您现在所在的位置>>中国理应更从容自信

中国理应更从容自信

2013-08-22 13:48:15 
随着政治格局的演变和时代的发展变迁,世界开始将更多的关注目光从西方转向东方。很多人认为,21世纪是亚洲的世纪。在此背景下,中国的和平崛起具有非同凡响的意义,这种崛起建立在追求平等和建立互信的基础之上,强调合作,倡导互利,体现了国际法的内在精神。对内有利于维护社会稳定,提高综合国力,对外有利于加强国与国之间的合作,维护区域稳定,对中国长远发展大有裨益。

  先说崛起,中国通过长时间不懈努力,在各个方面都有了长足进步,国内经济长期保持高速增长,人民生活水平不断提高,国际影响力提升有目共睹。同时,世界也见证了中国日渐增强的“软实力”:文化、传媒和语言的力量,如同涓涓细流一样流淌进各国人民心田。再谈和平,中国崛起,并非通过掠夺资源或军事扩张,而是通过自身努力和积累获得。这种崛起具有“共赢”的特性。中国以包容的心态,与其他国家开展广泛合作,分享发展成果。亚洲国家应该从这种互惠互利的模式中得到启迪,并在环保和扶贫等领域进一步加强合作。 

  对于中国和平崛起倡导的共赢理念,巴基斯坦深有感触。长期以来,中国一直在各个方面向巴基斯坦提供无私帮助。巴中两国也在多个领域开展了卓有成效的合作,双边贸易额不断增长,官方和民间的交流持续增进,传统友谊也得以加深。巴基斯坦乐于见证,并将继续支持中国的和平崛起。巴基斯坦深知,中国的崛起需要和平稳定的环境,中国崛起之后,又会将和平与稳定带给周边地区。一个强大的中国,对于邻国,对于亚洲,对于世界来说都有好处。

  当然,也有不同的声音。将中国崛起视为一种威胁,这种思维将国家的发展兴衰看作是零和博弈的结果,注定要遭到反对,在新时期的国际舞台上也不会有市场,因为未来的基调就是合作。中国的和平崛起,既不干涉别国内政,也不奉行武力扩张,凸显了对和谐的重视。中国素来与人为善,现在没有,将来也不会追求当世界霸主。因此,中国的崛起应该得到世界的理解、支持和尊重。

  一些猜疑的声音,其实从侧面反衬了中国的不断强大。对于这一点,中国不必过于在意,在与其他国家打交道时,应进一步畅通表达渠道,扩展交流维度,更加积极响亮地发出自己的声音,讲述和平崛起的真实故事,用事实化解分歧,消除疑虑。如果21世纪是亚洲的世纪,那么中国的和平崛起就是题中应有之义,中国理应更从容自信。

  (作者:巴基斯坦参议员、巴中学会主席,本报驻巴基斯坦记者杨迅采访整理)

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫