您现在所在的位置>>湖南:党外干部培养选拔任用制度化规范化

湖南:党外干部培养选拔任用制度化规范化

2013-08-30 09:15:29 

  原标题:党外干部培养选拔 任用制度化规范化

  2009年、2010年,我省两次大规模面向全国公选省管党外干部共19名;2012年又公开选拔2名党外副市长和1名党外副校长,在全国引起强烈反响;最近省委研究了5名省管党外干部的交流任职……在湖南,随着一大批党外干部人才脱颖而出,一种党同党外人士肝胆相照、合作共事的崭新局面正在形成。

  我省在党外干部队伍建设上一直走在全国前列。早在1996年,中共湖南省委就开始实施跨世纪党外领导干部培养选拔工程,使湖南成为全国最早的省市县三级政府班子中全部配齐党外领导干部的省份之一。2010年12月,《中共湖南省委政治协商规程(试行)》出台,实现政治协商从“关心协商”到“必须协商”、“可以协商”到“程序协商”的转变。不到一个月,又下发《关于加强党同党外人士合作共事的意见》,首次对党外代表人士队伍建设的物色发现、培养教育、选拔任用和考核管理进行了明确规定。这些制度的出台,对推动全省统一战线和多党合作事业发展具有重要意义。

  省委对党外干部政治安排、实职安排各个方面提出明确要求,各级党委组织部门、统战部门每年召开联席会议,在工作实践中形成了两部“共同制定规划、共同物色选拔、共同培养教育、共同考察人选、共同讨论研究、共同督促检查”工作协调机制。积极探索举荐安排和公开选拔相结合的选拔任用工作机制,并构建富有特色的教育体系,协调各民主党派、工商联组织开展主题教育活动。九三学社省委副主委张健2008年被任命为省卫生厅厅长,成为湖南45年来首位担任省政府组成部门正职的党外人士。自2001年开始,我省每年还选派党外中青年代表人士到省直厅局挂任厅局长助理,至今共选派了13批69名。娄底市一次性配备5名党外正职。今年起,省委统战部还在全省实施“百千万党外人才计划”,进一步推进党外干部的成长。

  目前,我省实职安排党外干部总数已达1.7万人,其中厅级以上170人,县处级以上逾2000人,正职582人。省市县三级政府领导班子中党外副职和本科院校中党外校级干部全部配齐;省市县三级政府工作部门领导班子配备党外干部2585人,其中党外正职达197人;省市县三级法院、检察院中党外领导干部配备面达到90.7%。党外干部成为了推动湖南经济社会发展的重要力量。(

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫