您现在所在的位置>>全区宣传干部素能提升培训班总结报告

全区宣传干部素能提升培训班总结报告

2017-06-06 09:24:56 
  为深入开展“解放思想当先锋 争做出彩槐荫人”主题实践活动,提高全区宣传干部素质能力,5月份,区委宣传部在清华大学深圳研究生院,举办了为期7天的全区宣传干部素能提升培训班,全区55名宣传干部在清华大学深圳研究生院认真学习,深入思考,学有收获。大家纷纷表示,本次培训班安排周密,特色鲜明,课程紧扣宣传文化工作主题,对做好宣传文化工作很有启发。
  一、做好宣传文化工作需要闯与创的精神
  开班第一课,深圳市委党校教授袁晓江以“深圳的改革与创新”为题,系统阐述了深圳“特区建立时代背景、建立市场经济体制、从改革向创新转型”的发展历程,分析了深圳如何用“闯”和“创”的精神迅速从一个边陲小镇发展成为一座现代化大城市,创造了中国乃至世界发展史上的奇迹。1979年,深圳GDP 1.9亿元、人均GDP 365美元、外贸出口0.17亿美元、财政总收入0.17亿美元;2015年,深圳GDP17500亿元、人均GDP 26000美元、外贸出口2780亿美、财政总收入7240亿美元。截至2015年,华为、平安、招商、正威、万科等5家进入“世界500强”,在深圳90%以上创新企业是本土企业,90%以上研发机构设在企业,90%以上研发人员在企业,90%以上研发资金来源于企业,90%以上发明专利出自企业,90%以上重大科技项目发明专利来自龙头企业。一组组令人惊叹的数据向我们展开了深圳市委市政府勇于改革、敢于开拓、奋力创新的宏伟画卷。我区与深圳虽有许多不同,但“闯”与“创”的理念和精神却值得深入思考和学习。当前我区既肩负经济快速增长、结构转型升级的发展任务,也面临应对复杂局面、谋求进位争先的考验和挑战,应准确把握新一轮发展的新特征、新要求,借鉴深圳的先进工作理念和经验,培育全社会创新文化,努力形成“大众创业、万众创新”的生动局面,推动全区跨越发展。为实现这一目标任务,宣传工作必须发扬“闯”和“创”的精神,敢闯敢干,敢为人先,主动破除重声势、重形式、重场面的传统思维定式,主动向讲内容质量、讲实际效果转变;主动从事务主义、组织活动中解脱出来,主动向统筹协调、整体策划、督促指导转变,努力提高工作的科学化水平,确保宣传工作完成任务,走在前列。
  二、做好宣传文化工作需要提高运用媒体的能力
  深圳大学教授、中央电视台原主持人王婷讲授的“危机应对与媒体沟通”,深圳市政协副秘书长刘励讲授的“基层宣传工作如何吸引受众注意力”给全班留下了深刻印象。王教授通过个案和理论结合的方式,从“如何认识危机传播、如何使你的媒体沟通更加有效”等七个方面,提升大家对媒体的准确认知,提高自身在信息社会自觉面对媒体的新闻素养和应变能力,增强与媒体打交道的能力和自身执行力。当前,我区正处于跨越发展、过槛爬坡的关键时期,棚改旧改、拆违拆临任务重,热点难点问题多,容易引起突发事件,特别是在“人人都有麦克风”的时代,如何面对媒体用好舆论工具成为干部的重要能力,而部分干部在面对媒体时仍然存在对媒体的地位、作用认识不够、了解不深,不熟悉媒体运行规则,运用不充分,应对不妥当,甚至把媒体视为“洪水猛兽”,回避媒体、轻视媒体的问题。广大学员感到这样的课程安排很及时、针对性很强,并且王教授的讲课水平很高,故事性强、通俗易懂、易于接受,操作性、实战性很强。通过学习,学员对媒体和危机应对有了更加深刻的认识:突发事件发生后,记者来访是一件好事,应真诚感谢新闻媒体给了我们话语权,我们可以借助有影响力的新闻媒体说明情况、澄清是非、消除事端。在今后的工作中,如遇到突发事件和舆论危机,将自觉克服恐慌心态、藐视心态、抵触心态、消极心态,坚持“快讲早讲,先报事实、慎报原因,权威信息不缺位,主流媒体不失语”的原则,科学应对,抓住第一时间主动沟通,尊重记者,热情大方,以诚相待,从感情的角度寻找切入点,赢得理解和配合;要提前做好功课,对该掌握的情况,烂熟于心。在回答问题时坚持客观公正、事实清楚,正确向记者解释事件发生原因,说明政府处理事件的态度、采取的方法和措施,最大限度地消除事件的影响,化危为机,为“四个槐荫”建设营造良好的舆论环境。
  三、做好宣传文化工作需要搭建招商引资平台
  本次培训正值深圳文博会举办期间,特意安排了深圳文博会、大芬油画村、南岭村和深圳博物馆参观,邀请南方科技大学党委副书记李凤亮、深圳市委党校教授姜智红分别作了“跨界融合背景下文化创意产业的业态创新”、“加快以制度推进生态文明建设”专题授课。特别是5月11日,在深圳会展中心——第十三届中国(深圳)文化产业博览交易会现场,学员们参观了十八大以来文化改革和发展成就专题展、“一带一路·国际馆”、“文化科技馆”、“文化消费·时尚文化馆”等展区。展会规模宏大,设计惊艳,科技含量高,文化产品琳琅满目,交易频繁。徜徉在文博会场馆中,大家从中体会文创产品开发者的匠心,阅读其中蕴含的文化信息,感知文创产品开发的未来风向。通过零距离触摸“中国文化产业第一展”的深圳文博会,大家对这一中国文化体制改革创新成就的展示窗口、中华文化走出去、中国文化产品走向世界的文化产业发展平台有了直观的认识,开阔了眼界,提高了境界。作为以博览和交易为核心的中国文化产品与项目交易平台,文博会招商引资的作用日益明显,来自全国以至海外的文化产业高端资源与顶尖智慧在此汇聚,文化与资本的对接,项目方与投资方的相遇,已经成为拉动深圳文化产业发展的强大引擎。据统计,本届文博会成交2240.848亿元。其中,合同成交2064.348亿元,零售及拍卖成交176.5亿元。共有2302个政府组团、企业和机构参展,海外参展单位117个。共有20016名海外采购商参加,总参观人数达666.106万人次,对深圳经济拉动明显。大家感到,深圳这一新兴城市,虽没有更多的历史文化资源,但凭着开放的心态、积极的努力,打造了名满全球的文博会招商品牌。槐荫不仅具有开放包容的基因、放眼世界的胸怀,而且有着深厚的文化积淀、多彩的文化资源、浓厚的文化氛围。下一步,要学习借鉴深圳文博会经验,高点定位谋划招商引资工作,利用济南西部会展中心等平台和窗口,积极承办国际国内重大活动、会议会展、论坛峰会,加强对外推介力度。特别是要挖掘区域特色文化资源,包装文化产业项目,建设招商项目库,精心组织策划一系列招商推介活动,吸引国内外大企业到我区投资,推动总部经济、高端服务业、高新技术产业集聚。
  总之,这次培训既是一次理论上的武装,又是一次加油和充电,为今后的工作创造了条件,奠定了良好基础。大家纷纷表示,深圳的建设发展和宣传文化工作给我们提供了鲜活的样本,我们不能简单“拿来”,要在消化吸收的基础上,因地制宜,创造性地把深圳经验转化为推动本单位科学发展的有效做法,为全面推进“四个槐荫”建设做出更大贡献。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫