您现在所在的位置>>关于做好第五批下派干部(第一书记)驻村居挂职锻炼工作的意见

关于做好第五批下派干部(第一书记)驻村居挂职锻炼工作的意见

2013-08-29 16:13:00 

  中共槐荫区委

  关于做好第五批下派干部(第一书记)驻村居

  挂职锻炼工作的意见

  (2013年8月29日)

  为进一步加强全区农村的基层基础工作,在复杂、艰苦环境中培养锻炼年轻干部,按照区委《关于实施“村村(居)提升”工程推进基层组织建设年的实施方案》的有关规定,经研究确定,继续选派第五批下派干部(第一书记)驻村居挂职锻炼,现提出如下意见。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,充分发挥下派干部(第一书记)作用,切实履行工作职责,进一步加强村居基层基础工作,增强村居党组织的凝聚力、战斗力;把机关年轻干部下派和干部教育培养紧密结合,进一步提升年轻干部的理论素质和实践经验,通过一线锻炼,提高年轻干部的实际工作能力,为深入实施区委、区政府确定的“3355”发展思路提供坚强有力的组织保证。

  二、主要任务

  第五批下派干部(第一书记)工作坚持突出重点、强化典型带动的原则,重点选派机关年轻干部到班子团结、工作基础较好、典型带动性较强的重点村居和存在问题较多的难点村居进行挂职锻炼。下派干部(第一书记)应按照《槐荫区下派干部工作管理规定》的要求,切实履行好工作职责。

  下派干部(第一书记)主要工作职责包括:进一步规范村居党组织体系建设、班子建设、党员队伍建设、活动载体建设和保障机制建设,提高农村党建科学化、规范化水平;积极探索在新形势下加强农村基层党组织建设,增强村级党组织凝聚力、战斗力,发挥共产党员先锋模范作用的新办法、新措施;加强农村服务载体建设和基础设施建设,开展福利性、公益性服务项目,解决村民的生产生活需求,提高农村服务水平;着力解决村居矛盾纠纷和遗留问题,促进村居经济发展和社会和谐稳定,加强与基层群众的沟通联系,密切党群干群关系,树立党组织良好形象。

  三、组织管理

  选派机关年轻干部到基层锻炼是区委、区政府统筹城乡发展、加强基层基础的重大举措,也是培养锻炼年轻干部、加强我区干部队伍建设的重要途径。各部门、各单位要切实加强管理,把各项工作落到实处。

  (一)各派出单位要切实增强责任意识和大局观念,全力支持下派干部(第一书记)开展工作。充分发挥各派出单位的职能特点,从人力、财力、物力等方面向村居倾斜,从工作安排、解决实际困难等各个方面,支持、关心下派干部(第一书记)。下派干部(第一书记)下派期间与原单位工作完全脱钩,派出单位不能牵扯下派干部(第一书记)的工作精力,做好下派干部的坚强后盾。

  (二)各办镇党(工)委要认真履行职能,加强领导,强化管理,全力做好协调配合服务工作。做到思想上重视、工作上支持、生活上关心,指导下派干部(第一书记)开展各项工作,帮助下派干部(第一书记)解决工作中遇到的问题。要及时对下派干部(第一书记)进行工作培训,介绍村情、讲解政策、传授工作方法,使下派干部(第一书记)能够尽快融入村居工作。加强对下派干部(第一书记)的教育培养,积极向区委推荐优秀下派干部(第一书记),协助区下派办做好下派干部(第一书记)的管理、考核、监督等工作。

  (三)下派干部(第一书记)要提升认识,端正态度,认真完成下派期间的各项任务。严格遵守《下派干部管理规定》,严格请销假制度;认真撰写《下派干部工作日志》,定期报送工作信息、撰写调研文章,及时总结工作中的经验做法;在驻村居工作中加强实践锻炼,切实提高自身的学习能力、研究能力、实践能力和创新能力。在下派挂职期间表现突出、做出优异成绩者,授予荣誉称号,并优先提拔使用。

  (四)进一步完善区下派办、办镇党(工)委、下派工作组三级管理体系,切实搞好具体指导和督促检查。区下派办要进一步强化职能作用,加强制度建设,抓好下派干部(第一书记)的日常管理、教育培训、跟踪考察、年终考核和评优表彰等工作,进一步促进下派干部(第一书记)工作的科学化、制度化和规范化;各办镇党(工)委分管领导负责抓好本办镇下派干部(第一书记)工作;各下派工作组组长负责本组下派干部(第一书记)的日常管理、协调联络、工作交流和考勤监督等。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫