您现在所在的位置>>福建全力扶持省级扶贫开发工作重点县加快发展纪实

福建全力扶持省级扶贫开发工作重点县加快发展纪实

2013-09-04 08:44:50 

  突破薄弱环节 解决发展“短板”——福建全力扶持省级扶贫开发工作重点县加快发展纪实

  新华网福州9月3日电(记者朱海黎 梅永存 涂洪长)福建省日前正式出台了《关于进一步扶持省级扶贫开发工作重点县加快发展的若干意见》,福建在新阶段的扶贫开发视野与格局,让人眼前一亮:百姓富与生态美结合、造血与输血结合、扶贫与扶智结合。

  对于全面实现小康社会的思路,福建省委省政府十分清晰,就是按照科学发展跨越发展的决策部署和实现“百姓富、生态美”的要求,坚持扬长避短、取长补短,全力推动绿色发展、特色发展、集聚发展、创新发展,确保福建实现全面建成小康社会目标。

  重识省情 “弱鸟先飞”

  八闽大地,八山一水一分田,坐拥“台、侨、特、海”四大优势。改革开放30多年来,经济社会发展突飞猛进,但县域发展不平衡成为重要制约因素。为此,福建省在2012年贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)》的实施意见中,确定了南平、政和等23个省级扶贫开发工作重点县。

  据统计,2012年,福建省这23个县的GDP和地方公共财政收入分别占全省总量的9.1%和4.2%,在全省58个县(市)总量中分别占16.3%和11.9%,人均GDP和人均地方公共财政分别约占全省平均水平的60.6%和28.1%,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入比其他35个县分别低6600元、2100元。更为严重的是,这种差距还有继续扩大的趋势。

  地处闽东的宁德市是典型的“老、少、边、岛、贫”地区,曾一度被称为我国东部沿海“黄金断裂带”,福建23个省级贫困县中宁德占了6个。宁德三都澳被称“世界不多、中国仅有”的天然深水良港,但长期得不到充分开发利用,“有海难兴、有港难用”成为制约闽东经济社会发展的一大障碍。

  福建省委省政府在实践中认识到,这些地区落后的主要原因是发展基础、资源禀赋、政策体制相对比较差,表现为经济实力较弱、县级财力比较困难、基础设施投入不足、人民生活水平不高和自我发展能力不强。但是没有这些县市小康的实现,全省就不可能实现小康。因此,要从实际出发,加大工作力度,加快扶贫开发工作重点县的发展。

  大手牵小手 山海要联动

  山海差距始终是福建全面实现小康社会必须面对的一道“坎”。

  福建省级贫困县之一的建宁是福建母亲河闽江正源头所在地,也是水土流失敏感地区,生态环境的质量直接影响到福州等闽江中下游地区,为此当地实行了最严格的生态保护,“砍一棵树都要审批”,2006年2月,闽江源经国务院批准为国家级自然保护区。

  建宁县委书记林守钦说,建宁县一方面严禁引进高耗能、高污染的工业企业,严防环境污染和生态破坏,另一方面在保持水土、防风固沙等方面付出大量的生态保护成本。我们期待引进适合闽江源资源优势和环境容量的生态工业企业,更期待早日完善闽江源流域生态补偿机制。

  这次福建省委省政府出台的政策中重申了2012年底《关于深化山海协作的八条意见》提出40条政策举措,包括实行流域生态补偿机制、推进山海协作共建产业园区、建立山海产业转移项目的利益共享机制、完善山海对口帮扶制度等。

  按照目标,福建要通过鼓励省内经济较发达地区与省级扶贫开发工作重点县“结对子”共建产业园区,使省级扶贫开发工作重点县的经济总量、财政实力、城乡居民收入、生态环境质量迈上一个新台阶,力争2020年前实现全面建成小康社会目标。

  既要输血,更要造血,既要互动、更要主动。23个省级扶贫开发工作重点县也依靠自己的力量努力实现脱贫目标。闽西革命老区长汀县一度是有名的“农业大县、工业弱县、财政穷县”。而今,长汀已经成为闽西地区重要的制造业名城,全县拥有纺织企业250家,其中规模企业近百家,从业人员达4万余人,初步形成了“纺纱-织布-针织服装加工”的产业链。

  长汀县委书记魏东介绍,近年来,长汀紧紧抓住沿海劳动密集型产业向内地梯度转移的历史性机遇,把纺织产业作为长汀工业经济发展的重中之重来抓,通过抓招商、重服务、树品牌等一系列举措,全县纺织产业迅速壮大,一举改变了“无工不富”的被动局面。

  生态优先 特色发展

  福建省的23个省级扶贫开发工作重点县多数在山区,而由于历史和客观自然条件原因,发展相对滞后,却拥有特色生态方面的优势。

  福建省清醒地认识到,加快发展是紧迫任务,但不能心浮气躁、急于求成,走毁生态、拼资源、摊大饼的老路,各地发展要继续保持福建在生态、环保领域的独特优势。一是要绿色发展;二是要特色发展;三是集约发展;四是创新发展。

  为此,福建省在《关于进一步扶持省级扶贫开发工作重点县加快发展的若干意见》提出,逐步加大生态保护财力转移支付力度,进一步完善资金分配办法,更加重视研究森林覆盖率、交界断面水环境功能达标率、主要污染物减排完成情况等生态考核指标和办法,提高奖补额度,并对省级扶贫开发工作重点县予以倾斜支持。

  扶贫开发重点县之一闽东屏南是福建平均海拔最高的县份之一,森林覆盖率75.4%,生态环境一流,境内拥有号称“世界奇观、天下一绝”的白水洋地质公园,但由于交通和资金制约,屏南长期以来经济社会发展滞后,好山好水也随之沉寂无名。

  近年来,屏南将目光瞄准了独特的山水环境上,提出建设“高山特色经济、生态旅游强县”的发展思路。屏南县委书记林共妙说,2004年至今,屏南在景区建设方面就投入4亿多元,与之配套的市政基础设施建设资金投入近8亿元,旅游收入从2004年的900万元增长到2012年的近8亿元,直接带动了群众就业增收和城市建设发展。

  福建省委省政府深知,改变落后面貌不是一朝一夕的事,需要长期的艰苦奋斗,他们号召各级党委政府特别是落后薄弱地区的党员干部进一步解放思想、更新观念、开阔胸襟、拓展思路,大力弘扬“弱鸟先飞”“滴水穿石”精神。目前,全省扶贫开发工作重点县已经进入“脱贫战斗状态”,各种特色产业、绿色产业、富民产业正在谋划、对接、布局和实施,这将为福建全面实现小康社会打下坚实的基础。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫