您现在所在的位置>>完善体系 破解难题 推进文明交通志愿服务规范化(区委宣传部)

完善体系 破解难题 推进文明交通志愿服务规范化(区委宣传部)

2016-10-27 10:36:13 

  交通文明是城市文明的重要标志,文明交通志愿服务是志愿服务活动的重要内容之一。槐荫作为省会的西大门,全区共有主次干道214条,总里程204.5公里,灯控路口95处;京沪高铁济南西站日均发送旅客6万余人次,高铁、高速、高架汇聚,济南长途客运西站、段店客运站等交通枢纽聚集了大量人流,道路交通管理工作压力较大。近年来,我区大力开展文明交通志愿服务活动,充分发挥志愿者的先锋模范作用,宣传文明新风尚,促进群众养成文明出行习惯,努力打造安全、和谐、有序的道路交通环境。

  一、探索总结工作机制,为文明交通志愿服务活动奠定基础

  (一)将文明交通志愿服务纳入十大文明行动。为进一步推动精神文明建设再上新水平,营造全民参与文明创建的氛围,2012年至今,我区连续五年实施“十大文明行动”,“文明交通行动”是其中重要内容之一。五年来,通过不断加大文明交通宣传力度,在社区、学校、广场等开展形式多样的交通安全教育,居民文明出行、绿色出行意识进一步增强。

  (二)在全市率先实施文明单位“五争五包”活动。2013年,为进一步强化文明单位履行社会责任意识,在全市率先实行文明单位“五争五包”活动。全区79家省、市级文明单位分别包挂一个社区、乡村、学校、重点公共场所、重要交通路口。文明交通志愿服务成为文明单位履行社会责任的考核内容之一。三年来,省、市级文明单位积极认领路口,参与文明交通宣传及文明交通劝导,在重点公共场所、重要交通路口发挥了带头示范作用。

  (三)文明交通志愿者招募管理初步形成体系。2014年下半年,按照全市统一部署,全区招募公共文明引导员200余人次,在14个主要交通路口开展文明交通志愿服务活动。区财政每年拨付150万元专项资金用于保障活动开展。在发挥这支稳定队伍的基础上,注重“长期与短期、城市与农村”的配合互补,去年投入54万元招募129名农村乡风文明引导员、92名城市文明交通志愿服务者,投入10多万元招募131名城市社区文明引导员,形成了文明交通志愿服务的合力。经过近两年的运作,全区初步形成了区文明委抓总,区文明办、区交警大队联合牵头,各街道及文明单位共同参与,区财政予以保障支持的文明创建格局。

  二、三方参与,助推文明交通志愿服务活动有序开展

  今年,按照全市统一部署,区文明办、区交警大队与各街办、志愿者骨干、文明单位代表等多次召开座谈会,调研情况,调度工作,征求建议,在招募、培训、管理、考核等方面完善措施,保障活动规范有序开展。目前参与文明交通志愿服务活动的群体主要有三类:社会招募的志愿者、文明单位志愿者、其他社会力量。在新一轮文明交通志愿服务过程中,三支队伍互相配合,形成合力。

  (一)完善工作体系,志愿者管理实行层级管理模式。区文明办与区交警大队牵头,各交警中队负责人与各街办分管书记参与,成立区文明交通志愿服务工作小组。社会招募的120名志愿者组成区文明交通志愿服务大队,推选有责任心、组织能力强、热心公益服务的两名志愿者任大队长和副大队长,协助协调志愿者的分配及考核工作。全区20个重点交通路口分成4个考核片区、20个志愿服务小组,初步形成了一级抓一级的层级管理模式。

  (二)结合实际情况,文明单位值勤实行“月循环”制度。结合“两学一做”学习教育,驻区省、市级文明单位主动认领路口,广大机关干部积极到交通一线参与文明交通行动。全区安排三个重点路口,试行31天的大循环制度,减轻各单位人员安排压力,确保志愿服务效果。在参与文明交通活动过程中,志愿者统一佩戴绶带,亮明文明单位身份,切实提高参与者的责任感、荣誉感,展示文明单位干部职工为民服务的优良作风。

  (三)搭建公益平台,社会力量成为有力补充。鼓励驻区交通驾校教练和学员、扣12分驾驶员、热心市民等积极参与文明志愿交通服务。市交通局大力支持配合,安排辖区内四所驾校教练、学员作为志愿者;区交警大队接受扣12分驾驶员报名,已有10余人陆续上岗。积极鼓励热心市民通过社区或微公益平台报名,参与体验文明交通、安全出行。

  三、四项举措齐头并进,推动文明交通志愿服务活动制度化、规范化

  (一)志愿者招募注重线上线下共同发动。通过新槐荫微信公众号、槐荫文明网、文明创建工作群等平台进行线上发动,利用官方微信粉丝达到4万人的优势,“新槐荫微公益”平台开辟招募专栏,做到广而告之;线下通过村居社区广泛张贴招募公告,宣传参与文明交通志愿服务的重要意义,多渠道、多形式发动热心市民参与文明交通志愿服务。

  (二)开展志愿者培训,明确任务责任。通过岗前集中培训、每天执勤短训、每月阶段性总结培训等方式,加强志愿者培训。既组织交通法律法规、志愿服务知识的理论学习,也培训执勤手势、服务方式、路口站位、文明服务示范演练等实践内容,大大提高了培训的时效性。

  (三)强化考核监督,建立人员流动机制。为推动活动制度化规范化,槐荫区制定了志愿者考核管理办法,细化考核内容,规范考核流程。实施“日考核、周反馈、月汇总”,由交警中队、街办联合认定考核结果。对考核中多次不规范执勤者实施劝退,及时招募补充人员,建立流动机制,维护文明交通志愿者良好形象。驻区文明单位志愿服务情况,由所属或驻地党工委参与考核,与市第三方检查结果一并纳入文明单位争创和复评内容。

  (四)实施人文关怀,激发志愿者荣誉感。2014年,文明交通志愿服务活动开展以来,区文明办定期组织志愿者免费查体,为志愿者购买人身意外伤害保险,购买杯子、T恤、帽子、防暑降温用品、雨具等,累计投入20余万元。新一轮文明交通志愿服务活动启动后,针对连续高温天气,区文明办为志愿者购买了冰袖、口罩等防暑物品,并组织各街道办事处、社区志愿者就近为路口志愿者送绿豆汤,发动辖区爱心企业为文明交通志愿者赠送防暑物品。7月26日,到交通一线开展了慰问文明交通志愿者活动,进一步激发了文明交通志愿者参与社会公益的荣誉感和自豪感,吸引更多的人参与文明交通志愿服务活动,有效营造了“人人参与文明交通”的良好风尚。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫