您现在所在的位置>>槐荫:全区基层“跑”起来

槐荫:全区基层“跑”起来

2016-06-27 21:46:00 

  在全区优化营商环境动员大会召开后,槐荫区迅速行动起来,在今天下午召开了全区推进街道“就近办、一次办、我来办”观摩会议,深入推进“最多跑一次”改革向街道、村居延伸,通过建设街道“一站式”综合便民服务平台,推广“就近办、一次办、我来办”的工作模式,打造街道政务服务改革的槐荫样本。

  由区政府办、区编办、区政务服务中心管理办公室以及各街道办事处组成的观摩团首先对美里湖与营市街两个改革试点街道进行了参观考察。为了让“就近办、一次办、我来办”在基层延伸,美里湖街道以“有事我来办”为最终目标,高标准建设党群服务中心和社会治理综合服务中心,打造党群服务平台和网格化管理平台,实施代办和预约“两套服务制度”,编制了《美里湖街道便民服务手册》,亮出服务事项公示公开牌,提供示范样本,用立体化、全方位的服务力争让群众少等一分钟,节省办事时间。

  为实现业务快速受理、快速办结,营市街街道投资200万元打造了1200平方米的为民综合服务大厅。在这里,可以实现当场办理的,快速办结;不能当场办理的事项办理完毕后,办理结果会送到办事人的家门口;原本需要居民分别到社区和街道两级办理的业务,通过一门受理、内部流转,让居民既可到街道办理,也可跨社区办理。同时,建立完善了社区网格工作室,提供就近接件和上门取件服务,让群众少跑腿。目前,居民基本养老保险参保登记、低保家庭80周岁以上长寿老人高龄津贴、计划生育家庭特别扶助、居民基本医疗保险参保登记、企业退休人员领取养老金资格认证等51项业务均实现了“我来办”。

  今年上半年以来,全区各部门与街道办相互协调、密切合作,在前期基本实现区级审批服务事项“最多跑一趟”的基础上,以“就近办、一次办、我来办”推进“最多跑一次”政务服务改革在基层深化。截至目前,全区共梳理依申请办理的政务服务事项1880项,包括行政权力事项和公共服务事项,“零跑腿”62项,“只跑一次”1801项、“你不用跑我来跑”17项。

  推进街道“就近办、一次办、我来办”,是落实“最多跑一次”改革的再次深化,更是营造良好营商环境的先行战。槐荫区将从提升服务效能、提高办事标准、组建高效服务队伍三个方面推进“就近办、一次办、我来办”。结合日前省、市出台的“一次办好”、“一次办成”方案,槐荫区将对街道依申请的行政权力和公共服务事项进行再梳理,对流程再细化、参照部门标准,制定“一窗受理”标准,细化相应的内容和要求,合理调整窗口设置,整合业务大厅,设立综合窗口,将服务事项集中办,推行“一窗受理”,通过流程再造,提升服务效能;同时,立足各街道实际,坚持“成熟一项、实施一项”,针对有条件的事项实施预约办理制度、代办制度,进一步探索实施网上办理制度,逐步实现区、街道、村居三级通办直至全区无差别办理。聚焦企业和群众办事的难点、痛点,因事制宜,对各类办事事项分别提出有针对性的推荐方案。选择与企业或群众生产生活关系最密切的高频事项,分阶段、分步骤推进一次办成。整合街道资源,用好网格队伍,将服务下沉到街道网格。此外,“最多跑一次”改革对街道工作提出了更高更新要求,需要窗口人员由单一业务变为“全科人才”,槐荫区将优化配置,组建高效服务队伍,通过精心选拔,把懂业务、素质高的人员安排到窗口一线,并优化街道网格员配置,及时跟进业务培训工作,打造一支“业务精通、服务精湛”的代办队伍,畅通服务企业和群众的最后一百米。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫