您现在所在的位置>>文明创建的牡丹江样本

文明创建的牡丹江样本

2013-06-06 14:21:52 
   全国文明城市,犹如一个巨大的磁场吸引着牡丹江百万民众共同承担责任、分享荣光,在共建文明中共享文明,成为牡丹江人的共识。

  实践证明,牡丹江创建全国文明城市,之所以形成生动的局面,之所以形成强大的合力,是因为不论哪一层级的领导机关、不论哪一方面的驻牡单位、不论哪个领域的市民群众,都以主人翁的责任感、主力军的自觉性,悉心指导牡丹江创建,大力支持牡丹江创建,积极参加牡丹江创建。

  多方联动,构建创建大格局

  全民参与、多方联动是文明创建的动力之源,牡丹江在创建之初就响亮地提出:创建文明城市没有旁观者,人人都是责任人、受益者。

  创建全国文明城市的目标,以前所未有的力量将所有牡丹江人凝聚在了一起。从机关到基层,从条条到块块,全市各级各部门多方联动,各区、街道和社区上下一心,全市人民群众广泛参与,构建起文明创建的大格局。

  在文明创建中,我们感受到一次次集结的合力,一次次共建的暖流:在一次次市容环境治脏、公共秩序治乱、窗口服务治差专项整治行动中,在一个个畅通工程、安居工程、生态工程中……能够看到,城市管理、城市建设、公用事业、公共交通、文化体育、群团组织不分你我齐上阵,坚持各负其责、守土有责,把整治行动落到实处,把惠民工程建得市民满意。

  2007年和2008年,我市筹集建设资金5.1亿元,整修市区街路118条、147公里。市领导带头,市直部门、中省直部门、社会各界100余个单位和部门积极参与到道路包建任务中来,市人大组织代表开展“十百千万”主题活动,积极动员人大代表支持城市建设。市政协统战系统开展“情暖牡丹江、方便众人行”活动,发动非公经济人士捐建道路9条,总投资1500多万元。牡丹江军分区、黑龙江商业职业学院等多家单位主动认领了爱民区向阳街、通乡路、圣林街等20条街路的环境管护工作。驻牡各高校积极组织团员青年和志愿者参加全市“清除白色垃圾、共建美好家园”活动,驻牡65444部队以军民义务共建的方式,积极参与城区绿化、环境综合整治等工作……

  实践证明,城市文明是多方互动的结果,各级各部门的密切配合为创建的深入推进提供了有力保障和强劲动力。在文明城市创建的火热镜头里,看到的是,牡丹江人民敢于争先、勇于担当的精神风貌。

  全民参与,唱响文明的大合唱

  市民,才是城市的主人。越来越多的人自觉加入文明创建的队伍,为城市文明奋斗着、守护着、奉献着。出租车司机、环卫工人、义务监督员、志愿者……不同的人以不同的方式演绎着文明的故事,诠释着文明的“内涵”。在文明创建中,牡丹江感受到无穷的合力,全民参与唱响了文明的大合唱。

  在牡丹江,文明城市创建自始至终是一项全民参与的群众性实践活动。吸引群众广泛参与,真正把创建文明城市作为教育人、感化人、凝聚人的过程,才能使广大人民群众在参与过程中体验文明,弘扬文明风尚,养成文明习惯,争当文明市民。如今,在共建文明中共享文明,成为每一位牡丹江人的共识;创建文明城市已成为每位市民的自觉行动。

  81岁的退休老干部杨复新老人,几十年来,无论是在烈日炎炎的夏天,还是在寒风凛冽的冬季,老人每天都要到江滨公园巡查,义务看护市政设施,纠正不文明行为。

  一些普通市民积极投入到捐建城市道路行列中,南小七星街紫云社区8委1号楼32户居民自发集资整修了门前一条30多米长的小路,成为我市首条由居民自发捐资修建的道路。

  一场轰轰烈烈的“人人动手、清洁家园”万人卫生大扫除活动中,清扫路面、清除杂草、擦拭护栏和公交站亭,广大市民用自己的双手扮靓雪城。在“争创‘三优’文明城,志愿服务我先行”活动和文明礼仪进社区、进校园、进机关、进工厂活动中,数万名志愿者,呵护着城市的文明。

  各行各业的牡丹江市民,从来没有如今天这样以浓厚鲜明的时代气息、开放自信的主人翁姿态,成为文明与爱心的传递者、倡导者。

  合力创建,升华文明的大舞台

  如今,穿行在牡丹江的大街小巷,随处可见参与文明创建的群体。他们当中,有参与城市管理的各级干部,有整治卫生死角的部队官兵,有参加义务劳动的青年学生,有清除“牛皮癣”的普通群众……尽管他们的文明故事各不相同,文明的细节各有千秋,尽管他们来自不同的行业、不同的岗位,却有着同样的心愿:为牡丹江创建全国文明城市贡献自己的一份力量。

  “聚沙成塔,集腋成裘”。单个看,上述举动似乎微不足道;整体看,却是一种无比强大的合力。就像一滴水、一块砖,只要汇聚起来,就能成汪洋、起大厦。创建全国文明城市,需要的正是这种团结干事的精神与力量。

  文明创建由自发变为自觉,偶然中蕴含着必然。多年来,牡丹江坚持把文明创建的过程作为群众参与的过程,让市民在参与中体验文明、在体验中升华对文明创建的认识。因此,“市民是城市的主人,是创建的主体”这一理念早已深入人心,化为行动。

  在共享城市文明中共建文明城市,成为主旋律。为了发动驻牡单位参与、支持文明创建,按照“人民城市人民建,人民城市人民管”的原则,市委、市政府探索实行了“政府引导、社会参与、企业支持、群众自愿”的共建机制,动员和鼓励全社会共建“大牡丹江、新牡丹江”,通过“城乡洁净工程”、创建“三优”文明城市来汇集力量、凝聚人心。牡丹江机场、牡丹江站、各大医院、银行、企业以及各个高校,纷纷行动起来,擦亮文明窗口。文明创建的涓涓细流汇成滚滚浪潮,激荡在城市的每一个角落。

  文明创建写就了“牡丹江样本”。争创全国文明城市从来没被当成一句口号,而是化成了一份创建惠民、执政为民的决心,化作了一场牡丹江人同心同德、群策群力的行动,这部大写的壮丽史诗中,有你、有我,也有他。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫