您现在所在的位置>>冲刺全国文明城市创建 段北人都去哪儿了?

冲刺全国文明城市创建 段北人都去哪儿了?

2017-06-28 11:24:19 
  “你们一定要好好表扬表扬我们的这两位女同志,自打创城包挂以来,她们整天没日没夜地盯守在这里,弄得我们都不好意思不上阵了!”6月20日下午,阳光炽烈,汗珠从每个人脸上止不住地滑落。在准备第二天对道路一侧违建实施强拆的槐荫区刘堂社区北街,社区党支部副书记高福祥拉着记者的手,非要让记者写写街道党政办包挂社区以来拆违拆临和创城工作中发生的变化。
  创建全国文明城市以来,特别是进入百日攻坚后自查、迎评期间,段北街道各科室和各村居居委会除值班人员以外,办公室大都“空空如也”。大热天的,不在空调房里待着,他们都去哪儿了?
  段北人在背街小巷中,在楼道院落里,在实地巡查的路上,在整改落实的现场……
  创城测评点“一包到底”打通创建“神经末梢”
  创建文明城市是一项大处着眼、小处着手的工作,所有指标体系最终都要落实、落地、落细。为打通责任链条,做到点对点指导,段北街道实行了9名领导干部+11个科室负责人包挂13个村(社区)制,书记、主任带头包挂。包挂领导和村居书记作为“双责任人”,确保完成各项创城任务。同时,在每个科室设置一名联络员,每个村居设置一名信息员,联络员每周记录创城整改、巩固等进展情况,上报周报,畅通自上而下了解,自下而上反馈的双向沟通渠道。包挂领导和科室联络员每周深入村居,对背街小巷、楼道院落等场所实地巡查,督促整改。巡查中擦亮双眼,带着“放大镜”“显微镜”细查细看;巡查中亲自上阵,带头清运垃圾,拿上小夹子、塑料袋,捡起草丛花坛中、道路两侧的垃圾,拿上小铲子,清除楼道里的小广告。对于占道经营、店外经营等无法现场解决的问题,立即向城管科、执法中队反馈,并协助处理。
  在包挂社区的实地巡查中,包挂干部发现刘堂社区商业街的一些商户门口乱搭乱建拆除后,依然存在着店外摆放问题。几户业户也找到街道办,表达出“东西多,店内放不开”的需求。在城管科与商户的沟通中,首先明确了禁止店外经营这一底线,下一步也将通过老旧小区改造和道路的重新规划布局遏制店外经营和“伸舌头”现象。
  通过包挂制度,段北街道形成了村居定点,科室连接成线,领导干部综合成面的全方位“大网格”,健全了“计划—执行—反馈”全链条工作落实机制,真正打通了创建文明城市的神经末梢,让工作的触角延伸到第一线和最前沿,着力构建净、绿、美、亮的辖区环境。
  随着拆违拆临工作深入推进,段北街道第三期拆违拆临任务中,涉及许多沿街门头房,多是个人租赁经营,触及到商户生活收益这根敏感的神经,推进的阻力增加、难度加大。段店馨苑门口南侧板房就是这种情况。
  每年万元左右的租金,巨大的人流量让在此经营小餐饮、水果店等生意的租户十分满意。面对这种情况,段北街道制订了拆违“安、帮、定”三步走措施:早想一步——提前下达限期拆除通知,并入户充分掌握商户经营意向和需求;快行一步——与人社、民政对接,制定个性化、多样化的安置方案,帮助商户解决后顾之忧;多走一步——拆违拆临之后,帮扶跟进、民生托底,进一步跟踪商户动态,协调多方、最大限度解决商户经营难题。
  考虑到商户在累积多年客户后还有继续经营的需求,但他们却又无力承担周边正规商业门头房动辄十五六万元的年租金,街道城管科就与小区物业协商,经过多次耐心细致工作,物业终于同意将过去从不分租的门头房进行分租。商户“三合一”合租,既找到了经营场所,又减轻了租金压力。另外,街道也充分发挥辖区几处市场的优势,只要违建租户进行登记,提出想去哪处市场继续经营,街道积极与市场经营者对接,给予优惠。
  段北人在施工工地督查扬尘,在露天烧烤的摊点前盯守到24点……
  从倒数第一到正数第一全市烧烤排名“逆袭”
  创建文明城市是一项综合性工作,“文明”二字涉及面广、含金量大,需要各项工作之间的统筹衔接联动,不能单打独斗,而要共同会战,突出问题导向,补齐薄弱环节。在创建文明城市中,我们需要干净整洁的“地平线”,也需要蔚蓝美丽的“天际线”。针对夏季露天烧烤、店外经营回潮现象,段北街道充分利用购买服务的40名保安人员,将辖区划分为经六路、张庄路、经十路等几大烧烤严管区域,安保人员每5人一组,包干到组。所谓包干,街道将露天烧烤和店外经营的整治成效和问题量化为明确指标,将考核情况与保安报酬直接挂钩。
  包干到组巡查实现了48家烧烤店全部进厅和杜绝店外经营现象,针对群众新提出的店内烧烤油烟、噪音扰民问题,安保人员的盯守时间又从原来的22点延长到24点。
  靠着全线巡查、重点盯防、严肃查处,持续打压的高压态势,段北街道在全市烧烤的排名实现了“逆袭”——从5月份的全市倒数第一直接升到6月份的正数第一。因为严格的管理,有的业户主动退出烧烤经营,改作其他经营方式。
  段北人在拿起手机上传“随手拍”,在发放倡议书,在组织志愿者,在张贴宣传海报……
  创城e平台四位一体从街道创建到全民创城
  创建文明城市是一项系统性工作,没有局外人和旁观者。在段北街道,随着创城深入,一个集QQ群、微信群、钉钉群、微信公众号四位一体的“创城e平台”的作用愈加明显。除了作为交流平台,确保工作通知、任务分解能够快速下达外,同时创城e平台也是曝光台和纠错本,任何人在巡查过程中发现的问题都可以拿起手机“随手拍”上传到群中,再由责任科室或者城管科、执法中队、环卫所整改落实。
  你那边热火朝天清运垃圾,我这边如火如荼开展志愿引导;你那边书记带头清理小广告,我这边"两委"成员齐心治理占道经营,创城e平台成为街道创城比学赶超的展示舞台。在比学赶超中,涌现出40多名党员参与的段店社区七色花志愿行、段北东路社区“三民”工程、7313社区“共建和谐家园”、闫千户北社区志愿者服务联盟、闫千户东社区社区劳动节、闫千户西社区“邻里节”、刘家堂蝶变行动、刘家场“文明进社区”、八里桥“文明之约”、前屯正能量联盟、孔村创城别动队、段店村“文明伴我行”、闫千户村美化行动等常态性创城活动,通过每周一行动,掀起辖区创城热潮。
  除街道内部鼓舞干劲外,段北街道积极扩展创城辐射半径,构建一体式宣传格局。“段北街道”微信公众号每天发布一条创城信息,累计更新62篇。入户发放倡议书、一封信15000余份,并张贴在公告栏和宣传栏中。借助第五届社区文化艺术节平台,通过国学大讲堂、读书会、诗朗诵、文艺演出等形式,将崇德向善、文明有礼的精神内涵融入文体载体中,做到每月一活动,提高辖区居民的文明素养,让居民从知晓到支持参与,让涓涓细流汇成海,让丝丝善举擦亮创城底色,让辖区居民成为文明城市的鲜活名片,从街道全员创城扩展到辖区全民创城。(本报记者冯经伟 通讯员 李小琛)

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫