您现在所在的位置>>区委区政府信访局

区委区政府信访局

2013-06-13 14:14:09 

  中共济南市槐荫区委济南市槐荫区人民政府信访局

机构名称

中共济南市槐荫区委济南市槐荫区人民政府信访局

办公电话

0531-87589668

传真号码

0531-87589668

邮政编码

250117

电子邮箱

hyqzgzb@163.com

单位地址

济南市经十路29851

职 能

区委、区政府信访局是区委、区政府受理人民群众来信来访的职能部门。主要职责是:

(一)贯彻党和国家信访工作的路线、方针、政策,对信访工作进行调查研究,贯彻执行有关的信访实施细则;受理群众的来信来访和区委、区政府领导交办的信访案件。

(二)负责对重要信访案件的调查处理,对区委、区政府领导批示交办的重要案件,牵头组成调查组,协商有关部门直接查办、督办。

(三)定期综合分析群众来信来访中反映的重要情况和带有倾向性的问题,及时向区委、区政府和有关上级部门反映,作为决策和指导工作的依据。

(四)负责处理各级信访部门转办、交办及上级其他部门转办的群众来信来访工作。

(五)负责实施、指导重大政治活动及重要时期的信访和稳定工作。

(六)协调区人大、区政协、区纪委的信访工作;指导各办、镇、区直各部门、单位的信访工作;协调处理重要的信访问题。

(七)协助有关部门对个别长期无理纠缠、取闹的信访老户进行收容教育。

(八)承办区委、区政府交办的其他工作。

  内设机构名称和主要职能

办公室

负责信访局机关工作的综合协调;负责综合文件的制发、信息传递、业务培训等工作;组织全区信访工作检查评比,协助上级业务部门检查考核全区的信访工作;负责全区信访工作典型经验的总结、宣传、推广;负责全区不安定因素的综合上报和信访数据的统计上报工作;拟定本局、基层各单位及区直部门的年度信访工作责任目标考核及其他工作。

接访科

负责接待处理全区群众来访及全区信访工作的检查、协调、指导;负责对区、办、镇、系统、部门面上的信访案件进行督查、督办和回访;对影响较大的集体访,组织召集协调会议,并抓好会议决定事项的督促落实;根据区委、区政府领导意见,牵头组成工作组直接调查处理;定期组织召开信访工作例会,分析信访形势,传达上级指示,研究部署工作。

督办科

负责全区、区直各部门(单位)群众信访办理工作的检查、协调、指导,处理国家和省市信访局交办的群众信访案件;负责全区群众来信的登记、交办、督办、典型信件的摘报和全区群众来信的统计和情况分析;负责上级业务部门和区委、区政府领导批示交办的重点案件的查处、上报;负责对区委、区政府关于信访事项的决定落实情况的督查、反馈。

政府信访事项复查复核办公室

承担区政府信访事项复查复核委员会和听证委员会的日常工作;负责区信访事项复查复核工作;提出对重大、复杂和疑难信访事项举行听证的建议;指导、监督和检查区信访事项复查复核和听证工作。

信息中心综合科、技术服务科

负责局机关网络、计算机的的运行维护;负责信访信息系统的推广、应用及维护;负责信访信息系统转送、交办信访案件的分流工作;将本级受理的信访事项录入信访信息系统;负责全区信访系统信息化工作人员相关培训工作;负责区信访局网站的运行维护等信访信息化建设有关工作。

 

部门领导

姓   名

职    务

工作分工

王  波

区信访局党组书记、局长

主持信访局全面工作。

王  治

区信访局副局长、信息中心主任

负责接访工作,负责信息中心全面工作

李传荣

区信访局党组成员、信息中心副主任

分管接访工作

华  利

区信访局信息中心副主任

分管办公室工作

刘文科

区信访局党组成员、副局长

分管联席办、督查、复查复核工作

王  峰

区信访局信息中心副主任

分管接访工作

康学忠

区信访局党组成员、纪检组长

负责纪检工作

苗晓峰

区信访局副局长

分管办信、网上信访工作

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫