您现在所在的位置>>构建法律风险点清单 推进精细化管理--区国土分局推进法治国土建设纪实(区国土分局)

构建法律风险点清单 推进精细化管理--区国土分局推进法治国土建设纪实(区国土分局)

2016-10-27 10:36:40 

  依法行政是国土资源管理的生命线。区国土分局在法治建设中创新思路,以建立“法律风险点清单”为抓手,按照依法行政要求对各项业务进行流程梳理和风险点排查,积极构建法律风险防控体系,在实践中探索出一条行之有效的法治化建设道路。

  一、未雨绸缪,全方位排查工作中的法律风险点

  从推进法治化建设总体布局来看,梳理业务流程、排查法律风险点无疑是一项打基础、利长远的工作,但具体过程繁琐细致且没有现成经验可以借鉴,区国土分局下定决心、花大力气主动开展法律风险点排查和梳理,是在新形势下深入推进法治建设进行的一次积极探索,也是为实施业务精细化管理做的一次有益尝试。

  (一)定位三项目标,积极开展风险点排查。一是规范业务。随着市局将征地、收储、供地、执法以及不动产登记等业务工作下放分局,分局承担的业务量不断攀升,要想承接好这些工作,必须对所有业务按照依法行政要求进行深入细致的梳理,做到每一项工作都有简洁明确、便于操作的程序和规范,逐步实现国土资源管理的标准化、精细化。二是防范风险。新《行政诉讼法》实施后,涉及国土资源部门的行政诉讼、复议案件不断增多,今年上半年区国土分局办理案件就达10余起,较去年同期增加近2倍,同时纪检监察和司法部门对国土资源领域的失职渎职案件持续关注,也给相关工作提出更高要求。三是破解难题。当前,国土资源管理工作中不断遇到新情况、新问题,这就需要在现有法律框架范围内积极寻求解决问题的新思路、新方法、新举措,运用法治思维破解工作中遇到的复杂问题。

  (二)找准四个“参照系”,明确排查标准和内容。法律风险点排查是一项全新的工作,区国土分局结合当前工作形势,在充分论证基础上,围绕四个“参照标准”积极开展排查工作。一是对近几年办理的辖区内国土资源行政复议、诉讼案件进行系统梳理,重点查找案件反映出的问题,举一反三,防止类似问题再次出现。二是系统梳理各项业务所涉及的国家、省、市最新政策法规,特别是对照《信息公开条例》《山东省行政程序规定》等综合性程序规定,查找工作中需要改进和完善的地方。三是收集整理上级部门通报或相关媒体报道的典型案例,对照案例查找工作中存在薄弱环节和需要改进的地方。四是分析整理日常工作中遇到的难点问题,特别是现行法律规定比较模糊而实际工作中又经常遇到的问题,提出解决问题的初步建议。

  (三)业务梳理“五步走”,务求排查工作取得实效。一是摸清家底,逐项列出本科室、国土所的业务工作,形成业务清单;二是梳理流程,在业务清单基础上公开每一项业务办事流程、申报材料及其他相关内容;三是对照查找,收集整理每一项业务涉及的相关政策法规和典型案例;四是充分讨论,在科室、国土所内部进行充分研究论证,然后由分管领导组织讨论和完善;五是集体研究,分局召开办公会对各科室、国土所提交的材料研究审核,提出修改意见后进行丰富完善。区国土分局从公共管理、业务科室工作、国土所工作3个大方面,对土地征收报批、不动产登记、违法案件查处等18项业务工作进行全面排查梳理,查找法律风险点78个,有针对性地提出防范措施176项,有效做到了风险排查不留死角、防范措施不留空白、权力约束不留余地。

  二、创新思路,立体化构建法律风险防控体系

  在“权力清单”“责任清单”基础上,区国土分局创新工作思路,首次提出建立“法律风险防控清单”概念,把不同类型业务存在的风险点及对应防范措施整理汇总,由点及面、由表及里,从八个方面积极构筑了一套完整、系统的法律风险防控体系。

  (一)坚持依法科学决策。在日常管理决策中坚持四个“一律”:一是重大经济事项一律上局办公会研究并报区政府评议审核;二是办公设施和社会服务一律通过政府采购、招投标程序依法办理;三是对外发布的规范性文件一律报区法制办进行审核备案;四是分局作出的所有具体行政行为一律由法律顾问进行合法性审查。今年,区国土分局组织开展的权籍调查、土地利用总体规划调整完善等业务所需中介机构全部按照要求报经区政府审核同意后,通过招投标方式公开进行,保证了选取过程的公开、公平、公正。

  (二)严格遵循法定程序。树立“实体与程序并重”意识,各项业务开展严格遵守法律规定的内容和程序,确保每一个工作细节不出纰漏。例如,土地征收报批工作,对公告张贴时间、地点等严格按照相关法规要求实施,地上物清点清单、征地批文等材料依法进行公示;开展执法监察工作,做到两人以上现场调查,主动出示执法证件,规范调查笔录填写,告知当事人听证权利、重大疑难问题集体会审等。

  (三)注意证据制作与保存。在日常工作中不断增强证据意识,认真做好相关证据制作与保存。例如,在答复当事人信息公开申请时,必须采用书面方式进行反馈,并做好签收或邮寄证据留存;在公告张贴、法律文书留置送达等场合采用影像资料进行取证,确保重要内容能清晰体现。

  (四)严格把握时间节点。对各项业务内部办理程序进行细致梳理,牢牢把握时间节点,在办理不动产登记、土地收储等业务时,认真落实宗地是否存在查封、抵押等权利限制情况,在最终发证或报批收购前还要再次查询,避免因权利状况的动态变化造成内部审批环节产生“时间差”而引起行政纠纷。

  (五)强化内部会审机制。很多具体业务涉及多个科室职责,需要严格落实会审制度,由相关科室及时提出会审意见后再予办理。例如,划定矿区范围时,由规划科等对其是否符合规划、是否占用基本农田进行会审;办理净地抵押时,由利用科等对宗地是否属于闲置土地进而限制其权利处置进行会审。

  (六)各个环节有效衔接。国土资源管理工作前后关联性强,某一环节疏漏可能影响整个程序的办理,必须注意各个环节之间的无缝衔接。一方面抓好各科室之间的前后工作衔接,在征地、收储、供地等环节切实做好“地籍调查”前置工作,明确牵头单位,提前落实宗地权属状况,避免因权属纠纷或前后不一致造成登记发证无法正常进行。另一方面抓好国土部门与其他部门之间的衔接,在征地拆迁等工作中加强与相关平台、指挥部、街道办事处的沟通,拆迁项目完成后及时收集原产权证书等材料,注销原不动产权证,避免在办理新的不动产登记时原产权证还未注销。

  (七)增强风险主动防范意识。一方面对下达处罚决定的国土资源违法案件到期后当事人未主动履行以及需要追究相关人员党纪政纪责任的,应在规定时限内向司法、监察机关移交案卷,避免因国土部门履职不到位受到责任追究。另一方面对涉及服务对象利益的问题主动进行风险提示,在办理采矿权等权证延续登记时,针对实践中相关前置性材料较多而有些申请人没有提前做好准备导致受理时可能超期的问题,通过上门告知、电话通知等方式主动提醒申请人其权证即将到期,需提前准备延续材料,避免因超期而无法续期。

  (八)以法治思维破解难题。针对执法监察中国土部门对违法用地上的建筑物无强制拆除权,探索通过与城管执法部门联合执法等方式解决执法权限不足问题,充分利用好即时控违执法队伍及时拆除违法建筑,维护良好的国土资源管理秩序,实现对违法建筑查处“早小了”。

  三、着眼长远,构建法治国土长效工作机制

  以此次法律风险点排查及风险防控清单建立为契机,区国土分局在一些重点环节和领域及时跟进制度建设,把一些好的经验和做法上升到制度层面,积极完善相关配套措施,努力构建推进依法行政的长效工作机制。

  (一)注重建章立制,将风险防控措施固定化、规范化。以分局名义相继出台了《进一步加强法治工作的意见》《进一步规范信息公开工作的通知》《办理行政复议、诉讼案件程序规定》等一系列文件,为加强法治建设提供机制保障。根据近年来信息公开案件日益增多的情况,专门起草文件规范信息公开办理工作,明确内部职责分工,理顺办理程序,对群众关注度高、社会敏感性强的征地拆迁补偿等情况依托网站、报刊等媒介主动对外发布,使申请信息公开案件数量较以往减少50%左右;同时在内部建立信息互通、预警督办、专题会议研究、跟踪沟通等机制,有效提高了办件质量,今年上半年受理的4件信息公开申请均得到妥善回复,没有1起引起行政复议、诉讼或其他纠纷。目前,区国土分局按照“一个风险点一套防控措施、一项业务一套规范制度”的思路,确保相关业务开展有法可依、有章可循。

  (二)改革律师选派机制,充分发挥律师团队在国土资源管理中的参谋作用。根据近期国家关于在党政机关推行法律顾问制度的相关文件精神,区国土分局通过招投标公开选取派驻服务的律师事务所,以经费包干方式办理行政复议、诉讼案件,为分局重大决策和日常管理提供法律咨询,从依法行政角度提出意见建议。目前,正积极研究如何与选聘律所进行深入合作,加强对派驻律师的考核,使其能够真正发挥“参谋助手”“建言献策”的作用。

  (三)建立典型案例评析机制,通过“小题大做”提升依法行政水平。复议、诉讼案件办结并不意味着该项工作的终结,区国土分局更看重通过开展典型案例评析,对成功做法或存在问题进行总结剖析,指导今后工作更好开展。成功案例主要针对司法或复议机关认可的一些好做法、好经验进行提炼总结,作为以后工作的参考借鉴;反面案例则重点评析存在问题,分析问题产生的原因,提出整改的建议和措施。案例评析采用书面评析和召开评析会相结合方式,行政复议、诉讼案件办理完毕后,由派驻律师和经办人员撰写案情分析报告,客观分析案件暴露出的问题,然后由分管领导组织相关科室工作人员进行案例评析,查找工作中存在的漏洞,避免类似问题再次出现。

  (四)探索实施依法行政考核机制,增强干部职工依法履职、依法办事的责任心和自觉性。区国土分局把按照法定权限和程序行使权力、善于运用法治思维思考处理问题作为衡量干部职工工作实绩的重要内容,量化考核标准、完善考核机制,在相同条件下优先选拔使用依法行政意识强、善于用法律手段解决问题的干部。通过实施考核机制,引导干部职工牢固树立法律至上、权由法定、权依法使、权责一致的理念,真正做到依法履职,依法办事,运用法治思维谋划工作、破解难题,服务经济社会发展。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫