您现在所在的位置>>槐荫区档案馆接收档案范围细则

槐荫区档案馆接收档案范围细则

2013-08-12 16:21:00 

  为加强档案管理工作,大力整合档案资源利用体系,提高档案工作服务全区经济社会发展的能力,更好地满足人民群众利用档案需求,根据国家档案局《各级各类档案馆收集档案范围的规定》(国家档案局第9号令),结合我区实际,制定本细则。

  第一条 本细则中的“文书档案”,包括纸质档案和与之相对应的电子档案;“照片档案”包括纸质照片和数码照片;“音像档案”包括录音带、录像带和音、视频光盘;“实物档案”包括区委、区人大、区政府、区政协对外交往形成的纪念品,全区重大活动、重大项目形成的有纪念意义的物品以及各单位获得的市级以上的综合性荣誉奖状、证书等。

  第二条 部分单位因形成的专门档案数量较少,未作为单独门类列出,纳入文书档案管理。

  第三条 尚未列入进馆范围的其他门类档案,区档案馆将在调研的基础上,按照国家有关规定,在商酌形成单位的基础上,逐步确定其归属和流向。

  第四条 各单位在档案移交进馆前,必须对纸质档案逐卷(件)进行开放鉴定,提出开放或不开放的意见;对电子文件应当逐件按相对纸质文件密级进行标识。没有密级的按内部、公开两个等次标识。

  第五条 部分单位因工作性质特殊,或者本系统另有规定的,可暂不进馆。

  第六条 列入接收范围的档案,应当按规定时间向槐荫区档案馆移交。

  (一)党政机关、群众团体档案接收时间。文书档案和专门档案一般自形成之日起满5年移交,最迟不超过20年;电子文件于形成的次年6月底前移交。照片档案、音像档案和实物档案一般自形成之日起满3年移交。

  (二)已撤销单位的档案或由于保管条件恶劣可能导致不安全或者严重损毁的档案,经区档案主管部门同意,可以提前接收;专业性较强或者需要保密的档案,可以适当延长接收时间。

  (三)部门档案馆保存的属移交范围的档案,保存满30年移交。

  (四)其他单位和个人档案的接收时间,可以参照党政机关档案接收时间确定,也可以协商确定。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫