您现在所在的位置>>立足楼宇党建 开拓发展途径 以实际行动探索党建工作新模式(兴福街道)

立足楼宇党建 开拓发展途径 以实际行动探索党建工作新模式(兴福街道)

2016-10-27 10:38:10 

  随着济南市西进战略的深入推进,槐荫区经济迅速发展,兴福街道辖区的一座座现代商务楼宇拔地而起,非公经济组织聚集于商务楼宇,商务楼宇成为兴福辖区重要经济力量。在新形势下,如何实现对商务楼宇的有效管理,完善社会领域党建工作成为当前新的挑战和任务。兴福街道在区委、区政府的坚强领导下,不等不靠,面向现代商务楼宇内的企业认真开展精细服务,积极探索楼宇党建工作新模式。

  一、“四步”工作法,探索创新楼宇工作新模式,摸清楼宇党建工作现状

  (一)“联”即联系。兴福街道根据辖区实际,主动深入楼宇,积极走访企业,统计一手资料,把握实际情况。前期,街道集中走访长期入驻的楼宇企业303家,其中深入调研73家成规模单位的基本情况。走访了解到,54名企业党员的组织关系挂靠在原工作单位,25名党员组织关系存放在人才服务中心,13名党员组织关系放在原户籍所在地,25名党员组织关系存放在实际居住地,12名党员因组织关系无处挂靠而成为“口袋党员”,存在企业党员找不到党组织的现象。针对走访情况,街道积极联系小微企业,召开座谈会,建立整体楼宇电子网格,将各个楼宇的入住率、入住企业的规模、入住企业的性质、入驻企业所有党员数量、员工人数、负责人电话、入驻企业有无工会组织等情况汇总并分类标注,有重点、有中心的把握楼宇命脉格局。

  (二)“融”即融入。由于非公企业各自为营,兴福街道以服务为切入点,在西元大厦建立500余平方米的楼宇党群服务中心,开辟楼宇红色服务驿站、打造楼宇群团活动室等场所,加强非公企业之间的联系。与此同时,积极开展群团活动,融合妇联、团委、工会组织共筑楼宇平台,带领楼宇党群发展新模式,为企业建组织提供平台,搞活动提供场地,增强凝聚力,激发发展活力。如,2015年入驻西元大厦西座的蓝川环保有限公司在楼宇工会组织指引下,加入楼宇工会联合会并成为楼宇工会委员会挂牌单位之一。

  (三)“领”即引领。街道成立楼宇经济管家,提供“保姆式”服务,主动“解诉求”“帮困难”,搭建楼宇党群构架。推进 “十进楼宇”互助共赢,助推经济发展新动力。街道从能够协调提供的各类政务服务和社会公共服务入手,探索开展“党组织进楼宇、服务代办进楼宇、群团活动进楼宇、政策宣传进楼宇、联谊互助进楼宇、计生服务进楼宇、法律咨询进楼宇、消防安全进楼宇、卫生医疗进楼宇、金融服务进楼宇”“十进楼宇”活动,打造“楼宇党建”工作品牌,顺应新城快速发展对党建工作的新要求。

  (四)“创”即创造。通过党建引领,助推企业发展,促进辖区各项经济指标快速增长。2016年上半年,完成投资类招商引资75642万元,固定资产投资583170万元,占全年计划的114.3%。2015年帮助山东蓝川环保有限公司成功实现新三板挂牌,成为辖区第一家、全区第二家新三板挂牌企业;同时,全区首座税收“亿元楼”—西城大厦的税收量达到2.5亿元。

  二、分析发展瓶颈、正视现存问题,积极探索党建工作

  街道自建立楼宇党群服务中心以来,一直积极探索,虽取得一定成效,但仍存在一些问题。

  (一)亟需建立商务楼宇工作的规章制度。“不以规矩,不成方圆”,加强制度建设,才能更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。当前,兴福街道楼宇党群服务中心已经初具规模。但是,有关“两新”组织的党支部组织生活制度、党支部工作职责等一系列基本制度尚未建立,有关楼宇党建的具体工作安排有待进一步完善。

  (二)传统管理服务模式难以适应“多样化”需求。商务楼宇“两新”组织呈现出快速增长性、运作自主性、人员流动性、人才集聚性等特点,党员的组织关系随着党员工作单位的频繁变动,传统的管理、服务模式不适应新形势下党员变动的方式和需求,致使党建工作稳定性难以保证。

  (三)楼宇党建工作需要融入专业社会工作的理念和方法。楼宇内的企业员工不同于街道机关体制下的职工,流动党员分别属于不同经济组织、社会组织,思维活跃分散,难以保证思想持续统一。

  三、整合现有资源,借鉴先进经验,弥补自身不足

  兴福街道楼宇党群服务中心在摸索中逐渐前进,结合其他地区的先进经验以及楼宇的实际状况,将在以下几个方面进行探索。

  (一)派驻专业人员、专业组织担任和从事楼宇党建、服务工作。加强人才队伍建设,聘任经验丰富,拥有党建和经济双重知识的专家、骨干担任楼宇党建指导员。整合资源优化配置,策划各类服务活动,架起物业公司、开发商、企业的沟通桥梁,提供全方位服务。创新《党员活动记录卡》,做好党员活动的登记记录。

  (二)创新群团活动,提高楼宇企业党建工作的意识和参与性。发挥党群组织建设,融合“楼宇丽人联合会”等妇联组织建设,加强工会组织作用。加大宣传效应,以妇联、工会联合会等群团组织的系列活动吸引并提高群众参与度,牢牢锁住服务群体。创建楼宇企业微信群,建立商务楼宇电子期刊,通过网络媒介让优秀企业亮相,传播先进企业的经验。

  (三)建制立章,建立健全工作体系。明确商务楼宇工作建设的指导思想、总体目标,工作职责,形成常态化工作机制。积极探索建立“两新”组织的党支部组织生活制度、党员管理教育暂行规定等一系列基本制度。将建立《工作兜底登记》,进行季度会议会晤。进一步建立并完善资料信息库,对入住商务楼宇“两新”组织的性质、经营范围、纳税地等登记造册,结合已有的电子沙盘、网格布局,依托楼宇管家,创新 “兴福党建网络”,增强楼宇党组织核心能力。

  (四)扩大党建工作站覆盖面,形成辖区内党建工作共同开花的新局面。以商务楼宇为基点,在每一楼宇建立党群工作站,发挥工作站的站点效应,以点串线,以线带面,融入物业力量,加大工作站的辐射力度。实现一个楼座一个党群工作站,加强每个楼座的党群工作站相互关联,通过工作站管理、服务楼宇,实现辖区商务楼宇党的组织建设和工作的全覆盖。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫