您现在所在的位置>>辽宁凌源:干部交流激起“一潭活水”

辽宁凌源:干部交流激起“一潭活水”

2013-06-18 09:18:13 
   辽宁省凌源市近两年来采取“双向式、培养式、回避式”等方式,加大乡科级领导成员交流任职力度,进一步优化了班子结构,激发了公务员队伍活力。

  2012年3月凌源市制定出台了《进一步加强乡科级领导干部交流工作的有关意见》,明确规定,市直部门、乡镇街党政正职在同一职位上任职满10年或在同一乡镇街任党政正职连续满10年的干部必须进行交流,市直部门领导干部在同一领导班子不同岗位累计任职满10年的和市直部门内设机构的正职领导在同一职位上任职满10年的、乡镇街领导干部在同一乡镇街担任领导职务连续满10年的干部要有计划地进行交流。同时规定,凡符合领导干部任职回避的各种关系,一律实行单位回避交流、重要岗位回避交流、成长地回避交流。

  为使乡镇(街)、市直部门两个层面的干部合理流动起来,更好地激发干部的能动性,凌源市积极采取“双向式”交流模式,一方面注意把市直部门中综合素质好、群众公认、能够担当重任的干部,交流到乡镇(街)领导岗位任职,让他们在基层纷繁复杂的农村事务中锤打磨炼,使其尽快成长成熟,另一方面注意把乡镇(街)具有丰富工作经验的干部,交流到市直部门任职,使基层干部有向上的空间和动力,不让基层苦干实干者吃亏。同时,加大经济发达乡镇与相对落后乡镇之间干部交流力度,给经济发展较好的乡镇带去艰苦奋斗的工作作风,给经济发展相对落后的乡镇带去先进的思想观念和发展经验。两年来,共有83名干部进行了“双向式”交流。

  在年轻干部交流上,凌源市坚持做到不让年轻干部在“温室”中成长,有意识地让他们在急、难、险、重的工作环境中进行锻炼,注意把岗位经历单一、有培养前途和发展潜力的优秀年轻干部,通过采取选派到信访部门挂职、到基层艰苦地区任职等形式进行交流,提高素质,增长才干。2012年乡镇政府换届时,从市直部门交流21名35岁以下年轻干部到乡镇担任副乡镇长职务;在目前开展的市直机关干部进社区任第一书记活动中,该市派驻的37名第一书记均为年轻干部。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫