级,通过微信实现同样的功能。
  信息平台的建成实现了党群服务的智能化、项目化与网格化,让街道和驻区单位之间有了区域化这个最大公约数,党群服务重点工作得以层层承接、分步落实,实现了服务对接的“零时差”。今年以来,街道已陆续推出五大众筹项目,让党群服务工作活了起来。
  区域协作众筹充分发挥了辖区众多两新组织的经济、人才、技术优势,实现了互助共享。通过平台第一时间发布的政府人才引进和项目投资政策,为山东天岳注入了活力。街道本着“缺什么,筹什么”的原则,突出学习教育筹资源、企业服务筹政策、重点项目筹保障,盘活了区域资源。
  民生项目众筹则突出了就业创业扶持。一边是山东中驰汽配公司急需20名库管人员,一边是西沙村失地无业群众缺少就业机会。招工项目发布后,街道人社中心迅速对接协调,满足了企业用工和待业人员求职的需要。
  困难救助众筹创新了弱势群体的帮扶。街道以众筹的方式向驻地单位筹集善款,并建立了救助基金。街道发现并核实困难群体后在线上发起众筹,并由捐款企业审议是否认领救助项目。
  文化活动众筹通过聘请专业机构和社工,推进了文化队伍、社区管理队伍、公共服务队伍等社会组织的孵化。随着一个个文化活动发布,社区(村)、企业纷纷发挥自身的文化优势,组建起了各具特色的文化队。
  文明创建众筹则引入参与机制,扩大受众群体,充分调动辖区各个群体的积极性,凝聚各方力量。在拆违拆临、创城等重点工作中驻区单位带头自拆,海那城、百联奥特莱斯等单位开展了志愿者服务、文明健步走、文明商户承诺等活动。
  下一步,随着越来越多众筹项目的推出,在“互联网+政务服务”的时代潮流下,街道将致力于将业务信息、生活资讯、便民服务等植入街道微信服务号与众筹平台,进一步推动基层党建理念融合、资源融合、工作融合,积极打造“社区十五分钟服务圈”与“身边的服务大厅”,全面建设多方位、全领域、无死角的“智慧街道”,在创新区域化党建探索之路上越走越远。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫