您现在所在的位置>>区委政法委

区委政法委

2013-06-13 14:04:48 

   中共济南市槐荫区委政法委
 

机构名称

中共济南市槐荫区委政法委

办公电话

0531-87589274

传真号码

0531-87589263

邮政编码

250117

电子邮箱

hyqwzfw@sina.com

单位地址

济南市槐荫区经十路29851号槐荫政务中心12

职 能

主要职责是:

(一)根据党的路线、方针、政策和市委、区委的部署,统一政法各部门的思想和行动。

(二)对全区一定时期内的政法工作做出全局性部署,并督促贯彻落实。

(三)组织、协调、指导、维护全区的社会政治稳定工作。

(四)严格监督政法各部门依法行使职权,在依法相互制约的同时密切配合,督促推动大案要案的查处工作,研究协调有争议的重大疑难案件,处理涉法信访案件。

(五)指导、检查、督促各街道办事处、镇、各系统部门和辖区内各企事业单位开展社会治安综合治理工作,推动各项措施的落实。

(六)协助区委及其组织人事部门管理政法部门领导班子和领导干部队伍,搞好政法队伍建设和领导班子建设。

(七)组织、指导各办镇、政法各部门搞好法制宣传工作、调查研究工作,总结新经验,解决新问题,探索政法工作改革,通过改革进一步加强政法工作。

(八)综合协调全区矛盾纠纷排查调处工作,搞好信息控制、情况综合。

(九)完成区委和上级业务部门交办的其他事项。

  内设机构名称和主要职能

办公室

负责政法、社会治安综合治理工作的信息控制和传递;承办文秘、档案管理、文件保密、信访接待、会务筹备等服务工作;管理区见义勇为奖励基金,做好表彰奖励前的各项准备事宜;承办本部门领导交办的其他事项

综治办

根据党的路线、方针、政策和市委、区委的部署,指导、检查、督促各街道办事处、镇、各系统部门和辖区内各企事业单位开展社会治安综合治理工作,推动各项措施的落实;综合协调全区矛盾纠纷排查调处工作,搞好信息控制、情况综合;完成区委和上级业务部门交办的其他事项。

维稳办

及时排查和综合掌握辖区影响稳定的重大问题,向区党委、政府和市稳定办报告,并向各办镇党委、政府和各部门通报;针对影响稳定的重大问题组织开展调查研究,及时提出对策建议,供领导决策参考;对影响全局的重大突发事件和涉及多个部门、跨地区影响稳定的突出问题进行协调处置,对敏感时期和重大政治活动期间出现的影响稳定的突出问题进行协调处置,并对工作进展情况进行检查督办;具体承担区维护社会稳定工作领导小组的日常工作。

610办

负责有关防范和处理法轮功及其邪教和对社会有危害气功组织问题的调查研究,分析形势,研究邪教发展规律,提出有针对性的对策建议;了解和掌握邪教发展动向,收集有关信息,及时向市、区党委、政府反映情况;协调和指导全区及各办镇有关防范和处理邪教问题的工作,承担区委处理法轮功问题领导小组的日常工作,督促与协调会议决定事项的落实,完成领导小组交办的其他事项。

政工科

研究指导全区政法队伍建设和政法各部门领导班子建设;协助有关部门做好政法部门领导干部的考察和管理工作;负责对后备干部进行宏观管理;指导和推动政法各部门廉政建设,督促查处政法干警违法违纪案件;检查政法各部门执行党的方针、政策、法律、法规情况,研究拟定严肃执法和落实方针、政策的具体措施;支持和监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门密切配合,相互制约;督促大案要案的查处工作,研究有争议的疑难案件;研究办理政法部门有关事务工作的报告;负责办理领导批示的信件,接待群众来信来访;承办本部门领导交办的其他事项。

基层指导科

调查掌握全区政法、社会治安综合治理工作动态和治安形势;研究政法、社会治安综合治理工作全局性问题,为领导决策提供依据;负责起草政法、社会治安综合治理工作有关文件、材料,总结推广典型经验;承办本部门领导交办的其他事项;领导、协调、指导、督促有关部门、单位积极排查和依法调处各类矛盾纠纷,抓好各项措施的落实;组织对辖区内各类矛盾纠纷及不安定因素的排查并汇总上报;及时办理基层矛盾纠纷排查调处组织上报的跨行业和跨区域的矛盾纠纷以及重大疑难案件;抓好领导责任制、重大案件责任查究通报制、一票否决制和奖惩制的落实;承办本部门领导交办的其他事项。

  部门领导

   

    

工作分工

熊高翔

区委常委、政法委书记

主持区委政法委全面工作

刘文起

区委政法委常务副书记、机关党支部书记

协助熊高翔同志做好政法委日常工作;主持政法委机关党支部工作,分管维稳办、政工科。负责 牵头协调各类突发群体性事件的处置、反恐处突工作,党风廉政建设、政法队伍建设、机关财务工作。政法维稳责任区:吴家堡办事处、美里湖办事处、匡山办事处、兴福办事处。

 

区委政法委副书记、综治办主任

主持区综治办工作,分管基层指导科。负责全区平安建设、社会治安综合治理(包括全区“一平台两中心三化”建设管理、市综治网络建设管理等重点工作)、见义勇为、信息调研宣传工作及由综治办牵头的铁路护路联防、国家安全、烟草整治等综合治理各专项工作。政法维稳责任区:中大办事处、西市场办事处、五里沟办事处、道德街办事处。

李岩雍

区委政法委副书记、610办主任

主持区委610办公室工作。负责防范和处理“法轮功”等邪教组织工作,分管办公室工作。负责政法委机关车辆管理、接待会务、内部勤务、档案管理等工作。政法维稳责任区:营市街办事处、南辛办事处、青年公园办事处、振兴街办事处。

狄文忠

维稳办主任

主持区维稳办工作。具体负责全区维护社会稳定工作的组织协调和综合管理,社会稳定风险评估工作,各类突发群体性事件的处置、反恐处突和涉众型案件的协调处理工作。政法维稳责任区:张庄办事处、段北办事处、腊山办事处、玉清湖办事处。 

刘俊阳

 维稳办副主任

负责政法系统综合业务协调、执法监督、重点案件协调督办、涉法涉诉信访及法学会工作。

孙  艳

综治办副主任

协助综治办主任做好区综治办日常工作。负责矛盾纠纷排查调处、治安重点地区排查整治协调及国家安全人民防线工作;负责各类政法综治信息调研宣传材料的组织编报审核工作。

 朱春红

 政工科科长(副处级)

 

主持政工科工作。负责政法委组织人事、党风廉政建设、机关党建、政法队伍建设、政法委各类综合材料的编写审核等工作。


中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫