您现在所在的位置>>区发改委立足“五个确保”助推经济发展 从“跟跑”实现“并跑”奋起“领跑”

区发改委立足“五个确保”助推经济发展 从“跟跑”实现“并跑”奋起“领跑”

2017-03-01 10:51:27 
  全区经济工作会议为槐荫点亮了目标“灯塔”,号准了陈年“烦疴”,更开出了建功正当时的“猛药”,为我们在思想上、思路上、组织上提供了两年有“看头”的“过河”办法。在新一届区委区政府建设“四个槐荫”的开局之年和贯彻全市“四个中心”任务“两年有看头”的承上启下之年,全区经济工作任重道远,令人坐不住、等不起、慢不得,区发改委将立足“五个确保”,努力改变我区经济跟跑现状,向并跑乃至领跑精准发力、加压奋进,完成任务、冲在前列。
  一、经济大势“有看头”,就要放下“老花镜”,抬起“望远镜”,放眼谋划,确保经济运行分析有高度
  区委书记国承彦在大会上指出:“我区经济还处在‘三个没有根本改变’的现状,埋头拉车固然可敬,但抬头看路更为重要,要善于登高望远,树立工匠精神,不干则已,干则一流。”发改委身处经济工作的最前沿,在推动区域经济社会发展进程中肩负着为“怎么看”提供依据,“怎么干”提供参考的职责,尤要放高眼界。一是力求分析有高度。有效构建经济运行分析的科学框架和要点要素,在全区有针对性筛选各行业的重点企业,建立经济运行分析库,掌握第一手资料,坚持未雨绸缪,做好我区经济形势的预判、预警和预策,建立服务区委区政府发展决策的支持系统。二是力求谋划有高度。精确把握我区发展大势,要站在全区、全市乃至全省全国的高度研究促进工作,围绕中心任务,吃透拿准市区两级发展战略和全市“453”工作体系,按照“跳起来摘桃子”和“两年有看头”的工作要求,科学制定我区的对标推进计划,做好符合区情的政策措施预研储备。三是力求标准有高度。健全更新我区现有的产业扶持政策和资金支撑渠道,全面加强对本级和上级扶持政策的深刻把握,做到政策和资金了然于胸、活学活用、用足用透。同时,创新发展改革工作,对标先进地区,消化吸收创新,使我区经济工作走在前列,创造值得推广的经验典型。
  二、优势产业“有看头”,就要调整“大锅饭”,支起“小灶头”,重点培育,确保服务产业结构有跃升
  大会提出要“突出抓好五大主导产业”,这是面对我区优势产业不突出、实体经济发展不充分、税收收入结构不合理的现状,提出的重大战略举措。大力发展主导产业,我们要全力破解几个关键问题。一是实现总量跃升。一手抓考核督导不放松,协调提高服务业在我区全方位目标考核中的比重,充分引起和调动街办及职能部门的工作积极性,形成齐抓共促的局面。一手抓应收尽统不放松,协调街办及职能部门建立健全覆盖我区全行业的服务业统计框架,确保全面、客观、真实的反映我区服务业发展总量。二是实现增加值跃升。重点谋划一批支撑带动作用强、关联度高、经济社会效益好的现代服务业大项目好项目,增强上级产业扶持政策嗅觉,有效把握各类投融资渠道,确保服务业项目不断档。积极做好策划包装,力推更多潜力项目纳入省、市服务业重点项目库。有针对性地加强定向人才引进培养,配合联动职能部门以大型服务业建设项目为纽带,大力吸引领军型、创新型、科研型人才,为服务业提速提质发展提供保障。三是实现结构层次跃升。围绕五大主导产业分类施策,引导促进华联嘉华、和谐广场、连成广场、奥特莱斯等商贸性服务业综合化,引导培植智能制造、商务会展、消费物流等生产性服务业高端化,引导扶持生命健康、文化旅游等生活性服务业品质化,着力发展比较优势突出的总部经济、楼宇经济,全力优化我区产业结构特别是服务业占比层次。力争全年新增规模以上服务业企业5家,新增总部企业1家。
  三、投资项目“有看头”,就要解开“裹脚布”,换上“运动鞋”,精准发力,确保固投项目推进有力度
  区委书记国承彦在大会上强调“跟在别人后面的结果只能是越拉越远,缺少跨越赶超的勇气和魄力”。在建设“四个槐荫”全面启航、“453”工作体系全面推进的关键时刻,投资和项目建设更要领跑一步,发挥支撑主要指标的动力源泉作用。一是放亮眼睛强固投。把固定资产投资的效果最大化的传导到对我区经济增长的支撑上来。不等不靠、着眼实效,加强重在改善结构的投资性引导,着手稳控对房地产开发投资的过度依赖,充分考量固投对带动GDP和税收的实效,侧重倾斜对实体经济项目的投资、“一城四园区”项目的投资和五大主导产业项目的投资引导,培育我区发展新动能的转换。二是凝心聚力保推进。创新重点项目建设推进管理机制,抓住区级领导包挂、定期分析调度、挂图作战时限倒逼等综合手段,灵活运用项目负责人约谈、考核督查、正反向通报等激励手段,推行召开现场观摩会、现场推进会等一线工作法,力保我区92个区级重点项目特别是13个市级重点项目,能落地的迅速开工建设,能投产投用的尽早达效,暂时不具备条件的抓紧开展前期筹备。三是盘活存量深挖潜。区委书记国承彦在会上指出“要把拟参与全市重点项目督查评议的项目作为关键中的关键,现在就开始谋划排出名单”。我委将立足市里“三看”要求,早谋划早排名,力争参评项目实现眼前一亮、为之一振的建设成果。做好“三抓三不放”深入挖潜,即抓大不放小,同步推进小项目成长壮大;抓增不放存,做大增量不忘守住存量,抓好落地项目建设;抓特不放平,积极抓好代表新业态、重量级的特色项目,不忘继续关注有市场、有发展潜力的传统产业项目,适时对我区的市级项目进行补充。四是有的放矢化难症。按照新建项目、续建项目、储备项目进行分类,针对手续办理影响工程进度的、遗留拆迁问题没有解决的、等待观望迟迟没有开工的、进展缓慢没有实质建设的、有合作意向但实施细节尚待完善的、前期准备工作“留白”过多的、有积极性但征地拆迁未完成的,各类制约项目建设的突出问题因症施策、一企一策、有效解难。五是抓好储备广积粮。区委副书记、区长朱玉明在大会上谈到“抓经济工作,就像过日子手中有粮心不慌一样,手里有项目心里才有底。”我们将立足“一城四园区”谋划一批带动作用强、综合效益好、事关全局、支撑长远的重特大项目特别是现代服务业和实体经济项目,丰富我区近两年的项目“战略”储备。同时做好项目策划对接,争取列入国家、省、市扶持篮子,为利好政策和资金投入夯实基础。
  四、民生保障“有看头”,就要宏观“聚合力”,微观“求实效”,注重协调,确保社会事业发展有推进
  一是注重协调联动。及时掌握分析我区素质教育、劳动就业、社会养老、贴心民政等社会事业综合开展情况,服务区委区政府决策。二是注重协作问效。加强与我区社会民生职能部门的协作共推,确保我区25件民生实事有效开展。三是注重价格稳控。重拳打击价格欺诈行为维护我区民生市场价格秩序;密切百姓关注的粮、油、肉、蛋、菜等重要生活性商品价格监测,做好预警预控;提升价格鉴证质量,服务司法需求。四是注重村道改善。做好农村公路建设养护统一归口、统一部署、统一协调工作,全面养护乡道67公里,村道78公里,改善出行环境。
  五、发改队伍“有看头”,就要不做“麻木人”,勇当“开拓者”,加压奋进,确保争创一流业绩有实效
  身处我区发展“滚石上山”“爬坡过坎”的紧要关口,全体发改人将秉持“言必有用、术必有典、名必有实、事必有功”的求是态度,实干在前,用好各类政策工具箱,力求工作抓在点子上,抓在要害处,抓出实效来。将树起“闻毁不戚,闻誉不欣、善做善成”的担当勇气,敢于正视最坏处,勇于解决最难处,善于争取最好处,做到“蹄疾而步稳”。将坚持“架好天线,接好地线”,积极做好省、市对口部门汇报,争取将上级更多的政策资金支持;对兄弟部门做到相关事项共同商议、相关工作定期碰头、相关情况互相通报,不推责、不抢功,同频共振;对下接好地气,加强对街办和项目建设单位的业务指导,认真听取基层和服务对象的意见建议,促进各项经济任务齐头并进,百花齐放。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫