您现在所在的位置>>金华探索年轻干部“实战比选”

金华探索年轻干部“实战比选”

2013-06-18 09:19:08 
   5月20日,一场别开生面的“大点兵”在浙江金华举行。33名“80后”年轻干部从这天起正式奔赴33个“战场”,接受为期50天的实战考验。作为金华市新一轮竞争性选拔干部的创新之举,“实战比才”环节的成绩将占到总分的40%,比例最高。

  金华市这次竞争性选拔干部工作启动于今年4月。在11个“80后”乡镇(街道)党政正职人选的选拔工作中,为避免“高分低能”问题,金华一改传统的“笔试+面试”模式,把选拔工作调整为调研笔试、面试答辩、实战比才和考察量化四个环节。经过调研笔试和面试答辩环节,33位考生从中脱颖而出,进入实战比才阶段。

  实战比才的“战场”在哪里?金华市委组织部干部综合处处长雷寿华告诉记者,各县区从五六月份计划要完成的任务中,挑选一些“情况相似、难度相近、任务相适”的工作,这些工作就是考生们的“战场”。“其中大多涉及地方重点工程建设,以及土地征用、房屋拆迁等关系群众切身利益的问题,对于年轻干部的实际工作能力将是很好的考验。”他说。

  义乌市这次就在下面的一个乡镇为考生们准备了6个“战场”,分别是该镇的低丘缓坡工程项目、商业中心工程项目、双林社区建设工程项目、江南街加油站工程项目等。考生们的任务包括坟墓搬迁、土地征收、违章拆除、政策处理等。每个“战场”都设定了明确的时限和任务目标,在确保工作难度大体相当的基础上,更便于检验考生的“战绩”。

  考生通过临时抽签的方式,确定实战县区,具体岗位到县区后再抽签确定。实战时,各县区任命考生担任实战地乡镇(街道)党政正职助理和某项工作组组长,以便于他们开展工作。

  为了尽量避免人为因素对实战比才的干扰,整个工作全程异地组织实施。入围干部不能到出生地、工作地、直系亲属任职地参加实战。

  各县区的组织部门将定期了解实战工作进展情况。实战比才所在单位也要确定一名领导,联系该项工作,对人选的现实表现情况进行实时了解。实战结束后,进行综合考核评价并量化赋分,根据领导专家考评占50%、乡镇领导班子成员评价占30%、村(社区)干部及群众代表占20%的比例合成实战成绩。

  按照最初的设计,这次干部选拔的四个环节全部完成后,笔试调研成绩将占总分的20%、面试答辩成绩占30%、实战比才综合考核量化评价成绩占40%、考察量化赋分占10%。

  “实战比才环节分值占总分的比例最高,干部能否胜出,这个环节最关键。”金华市委组织部常务副部长陶国兴说,“这个环节的表现很可能改变竞争对手间的位次,这也是我们最想看到的结果。这些年来,我们的干部选拔工作从‘伯乐相马’到‘赛场选马’,再到今天的‘实战选马’,目的只有一个,就是想让实绩成为优秀干部脱颖而出的‘刻度尺’。”

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫