您现在所在的位置>>广东中山全民修身促进道德建设

广东中山全民修身促进道德建设

2013-06-06 14:17:56 
   9月20日,中山市第十个“公民道德宣传日”暨全民修身行动推进大会在市政府会议中心隆重举行。会议宣讲了中山好警察麦振伟和拄着双拐的南朗云衢中学教师杜国香的先进事迹,介绍了市教育局、市卫生局和火炬开发区在开展全民修身行动中的典型经验、表彰了14名2012年中山市道德模范及16个修身学堂示范点、12个特色修身项目、发布了《中山市全民修身行动测评体系(征求意见稿)》。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,市委副书记、市长陈茂辉,市政协主席丘树宏,市委副书记邓小兵,市委常委、宣传部部长唐颖、市人大常委会常务副主任王远明,副市长吴月霞,市政协副主席刘传沛等出席大会。薛晓峰在会上作重要讲话。

  全民修身“满岁”亮点纷呈。一是内涵丰富。全民修身既注重传承“仁、义、礼、智、信”等中华传统道德文化,又大力弘扬以敢为人先、开放创新为特质的香山文化等优秀文化遗产,不断赋予了全民修身与推动科学发展和幸福广东建设要求相适应的新时代内涵。二是平台多样。在全面推进修身十大配套行动的基础上,各级各部门形成了“一镇区一品牌、一部门一特色”的生动局面。全市目前已设立“修身学堂”600多间,开展宣讲活动3500多场次,群众参与达50万人次。三是参与广泛。坚持修身行动“从全民中来,到全民中去”,立足于公民主体,采取相应措施,激发了全体市民参与的主动性和积极性。截至目前,全市共开展修身活动(每次参与人数在100人以上的)达1700多场次,面向全市征集修身格言2万多条,市民转发量超过1100万次。四是惠及民生。将全民修身与修路、种树、治水、以文化人等重点工作结合起来,真正让全民修身时时可见、处处可闻,让群众在日常工作、生活中不断受到熏陶和感染并充分享受到全民修身带来的实惠。五是反响良好。活动开展以来,市民文明素质不断提高,明礼诚信氛围浓厚,志愿服务蔚然成风,良好社会风尚得到进一步弘扬。抽样调查显示,98%的受访者认为修身行动感染了自己,95%的受访者表示愿意加入到修身行动中。

  探索形成“五个注重”的建设路子。一是注重以社会主义核心价值观为引领,践行“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期广东精神,增强党的理想信念与科学发展观对社会主流价值观的感染、影响与引领作用,努力形成全社会最广泛认同的主流价值取向。二是注重开拓创新、先行先试,积极探索培育现代公民的新思路、新方法,不断适应时代需求、满足群众期待。三是注重把修身融入文化强市建设、创建全国文明城市、创新社会管理等中心工作,把全民修身行动放到经济社会发展全局中来谋划与推进。四是注重全民认同、全民参与,既着力解决全社会的基础性、普遍性、根本性问题,又帮助市民个体解决思想、认知、发展上的切身利益问题。五是注重内修外化、虚功实做,让修身转化为全体新老中山人都感受得到的实际行动,确保活动取得实实在在的成效。这“五个注重”既加深了我们对全民修身的认识和把握,又是今后指导开展全民修身的重要指南。

  “四个始终”推进全民修身行动。始终坚持知行合一,推进全民修身的自觉化;始终坚持虚功实做,推进全民修身的实体化;始终坚持惠民利民,推进全民修身的长效化;始终坚持干部带头,推进全民修身的引领作用。各级各部门一定要按照行动规划要求,乘势推进“普及年”各项工作,真正做到思想不松懈、工作不松劲、作风不松弛,使全民修身成为促进社会和谐善治、提高市民素质与提升城市核心竞争力的有力抓手,成为推进适宜创业、适宜创新、适宜居住的幸福和美中山建设的有效载体。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫