您现在所在的位置>>文化产业成为区域竞争制高点

文化产业成为区域竞争制高点

2013-06-06 14:20:53 
   近年来,许多省市都认识到文化作为“软实力”在经济社会发展中的重要地位和作用,或明确提出“文化立市”战略,或提出打造“文化强省”战略目标,纷纷出台发展规划、扶持政策,高举文化产业大旗,着力推进文化产业发展,抢占“软”竞争的制高点。其做法举措及其经验值得我市有关领导、单位和部门重视和借鉴。

  2005年7月29日,浙江省委十一届八次全会审议并通过《中共浙江省委关于加快建设文化大省的决定》,提出要从增强先进文化凝聚力、解放和发展文化生产力、提高社会公共服务能力入手,增强文化“软实力”,重点实施“八项工程”,加快建设教育强省、科技强省、卫生强省、体育强省等“四个强省”。早在1999年,浙江省就提出了建设文化大省的口号,并于2000年底制定并出台了全国第一个省级文化建设纲要——《浙江省建设文化大省纲要(2001~2020年)》;2001年、2002年浙江省先后出台和制定了《关于建设文化大省的若干文化经济政策》、《关于深化文化体制改革,加快文化产业发展的若干意见》;2003年,浙江省被确定为全国文化体制改革综合试点省份之一。浙江省发展文化产业的一个突出特点,就是把民营文化企业作为加快发展文化产业的重大战略举措,采取多种措施进行培育和发展。目前,浙江省各类文化企业达11万多个,2003年实现产业增加值312亿元,占全省GDP的3.3%。

  广东省在2002年底作出了《关于加快建设文化大省的决定》。2003年6月,中央将广东确定为文化体制改革综合试点省份之一。9月,广东召开全省文化大省建设工作会议,对深化文化体制改革、建设文化大省作出全面部署;随后,《广东省建设文化大省规划纲要(2003~2010年)》正式出台。2005年4月,广东省又一次召开全省文化体制改革试点工作会议,总结交流文化体制改革试点工作的经验和做法,对扩大改革试点进行动员部署。在文化产业发展中,广东一直把推进集团化建设作为重要手段,全省先后组建南方日报报业集团、羊城晚报报业集团、南方广播影视传媒集团等12家文化集团。其中,南方日报报业集团培育出了《南方都市报》、《南方周末》、《21世纪经济报道》等国内知名报刊。据统计,2004年广东省文化及相关产业增加值为1122.76亿元,比2003年增长17.6%,占全省GDP的比重为7.0%,高出全省GDP增长率3.4个百分点。

  湖南是文化产业化运作最成功的省份之一,号称“文化湘军”,已在广电、出版等领域占据强势地位。受其影响,其它省市也纷纷推出发展文化产业的举措。如江苏省于2001年5月就召开了全省文化工作会议,并出台了《江苏省2001~2010年文化大省建设规划纲要》;山西省2003年出台了《山西省建设文化强省发展规划纲要(2003~2010年)》;湖北省2004年5月发布了《湖北省文化事业和文化产业发展规划(2004~2010年)》;上海市2004年9月召开全市文化工作会议,制定了《上海文化发展规划纲要》和《上海市文化设施建设总体规划》;北京市2005年初编制完成了《2004~2008年北京市文化产业发展规划》;深圳市在2004年召开“文化立市”战略工作会议后,2005年初正式出台了《深圳市文化发展规划纲要(2005~2010年)》;陕西省2005年6月出台了《陕西省文化产业发展纲要》;河南省7月份召开了全省文化产业发展和文化体制改革工作会议,出台了《中共河南省委河南省人民政府关于大力发展文化产业的意见》,《河南省建设文化强省规划纲要(2005~2020年)》也即将发布,等等。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫