您现在所在的位置>>践行群众路线 依法和谐征收 五里牌坊棚改项目全面完成年度征收任务(青年公园街道)

践行群众路线 依法和谐征收 五里牌坊棚改项目全面完成年度征收任务(青年公园街道)

2016-10-27 10:37:23 

  五里牌坊棚户区改造项目历经数年多轮运作,于2016年正式启动。在区委、区政府的坚强领导下,在区分管领导、区包挂领导及区有关部门的指导和帮助下,项目依法下达了房屋征收决定,选定了评估机构,顺利启动了货币补偿签约,圆满完成了住宅安置房选房等工作,于10月10日货币补偿最高奖励期满时实现了签约、交房双过半,全面完成了2016年度棚改任务。

  一、项目基本情况

  五里牌坊棚户区改造项目是2016年度省级重点棚改项目、省级重点民生工程,确定的征收范围为东至中光明街、西至阳光新路、南至经十一西路、北至经十路,总占地面积约320亩,涉及企业单位17家、土地17宗,面积约118亩,房屋建筑面积7.8万平方米;涉及城市居民2279户,房屋建筑面积约12.5万平方米。片区涉及范围大、居民户数多,片区群体复杂,几乎囊括了房屋征收中可能出现的所有疑难问题类型。

  一是“四多四难”特点显著。“四多”主要包括弱势群体多,残疾人169户,80岁以上老人127户,低保及边缘32户;无业游民多,且多为啃老族,对老人房产“寄予厚望”;外来务工购房人员多,且房屋多有抵押贷款,未还款额度较大;企管公房承租人多且问题复杂,涉及22家企业共386户房屋。“四难”则包括历史遗留问题解决难、特殊群体诉求满足难、企管公房确权难、企业如期搬迁难。“四多四难”特点共涉及居民约1300户,超过总居民户数的一半。

  二是征收期恰逢房价快速上涨期。项目以征收决定下达之日(2016年7月29日)为时点产生评估价格,相关补偿依法确定,无法与快速上涨的房地产市场价格同步调整,导致被征收人过渡成本、安置成本、补偿期望不断被拉高,房屋增值预期被强化,群众期待与客观补偿之间出现矛盾并不断加剧。

  面对错综复杂的片区矛盾,面对群众期望值不断攀升的客观情况,青年公园街道党工委将项目放到“为城市加快发展腾出空间、为居民过得更好创造条件”的高度来看待,举全办之力迎难而上。货币补偿最高奖励期45天内日均签约近30户,9月24日选房启动后日均签约超过60户,10月10日单日签约更突破了100户。截至10月10日,累计签订房屋征收补偿协议1265户,签约、交房双双超过半数;9月30日前,C地块已破土动工,项目全面完成了本年度征收任务。

  二、项目推进情况

  (一)依法依规,逐项攻克难题。

  一是依法破解历史遗留问题。针对全运会期间签订临时协议13户、经十路拓宽项目遗留3户、五里牌坊19号无证房139户等历史遗留问题,街道依法依规对接区房管局、区房屋征收服务中心、区房屋开发公司,详细落实涉及到的居民情况,协助区房管局落实分类处理方案。8月29日,指挥部专题会议研究通过了关于房屋开发公司确权相关事宜,直接为相关被征收人扫清障碍。

  二是依法解决单位宿舍问题。片区内市委统战部宿舍(五里牌坊南街16-1号、16-2号)、邮电机械厂宿舍(五里牌坊南街16号)、区地税局宿舍(阳光新路22号)共计143户,因房屋使用年限较短、面积较大、水电暖齐备并有独立院落,居民对房屋征收抵触情绪较大。市委统战部宿舍有18户被征收人曾申请行政复议(其中8户主动撤销),9月30日济南市人民政府行政复议决定书决定维持《房屋征收决定公告》(济〔槐荫〕征告字〔2016〕18号)的具体行政行为,未撤销行政复议的10户被征收人主动联系项目部要求签约或选房。9月30日,地税局宿舍37户居民也申请了行政复议,但随着项目推进,货币补偿最高奖励期将结束,部分居民担心利益受损,主动撤销了复议申请。在阁楼和地下室尚未确权完毕的情况下,截至10月10日,上述三家单位宿舍分别签订房屋征收补偿协议15户、36户、1户。

  三是依法处置过激行为。面对快速上涨的房价和不断被拉高的过渡成本、安置成本,部分被征收人产生急躁情绪并引发过激行为。9月18日,30余名居民到经十路南侧(化工宾馆东)主路拉横幅拦路。街道配合公安、交警、政法、信访等各部门及项目部靠上作群众工作,积极化解群众情绪,并对违法行为进行依法处置,为选房顺利进行奠定了重要基础。

  (二)将心比心,扎实做好群众工作。

  一是打造三大便民举措,确保项目接地气。打造了五里牌坊棚户区改造项目展示区。设置了项目片区沙盘、13种户型模型及现场展示宣传片,方便居民直观了解安置片区整体规划和安置房屋户型设计,在大型棚户区改造项目中首开先河。策划了“一问一答”系列明白纸,将专业性极强的政策文件内容进行分解,通过通俗易懂的问答形式向居民宣传解读,回应居民关注的热点,累计发布15期,共涉及53个具体问题。设立了微信、网站两个互联网载体,积极践行阳光征收。“五里牌坊项目信息平台”微信公众号、五里牌坊棚户区改造项目官方网站先后公开运行,统一发布房屋征收补偿方案征求意见公告、安置房位置示意图、宣传明白纸等信息,方便居民足不出户了解项目最新进展。同时,将两个互联网载体作为信息发布和民主监督的重要渠道,积极践行“阳光征收”,确保五里牌坊棚改项目全程在阳光下运行。截至10月10日,3413人扫码关注微信公众平台。

  二是贴心服务残疾居民,获得了广泛认可。针对片区内残疾人较为集中的情况,多次配合项目部对接市区残联落实3名手语翻译,帮助残疾人了解政策、解决困难,有效做好了同残疾人之间的沟通工作。选房与签约期间为残疾人开辟了爱心专区和绿色通道,方便残疾居民顺利签约选房,获得了残疾居民的广泛认可。

  (三)想方设法,最大程度让利于民。

  一是出台住宅商品房回购办法,大力推动了货币化安置积极性。为更好地满足被征收居民增加居住面积、改善现有居住条件的强烈愿望,项目出台了《关于国有土地上被征收人在项目规划范围内回购住宅商品房的实施办法》,允许签订货币补偿协议并按约定交验空房的被征收人,按照优惠价格购买五里牌坊片区住宅商品房。为确保《实施办法》取得预期效果,街道还结合相关要点以“问答系列”明白纸的形式进行了详细解读。截至10月10日,419户确认了回购资格,占货币补偿签约总数的58.19%。

  二是周密部署,住宅安置房选房顺利完成。为确保选房工作顺利推进,街道配合项目部制定了《选房现场实施方案》、《选房现场应急预案》等工作方案,加强对390户跨档边缘群体、600余户一档小户型及对选房不满群体的关注,配备巡查车辆1台、安保车辆2台、救护车1辆,配备公安干警、城管执法人员、安保人员共120余人,调动工作人员近百人,合理划分工作区域、理顺工作流程,分工明确,责任到人,提前组织实战演练,确保选房各个环节工作扎实、不出纰漏。选房期间,调整早市经营时间和路段,保障周边秩序的同时为被征收人搬家提供便利。9月28日,项目住宅安置房选房圆满收官,累计1431户被征收人参加了选房。

  三是开辟预约签约服务,最大限度保障被征收人利益。住宅安置房选房结束后,被征收人签约交房热情高涨,纷纷要求9月30日前签约交房。因时间有限但签约人数较多,为最大程度保障被征收人利益,项目部为积极要求签约交房的被征收人开辟预约服务,按照预约时间签约并交验空房的,视为9月30日签约交房。

  三、下一步工作打算

  五里牌坊棚改项目圆满完成了年度征收任务,取得了可喜的成绩。但由于项目体量大、情况复杂,下一步的工作任务仍然十分艰巨。街道党工委、办事处将进一步明确重点,找准切入点,逐项化解难点,坚决保证年底前完成项目征收任务。

  (一)梳理未选房且未签约明细,明确工作重点。未选房且未签约的被征收人将是后续工作的重点和难点,群众工作各小组在保障签约顺利进行的前提下,逐户排查未参加选房且未签约的被征收人,明确未选房且未签约原因,有针对性地开展后续工作。一方面,抓住10月31日过渡安置费计算变化时点、11月12日产权调换最高奖励期满等节点,定期发动签约小高潮;另一方面,加速企管公房确权、最低套型面积保障资格认定、未登记建筑认定等工作,帮助被征收人及早扫除障碍,确保被征收人早日签约交房。

  (二)集中力量促进私有非住宅及企业征收工作提速。加快私有非住宅及企业征收工作进程,早日确定相关房屋及土地评估价格,尽快完善相关资料。明确按照248号文件或者249号文件进行征收的企业名单,教育地块(X地块)涉及的企业先行一步,优先解决杆石桥办事处、济南一机数控机床有限公司、燃料公司等相关征收问题。

  (三)加大宣传力度,进一步营造和谐征收氛围。配合征收工作节奏,以“牌坊印象”、“我与牌坊”等为主题,策划专题宣传,讲述五里牌坊地标建筑(单位)的历史故事,讲述被征收人、征收工作者在五里牌坊生活、工作的真实故事,通过温情宣传方式,实现以理服人、以法明人、以情动人相结合的宣传,形成“和谐征收、有情征收”的融洽氛围,促进征收工作稳步推进。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫